Он проходит в Горковской средней школе уже в четвёртый раз в рамках недели иностранных языков. Как отмечает руководитель методобъединения иностранных языков Ольга Дейхина, этот конкурс пользуется у учащихся большой популярностью.
- Такое мероприятие проводится с целью повышения интереса к изучению иностранных языков. В этом году по просьбе учащихся мы решили снова провести музыкальный конкурс между классами, который стал уже в нашей школе доброй традицией, - говорит Ольга Александровна.
Далее...
В соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 26 апреля 2013 года №Пр-936 12 декабря 2019 года проводится общероссийский день приёма граждан.
С 12 часов 00 минут до 20 часов 00 минут по местному времени уполномоченные лица Отделения Министерства внутренних дел Российской Федерации по Шурышкарскому району проводят личный приём граждан и обеспечивают с согласия заявителей личное обращение в режиме видеосвязи, аудиосвязи и иных видов связи к уполномоченным лицам, в компетенцию которых входит решение поставленных в устных обращениях вопросов.
Далее...
Уважаемые ямальцы!
10 декабря наш 89-ый регион отмечает 89-ый день рождения. Это общий для нас праздник, и я искренне поздравляю всех вас!
Ямал играет стратегическую роль в укреплении энергетического потенциала страны, в развитии культуры, медицины, спорта, науки, образования, уникальных народных промыслов. Мы по праву гордимся славными страницами истории освоения, бережно храним память о выдающихся земляках, чествуем ветеранов и тружеников, которые победными свершениями прославили округ и наше Отечество.
Мы и сегодня берём пример с них, настоящих героев-первопроходцев, запустивших уникальные нефтегазовые промыслы, построивших города и посёлки, сделавших Ямал территорией ПОБЕДЫ.
Наша задача - преумножить этот задел. И я благодарю вас, земляки, за доверие, за результативный труд, за полезные инициативы.
У нас есть конкретные планы развития, и в каждом направлении, от строительства жилья и дорог, современных школ и больниц до транспортного обеспечения или соцподдержки - важен ваш голос. Потому что мы обустраиваем наш общий дом - динамично развивающийся и комфортный Ямал.
Дорогие земляки! Уверен, мы вместе решим поставленные задачи. Для этого у нас есть все возможности, и главное - наше общее стремление сделать округ регионом с высоким качеством жизни.
С днём рождения, Ямал! С праздником, ямальцы!
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Д.А. Артюхов.
Дорогие ямальцы!
Поздравляю вас с 89-й годовщиной со дня образования Ямало-Ненецкого автономного округа!
Ямал - один из стабильных динамично развивающихся субъектов Российской Федерации. Несмотря на суровые климатические условия, он стремительно меняется. С каждым годом здесь преображаются города и посёлки, реализуются масштабные инвестиционные проекты, идёт освоение новых месторождений, способствующих улучшению качества жизни северян.
Сегодня мы по праву гордимся своей историей, героическим трудом многих поколений жителей округа, трепетно храним национальные традиции и самобытную культуру живущих здесь народов.
Впереди новые амбициозные проекты. Убеждён, что любовь к малой родине, инициативность, северный характер и трудолюбие помогут нам и впредь реализовывать поставленные задачи и вносить личный вклад в процветание Арктического региона.
Желаю вам новых успехов и побед, счастья и благополучия!
Председатель Законодательного Собрания
Ямало-Ненецкого автономного округа С.М. Ямкин
Людмила Александровна родилась 12 августа в трудный послевоенный 1946 год в семье простых сельских тружеников. Отец Александр Алексеевич Киряев работал лесником, мать Мария Фёдоровна - кладовщицей. У родителей Людмила была первым ребёнком. Затем появились на свет ещё две дочери - Любовь в 1949 году и Татьяна в 1951-ом.
Росла и училась Люда Киряева в деревне Солодилова Свердловской области. О своей малой родине, родных и близких она отзывается с особой теплотой и нежностью.
Далее...
Я родился на Севере, в своем небольшом селе Мужи, раскинувшемся на берегу реки Обь,
которая богата множеством разных видов рыбы. За все время, проведенное здесь, я научился любить холода,
долгую зиму с суровыми морозами и метелями, не самое теплое лето.
Мне нравится мой край тем, что тут есть то, чего нет в других городах, селах, деревнях. Например, зимой у
нас строят ледовый городок. Осенью устраивают "Обскую ярмарку", на которой все жители нашего района могут
торговать ягодами, грибами, орехами, собранными в лесу, а также великолепными сувенирами, сделанными
своими руками.
