Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Чаепитие по-казахски с Людмилой Абрамовой

человек труда

Чаепитие по-казахски
с Людмилой Абрамовой

Когда мы шли на встречу с Людмилой Абрамовой – победительницей муниципального этапа и серебряным призёром финала регионального этапа конкурса профессионального мастерства “Славим человека труда!” по специальности “кондитер” – даже и не думали, что попадём на чаепитие. Да ещё какое!
– Родом я с Казахстана, поэтому решила угостить вас казахскими национальными блюдами, – с ходу предупредила Людмила Валентиновна и пригласила нас за накрытый стол. – Чай я тоже заварила по-казахски, и пить его мы будем из пиал.
Баурсаки, чак-чак, хворост, а также обязательное дополнение каждого казахского сладкого стола – курага и чернослив – так и манили забыть об основной цели визита в кафе “У Григорьича”. Хотя в этом случае совместить приятное с полезным вполне получилось. Тем более, что собеседница оказалась словоохотливой и интересной.
Родилась Людмила Абрамова в д.Михайловка Павлодарской области, что в Казахстане. Семья была большой и дружной. Четыре дочери, сын, бабушка и отец с матерью – все любили собираться за щедро накрытым столом и петь песни. В доме, где бабушка прекрасно готовит, а мама работает поваром в детском саду, дочери просто не могут не научиться всем премудростям кулинарного искусства. Но только одна Людмила делала это с душой и всё, что она ни готовила, получалось по-особенному вкусным.
– Меня сестра всегда просила научить делать тесто и всё выспрашивала: “Какой ты знаешь секрет? Почему у тебя тесто получается не таким, как у других? А я ей отвечала: “Никакого особого рецепта нет, просто я тесто руками чувствую”. Она никак не могла понять, как это -чувствовать руками, пока мама ей не объяснила: “Ты же когда укол ставишь (сестра у меня медик), чувствуешь, где и как его сделать безболезненно, вот и с тестом так же, -рассказывает наша героиня.
Людмилу Абрамову можно считать счастливым человеком, ведь профессию свою она выбрала по велению сердца и всю жизнь остаётся ей верна. Окончив Павлодарский техникум пищевой промышленности по специальности “повар-кондитер”, Людмила Валентиновна работала в пунктах общественного питания в Казахстане и Омской области.
В центр Шурышкарского района приехала четыре года назад и сразу была назначена на должность заведующей кафе Мужевского потребобщества.
– Я вспоминаю, какой у нас был товарооборот в первый год, как я приехала, – с улыбкой замечает Абрамова. – Теперь он в два раза больше. Мы ведь не только устраиваем здесь свадьбы, юбилеи и кормим участников различных фестивалей, соревнований и т.д. Ежедневно к нам на обед и ужин приходят представители строительных фирм. Кроме того, по заказу мы готовим блюда на вынос, изготавливаем полуфабрикаты: пельмени, манты, голубцы. Делаем различную выпечку, которая реализуется в магазине на первом этаже. Ну и, естественно, согласно графику, обслуживаем посетителей. Нам даже на ремонт закрыться некогда! Вот сейчас к ярмарке готовимся.
Как удаётся двум поварам (один из которых ещё и является заведующей и кондитером) и двум официантам справляться с таким колоссальным объёмом работ, так и осталось для нас загадкой. Людмила Валентиновна только плечами пожимает, мол, приходится, вот и работаем.
Казалось бы, при такой нагрузке и ответственности у человека не должно оставаться ни времени, ни сил, ни желания для творчества. Но только не у Людмилы Абрамовой. Она с удовольствием печёт торты, каждый раз экспериментируя при оформлении. Под её началом коллектив кафе уже трижды участвовал в Обдорской ярмарке. Причём в прошлом году за большой ассортимент и хорошее качество они завоевали второе место, уступив пальму первенства ноябрьским кондитерам. По иронии судьбы в этом году уже в другом конкурсе – “Славим человека труда” – Ноябрьск вновь стал главным соперником Мужей: звание “Лучший кондитер ЯНАО” присвоили мастерице ноябрьской кондитерской мастерской “Тирамису” ЗАО “Кастерия”, выпускнице ноябрьского колледжа Родике Хангану.
– Конечно, с представителями таких крупных городов сложно конкурировать, что уж говорить, – признаётся Людмила Валентиновна. -Хотя и у нас уже появились свои почитатели. В первый раз, когда мы приехали на Обдорскую ярмарку, покупатели сначала с недоверием на нас поглядывали, а потом распробовали наши рыбные пироги и уже на следующий год подходили, спрашивали. Откровенно говоря, поначалу даже сам Шакро Григорьевич, отправляя нас на первую ярмарку в Салехард, волновался, не опозоримся ли. А мы привезли диплом “Лучшее на Ямале”, цифровую видеокамеру, ноутбук… У меня к тому времени уже был опыт участия в таких выставках, в
Казахстане часто проходят подобные мероприятия.
На районной Обской ярмарке коллектив кафе тоже постарается не ударить в грязь лицом и достойно представить родное потребоб-щество. В павильоне можно будет приобрести выпечку: беляши, чебуреки, пироги с рыбой, курники; кондитерские изделия: пирожные, детские тортики, а также сладкую вату и многое другое. Людмила Абрамова надеется, что жители и гости райцентра по достоинству оценят их старания.
– Все праздничные дни, 1415 сентября, наше кафе будет работать в усиленном режиме, – добавила заведующая. -Каждый желающий может прийти к нам и подкрепиться. Работать мы планируем с восьми утра до полуночи. Милости просим!

Тамара Куляева.
Фото Татьяны Паршуковой.

14 сентября 2013 года № 37

Северная панорама


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 2

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!