Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“Успех и будущее Ямала и России зависят только от нас!”

от первого лица


“Успех и будущее Ямала и России зависят только от нас!”

Из выступления губернатора Ямала Дмитрия Николаевича Кобылкина
в Законодательном Собрании ЯНАО

Уважаемые депутаты Законодательного Собрания!

Дорогие ямальцы и гости округа!

Мы с вами прошли ещё один год совместной работы. В целом результаты 2013 года можно оценить как позитивные. Ямал вошёл в десятку регионов по среднегодовым показателям эффективности социально-экономического развития.

С 2010 года бюджет Ямала вырос практически в два раза и по итогам 2013 года составил 159 миллиардов рублей.

С 2010 по 2013 годы инвестиции в основной капитал за счёт всех источников составили около 2 триллионов рублей (около 1 трлн. в 2005-2009 годах). Объём инвестиций в валовом региональном продукте в 2013 году составил более 40%. Это один из самых высоких показателей по стране. Знаковым событием в прошлом году стало принятие Инвестиционной стратегии округа до 2020 года. Законодательно утверждён Перечень организаций, которые реализуют приоритетные инвестиционные проекты. По состоянию на 1 января 2014 года в Перечень вошло 12 компаний, реализующих инвестпроекты с общей стоимостью капитальных вложений более 600-та миллиардов рублей.

Бесспорно, стратегическими партнёрами Ямала остаются предприятия ТЭКа. Более 60% бюджета формируется за счёт налогов от деятельности нефтегазовых компаний; сопоставимые цифры компании вкладывают в добычу полезных ископаемых. Значительно выросли инвестиции в обрабатывающие производства. В 2013 году объём инвестиций в эту сферу составил почти 12 миллиардов рублей против 2,7 миллиардов в 2010 году (15 млрд в 2005-2009 годах).

Финансовые поступления в рамках Соглашений о сотрудничестве между Правительством округа и нефтегазовыми компаниями в 2013 году превысили 22 миллиарда рублей – в два раза больше, чем в 2010 году.

Одновременно на Ямале реализуются стратегические проекты российского масштаба. На полную мощность “Газпром” вывел Заполярное месторождение. На завершающей стадии находится строительство трубопроводов Бованенково-Ухта-Торжок и Заполярье-Пурпе-Самотлор. В 2015 году планируется запуск Новоуренгойского газохимического комплекса, который завершит создание единой технологической цепочки: от добычи газа до производства этилена и полиэтилена.

Огромные инвестиции направлены на строительство завода “Ямал-СПГ” и порта Сабетта. Причём это тот случай, когда частные вложения значительно превышают государственные. Первая очередь завода должна быть закончена к 2016 году.

В январе этого года Правительством России принято решение о строительстве на Ямале второго завода СПГ, документация должна быть подготовлена в течение полутора лет. Вместе с тем в прошлом году “НОВАТЭК” увеличил мощность Пуровского завода по переработке конденсата с пяти до 11 миллионов тонн в год, построен ШФЛУ-провод от Пуровского ЗПК до Тобольск-Нефтехима, идёт заполнение этой трубы.

Значительные инвестиции направляются в развитие агропромышленного комплекса. Как результат – отрасль демонстрирует хорошую динамику. По итогам 2013 года число прибыльных предприятий в АПК приближается к 90%, а это – главное свидетельство эффективности вложения средств.

В 2013 году на АПК из бюджета округа направлено полтора миллиарда рублей. Помощь оказывалась по 14 направлениям, причём не только традиционным отраслям хозяйствования, таким как оленеводство, звероводство и рыболовство, но и развитию новой отрасли – растениеводства.

Правительством округа приобретены модульные производственно-бытовые комплексы для первичной переработки рыбы и дикоросов, запущены новые рыбопромысловые суда, закуплены племенные животные, оборудование для производства молочной продукции. В минувшем году большое внимание уделялось рыболовству и рыбоводству. Объём инвестиций по сравнению с 2012 годом вырос в два раза и составил 113,5 миллиона рублей. До 2020 года принята программа “Развитие агропромышленного комплекса, рыбного хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия”. Расширяется переработка. Введены в эксплуатацию “Цех по переработке мяса оленей” в Салехарде и убойнохолодильный комплекс по оленеводству на фактории Паюта Приуральского района. В целом реализация проектов в сфере АПК позволит ежегодно увеличивать объём продукции сельского хозяйства на 5,5%, производства мяса – на 5%, молока -на 3%.

Уважаемые депутаты, несмотря на заметные успехи, есть определенные участки, где необходимо приложить дополнительные усилия. Вы знаете, что для сохранения ценных пород рыб одновременно с созданием рыборазводных хозяйств мы запретили промышленный вылов муксуна.