Далее...
Накануне Дня района глава района Андрей Валерианович Головин дал традиционное интервью редакции "СП":
-Андрей Валерианович, традиционно в начале года Вы совершаете объезды поселений, встречаетесь с их жителями. Что дают эти встречи, как отражаются они на планах работы административной команды с перспективой на год?
-Безусловно, мы корректируем свои задачи, в значительной степени исходя из предложений жителей поселений, и в течение года стараемся их реализовать. Наглядным примером тому стало строительство физкультурно-оздоровительного комплекса и модуля под аэропорт в Лопхарях, моста в Шурышкарах, дорог в поселениях. Все это были пожелания сельчан. Такой подход, считаю, вполне оправдывает себя.
Далее...
В послевоенные годы страна восстанавливается, работники производств не сбавляют темпы. Вот и горковские рыбаки, отмечает в своих материалах Юрий Мальков на страницах "Северной панорамы", душой болели за производство, ночами не досыпали, но поступавшую в цех обработки рыбу всегда обрабатывали, старались не потерять сортность. Несмотря на низкую маневренность деревянного флота, потребитель получал продукцию высокого качества. В 1956 году Кушеватский рыбозавод досрочно выполняет план рыбодобычи, за что удостаивается внесения на областную Доску почета, а рыбак этого рыбозавода С.Ф. Кельчин был награжден орденом Ленина.
Далее...
Центр досуга и народного творчества отметил новоселье совсем недавно, переехав в современное и удобное модульное здание. Мероприятий здесь прошло пока совсем немного, и такого количества улыбок, смеха, теплых слов и объятий эти стены в следующий раз увидят, вероятно, не скоро. Отпраздновать годовщину образования родного района на праздничном вечере "Музыка вновь слышна" собрались те, кто "поднимал" его своим трудом, развивал, вкладывая силы и душу.
Далее...
В Мужах митинг-концерт состоялся возле реконструированного этим летом мемориала погибшим в годы Великой Отечественной войны. Зимним полднем здесь собрались сельчане, чтобы скорбным молчанием отдать дань уважения и славы тем, кто пал на боях сражений, но после великого подвига все же остался неизвестен.
- В этом году здесь были установлены два бюста Героям Советского Союза Николаю Архангельскому и Анатолию Звереву. Мы помним о них, чтим их подвиг и память. Но были в этой жестокой войне 1941 - 1945 годов и герои, пропавшие без вести, со статусом "неизвестный солдат". В этот день мы должны вспомнить о них и в очередной раз низко поклониться их подвигу, - обратился к землякам глава района Андрей Головин.
Далее...
Пока о скором официальном открытии трассы говорить преждевременно, так как расчистка полотна дорог, установка вешек и дорожных знаков еще не началась. В данный момент идут работы по наморозке ледовых переправ. Согласно госконтракту открытие трассы намечено на 1 января, сообщили в АО "Ямалавтодор".
Далее...
По мотивам сказок Ивана Истомина
Центральную площадь райцентра украсит ледовый городок по мотивам произведений земляка
Строители уже расчистили береговой участок для проморозки льда необходимой толщины и приступили к заготовке ледового материала, на что потребуется не менее недели. Следующим этапом будут монтажные работы по возведению ледовых скульптур, число которых составит порядка десяти. Горка будет строиться по методу, применяемому в городах: конструкция из дерева, снаружи обнесенная льдом.
Тематика городка выбрана не случайно, она близка для каждого жителя райцентра. По словам главы поселения Мужевское Михаила Михеева, городок будет готов к 25 декабря.
Соревнования по мини-футболу проходили по круговой системе, так как заявилось всего четыре команды: Администрация, Ученики, Пожарная часть и Поселок. В этом году большой интриги в борьбе за победу, в отличие от прошлых турниров, наблюдать не пришлось. Все любители и поклонники данного вида спорта, можно сказать, досрочно определили главного фаворита.
В качестве кадрового подбора игроков в большинстве трудовых коллективов наблюдаются явные проблемы, за особым исключением - команда "Поселок", которая имеет большой резерв опытных игроков, систематически занимающихся мини-футболом.
Далее...
В этом году забойка будет проходить в соответствии с санитарно-ветеринарными требованиями в новом убойном модульном цехе вблизи райцентра. Смещение сроков проведения забоя связано с отсутствием возможности доставки спецтехники и оборудования для монтажа модульного убойного комплекса. В эти дни специалисты фирмы "Технохолод Урал" монтируют оборудование цеха. По словам инженеров, к концу недели они завершат пуско-наладочные работы.
