Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сдача мяса в МСП ''Мужевское'' продолжается

новости апк

Сдача мяса в МСП ”Мужевское” продолжается

Северная панорама В первой декаде декабря главным местом сдачи оленины в МСП “Мужевское” стал кораль Саях в районе деревни Вершина-Войкары, около 50 километров от районного центра. Утром шестого декабря вездеход предприятия доставил на убойный пункт из Мужей обработчиков мяса и работников ветеринарного контроля. К приезду ветеринарной группы и обработчиков в загоне уже находилось 120 оленей, часть забойного косяка, около 70 оленей, вырвалась из кораля и ушла в обратном направлении – к основному стаду. Завернуть их обратно отправился бригадир Евгений Талигин с пастухами.

Северная панорама
Сторону, сдающую продукцию, представлял зоотехник бригады Евгений Артанзеев, который на выходе “точковал” отловленных забойщиками оленей. Далее – по выработанной десятилетиями схеме: разделка туш, забор крови, развешивание на вешалах оленьих туш для заморозки, ветеринарный контроль мяса и штемпелевание.
Всего приехало на обработку мяса около 20 забойщиков: из Мужей и близлежащих деревень Усть- и Вершина-Войкар, Восяхово.
Погода стояла морозная, под 20-25 градусов, для такой акции оптимальная температура. Если температура выше, мясо долго промораживается, если ниже, сложнее обработчикам, ведь работать приходится пока по старинке – на открытом воздухе.Северная панорама Но, по словам главного ветврача Сергея Чупахина, такой метод первичной обработки оленины допускается в последний раз, в следующем году по требованиям нового техрегламента обработка мяса должна будет вестись в сертифицированных
убойных пунктах. Таких пока в округе только четыре. Но, видимо, окружной департамент АПК через программу поддержки оленеводства будет снабжать хозяйства мобильными убойными пунктами. Дело затратное и хлопотное, но таковы требования техрегламента, иначе мясо не допустит в реализацию ветеринарный контроль.
Ну, а пока работа закипела по старинке. Павел Ануфриев, молодой ветфельдшер сельхозпредприятия, и главный ветврач Сергей Чупахин делали забор крови, ветврач Борис Кинчин проверял на вешалах мясо в тушах на финноз и штемпелевал. И вскоре вешала быстро стали заполняться обработанными оленьими тушами.
Судя по внешнему виду оленьего мяса и шкур, в этом стаде дела обстоят неплохо: упитанный и молодняк, и взрослое поголовье.
Мои наблюдения подтвердил в разговоре Северная панорамаи зоотехник Евгений Артанзеев.
– Я провожу зоотехническую работу в двух оленстадах, – рассказывает он, – во втором и в третьем. Летовку оленей вторая бригада провела на той стороне Урала, в Коми Республике. – Мы по графику позже других выходим на нашу сторону Урала. Вот и нынче с летних пастбищ у реки Пага вышли на нашу сторону 26 октября. На корале в районе Ванкты просчитали и отбили забойное стадо. Предыдущий просчет стада проводили в сентябре на той стороне, тогда же провели обработку оленей против подкожного овода. Предубойный просчет показал, что потерь практически нет, сохранность молодняка высокая. По шкурам и мясу видно, что продукция чистая, личинок подкожного
овода нет. На наших зимних пастбищах снеговая корка не очень толстая, поэтому упитанность олени не потеряли.
Декабрьские дни коротки: уже к четырем часам затруднительно без электроосвещения вести работу. Пока готовили станцию, почти стемнело, плюс к оставшимся в загоне оленям пастухи пригнали отбившихся оленей. Завершить обработку решили на следующий день. Есть рядом с коралем балок с железной печью, но многие разъехались ночевать по ближним деревням. А на второй день забойку завершили.
По последней информации из сельхозпредприятия “Мужевское” вторая бригада сдала 215 оленей с хорошим качеством мяса. Оно вывезено и реализуется в Мужах и Восяхово.
Северная панорама
Следом за второй уже провели просчет оленеводы первой бригады и отбили от основного стада для сдачи 360 оленей. К концу нынешней недели они также начали сдачу мяса.
По информации руководства хозяйства, уже заготовлено в общей сложности около 35 тонн мяса. Поэтому пятое стадо (сынское) пока решили не трогать, чтобы животные набрали упитанность после сложной осени. А в Овгорт мясо привезут для продажи населению с центральной базы.
Завершится кампания по заготовке оленины уже после новогодних праздников.
Николай Рочев.
Фото автора.

14 декабря 2013 года № 50

Северная панорама


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!