Далее...
С самого утра педагоги, ученики и их родители готовились к этому волнительному моменту: готовили творческие номера, встречали гостей из района и округа хлебом-солью. С поздравительной речью на торжественной линейке к восяховцами обратилась директор департамента образования ЯНАО Марина Кравец, зачитав поздравительный адрес губернатора региона.
- В 2013 году мне впервые посчастливилось побывать здесь, в вашем селе. Тогда мы с коллегами наблюдали за стройкой новой школы. Здорово, что она завершилась. Школа получилась красивая и современная! - поделилась впечатлениями Марина Владимировна.
Далее...
До и во время эфира Дмитрию Артюхову поступило 3 743 вопроса от ямальцев. Из них 2026 пришло в комментариях и личных сообщениях в аккаунтах губернатора в соцсетях. В колл-центр окружной телекомпании поступило 310 звонков, ещё 1407 сообщений жители региона прислали в мессенджеры телерадиокомпании во время эфира. Прямую трансляцию в социальных сетях губернатора посмотрело не меньше 18 тысяч человек.
Далее...
Граждане, в том числе иностранные граждане, добровольно сдавшие незаконно хранящиеся у них оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и материалы:
- Освобождаются от уголовной и административной ответственности, в части незаконного их хранения;
- Получают денежное вознаграждение в установленном размере.
Далее...
Прямой эфир с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа впервые будет проходить одновременно на двух площадках - в прямом эфире ведущих каналов округа и трансляции социальной сети "Инстаграм".
Далее...
Ударников путины запечатлел фотограф, который прибыл вместе с начальством из "Обьтреста" г.Тобольск. Они убедились, что ссыльные умеют работать, и больше не смотрели на них как на "врагов народа"
Вылавливать рыбу в северных краях стали, конечно, не сей день. Этот промысел имеет куда более древнюю историю. Однако нас интересует именно деятельность промышленная.
Еще до революции промышленный вылов рыбы в наших краях осуществлял тобольский купец Плотников. У него во владении были рыбоугодья - неводные пески Таловый Питляр, Мелексим, где ловились осетр, нельма, муксун. После установления советской власти теплоходы, составляющие его флот, стали носить имена революционеров: "Большаков", "Семаков" и другие. В Питляре купец основал рыбную консервную фабрику. Три барака, принадлежащие этой фабрике, сохранялись вплоть до 1987 года, хотя к тому времени жильем рыбакам уже не служили.
Далее...
Один из самых популярных вопросов, поступающих от ямальцев - о денежной компенсации, которую могут получить многодетные семьи вместо земельного участка. Напомним, решение о том, что вместо земельного участка семьи, имеющие трех и более детей, будут получать компенсационные выплаты, озвучил во время поездки по округу губернатор Дмитрий Артюхов. Окружной департамент строительства подготовил специальное разъяснение, касающееся размера выплат.
Далее...
Детство Надежды Константиновны выпало на трудные послевоенные годы: родилась она в 1944 году в селе Мужи, в многодетной семье Константина Степановича и Анастасии Васильевны Корнеевых.
- Когда я появилась на свет, отец был на фронте. У мамы тогда было уже двое детей: дочь Людмила и сын Валерий. Она меня родила и плачет, а врач ей говорит: "Не плачь, Настя, скоро война закончится. Смотри, какая у тебя девочка родилась - беленькая, крепенькая", - рассказывает женщина. - Отец подал телеграмму: "Если родится дочь, то назови Надеждой, в честь Надежды Константиновны Крупской, жены Владимира Ленина". Вот так я и стала Надеждой.
Далее...
Мама - слово, которое в душе каждого человека отзывается теплом. Это мягкие заботливые руки, светлая улыбка, слова поддержки и любви. Невозможно переоценить труд матери, достойно воспитывающей ребенка.
Далее...
Милые женщины!
От всей души поздравляем вас с самым нежным и
сердечным праздником - Днем матери!
В последнее воскресенье ноября мы отмечаем близкий сердцу каждого из нас праздник - День Матери!
В этот праздничный день вы заслуживаете не просто поздравления, но признательность и глубокое уважение. Вся ваша жизнь, материнская любовь и забота - это постоянный и каждодневный труд.
В своей душе каждый хранит воспоминания о добрых руках самой лучшей женщины на свете - мамы, о ее ласковых и понимающих глазах. Мама - это единственный человек, который нас любит и ждет. Даже взрослый рядом с матерью вновь ощущает себя ребенком, когда мама была для него самым главным человеком, дарила покой и чувство защищенности.
Государство и общество ценят роль матери в сохранении и укреплении духовных ценностей и нравственных устоев. Социальная поддержка семьи и материнства в нашем районе выражается в помощи многодетным семьям и в усиленном внимании к здоровью матери и ребенка.
Желаем Вам долголетия и крепкого здоровья, покоя и достатка в семье, любви и внимания родных и близких людей!
С Днем матери спешим поздравить всех,
Кого зовут прекрасным словом "мама".
Пусть в жизни вам сопутствует успех,
Поклон вам, уважение и слава!
Пусть ваши исполняются мечты
И дарят вам улыбки дети снова.
Вы - гордость нашей доблестной страны,
Любимы будьте, счастливы, здоровы!
Департамент социальной защиты населения администрации МО Шурышкарский район.
Времена коричневых платьев и черно-белых фартуков остались позади. Официально школьную форму отменили еще в 1992 году. Однако в последние годы форма все чаще возвращается в школы, хотя и в измененном виде. Ведь закон, который отменил обязательное ношение школьной формы, не запретил ее введение по желанию администрации и родителей в учебных заведениях.
Далее...
Она родилась 7 ноября 1949 года. Одна из пятерых, выживших в суровое время детей Максима Николаевича и Татьяны Дмитриевны Терентьевых, детство провела в оленеводческих стадах, правда, воспоминаний о жизни в чуме у нее не осталось.
- Совсем маленькая я была, когда мама с папой из-за болезни оставили кочевой образ жизни и переехали в Мужи, - неторопливо начинает свой рассказ моя героиня. - Детей у родителей было десять, но пять девочек умерли в младенчестве, остались четыре сестры и брат.
Судьба и жизнь старших Терентьевых была наполнена трудностями и трагизмом. Отец родился в 1917 году, мама - в 1923. Поженились, когда девушке было всего пятнадцать. Она никогда не скрывала, что замуж пошла из-за нужды: семья ее родителей жила очень бедно. Уже через год Татьяна Дмитриевна потеряла маму. Ее арестовали за одну вынесенную с рыбозавода рыбу и увезли в Салехард, там расстреляли.
Далее...
В России реализуется национальный проект "Демография", в рамках которого предусмотрены качественные изменения различных сфер жизни населения. Среди них и увеличение рождаемости, в целях которого внедряется механизм финансовой поддержки семей при рождении детей.
- Мария Владимировна, какие федеральные меры поддержки существуют сейчас, и с какими изменениями мы
войдем в наступающий 2020 год? - Существует ежемесячная денежная выплата по случаю рождения первого ребенка для тех матерей, чей доход не превышает полуторакратного прожиточного минимума, установленного во втором квартале года, предшествующего году рождения ребенка. Выплачивается она до достижения ребенком полутора лет. Прожиточный минимум устанавливается правительством ЯНАО ежеквартально. На сегодняшний день у нас ее получают порядка 50 человек.
Далее...
В 2020 году на Ямале будет реализовано несколько новых проектов в сфере образования.
- Поддержка образования - одна из ключевых задач правительства. Это фундамент нашего будущего. То, что мы сегодня вкладываем в детские сады, школы, формирует будущее поколение, их знания и жизненный успех. Есть несколько новых направлений, которые запускаются со следующего года. Базовое, конечно, это стройка. В ближайшие годы на Ямале появится 24 школы. Существующие капитальные образовательные учреждения ждет реновация, - сообщил губернатор округа Дмитрий Артюхов.
Далее...
Ровно 30 лет назад, 22 ноября 1989 года, в Салехарде была создана ассоциация коренных малочисленных народов Севера "Ямал - потомкам!". В тот же год были созданы и отделения в муниципальных образованиях, в том числе в Шурышкарском районе.
Первым руководителем подразделения в нашем районе стал Валерий Федорович Елескин, в начале 90-х годов он заведовал отделом по делам коренных малочисленных народов Севера районного Совета народных депутатов.
Далее...
Голосование уже началось на портале "Живем на Севере" (его можно найти по ссылке живёмнасевере.рф/solve/votes/1486/). Также вы можете проголосовать с помощью опубликованного на этой странице бюллетеня. Для этого вам нужно вырезать его, отметить одно, самое важное для вас и всего района событие, которое прошло в этом году, и отнести его в администрацию поселения.
Далее...