Ещё одной острой темой является падёж оленей этой зимой. Правительством округа выделены дополнительные средства всем оленеводческим хозяйствам в размере более 30 миллионов рублей. Также планируется помощь оленеводам-частникам в виде приобретения оленей за счёт средств окружного бюджета. Вместе с тем должен быть сформирован резервный кормовой фонд, который позволит, независимо от обстоятельств, безболезненно пережить любые природные стихии. Под особым контролем должна оставаться утилизация погибших животных.

Коллеги, хороший потенциал на Ямале у малого и среднего бизнеса. В прошлом году особой популярностью пользовались меры по предоставлению грантов на начало собственного дела, поддержка лизинговых механизмов и модернизации, компенсация процентной ставки по привлечённым кредитам, льготная приватизация и другие. Всего получателями финансовой помощи в 2013 году стали 375 субъектов предпринимательства.

Уважаемые депутаты, рост объёмов инвестиций обеспечивает и форсированное развитие транспортной инфраструктуры и связи. В прошлом году сюда направлялись порядка 20% всех инвестиций. В первую
очередь речь идёт о строительстве автодороги Надым-Салехард и развитии Северного широтного хода. Дорога Надым-Салехард протяженностью 337 км – самый крупный транспортный проект, который когда-либо реализовывался на Ямале. За три года за счёт средств окружного бюджета построено около 200 километров дороги, из которых в прошлом году введены в эксплуатацию 65 км и 17 мостовых переходов.

Продолжается строительство совмещённого мостового перехода через реку Надым. Он свяжет Надым с Большой землёй и даст старт формированию новой магистрали – “Северный широтный ход”.

Коллеги, 2013 год был объявлен на Ямале Годом народосбережения.

Правительство округа продолжает работу по улучшению качества жизни на Ямале. В минувшем году нами было подготовлено 134 законопроекта, большая часть из них носит социальный характер.

Летом прошлого года мы продлили программу “Сотрудничество” между Ямалом, Ханты-Мансийским автономным округом и Тюменской областью до 2020 года.

На протяжении 10 лет ЯНАО сохраняет за собой статус территории с благоприятной демографической ситуацией. Рождаемость превышает смертность в три раза -количество многодетных семей с 2007 года увеличилось на 62%. В дополнение к федеральным льготам существенным подспорьем для жителей округа стало введение регионального материнского капитала, который и впредь мы намерены сохранить. Отдельная работа ведётся по устройству в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За счёт мер поддержки, среди которых введение реабилитационного сертификата, единовременные выплаты, предоставление жилья – до 84% выросла доля детей, переданных в приёмные семьи, а численность детей-сирот сократилась на 15%.

На Ямале действует более 100 различных мер поддержки, что позволяет обеспечить семьям достойные условия жизни. По итогам 2013 года ими воспользовались 43% жителей округа.

Уважаемые коллеги, ЯНАО – единственный субъект Федерации, где рост коммунальных тарифов на протяжении четырёх лет фактически заморожен. В прошлом году на эти цели было выделено из окружной казны 7 миллиардов рублей, что позитивно отразилось на бюджете каждой ямальской семьи.

Снижен в 2013 году уровень торговых надбавок на лекарственные средства. Продолжается субсидирование пассажирских перевозок воздушным и водным транспортом – льготы распространяются на 44 маршрута.

В 2013 году, по предварительной оценке, прирост заработной платы относительно 2012 года составил 10%. Благодаря инициативе Президента России и работе Правительства округа наиболее высокие темпы прироста отмечаются в бюджетной сфере: в образовании (на 18%), культуре и здравоохранении (на 11,8%). По итогам 2013 года на Ямале самая высокая зарплата педагогов в УрФО. Дополнительно для отдельных категорий бюджетников действуют компенсационные выплаты на оздоровление, выплачиваются единовременные пособия молодым специалистам и работникам, достигшим пенсионного возраста.

Другим нашим приоритетом остаётся создание высокопроизводительных рабочих мест. По итогам года потребность в работниках, заявленная работодателями, превысила 60 тысяч человек.

В первую очередь мы заинтересованы, чтобы эти места были заняты жителями Ямала. Поэтому усиленная работа ведётся в образовательной сфере: от создания достаточного количества мест в детсадах до обучения востребованным специальностям.

В половине муниципалитетов ликвидирована очередь в детские сады для детей от трёх до семи лет. Ежегодно улучшается качество школьного образования. В прошлом году 98,3% учеников получили аттестат. 460 школьников по итогам сдачи ЕГЭ набрали от 90 до 100 баллов. 111 выпускников награждены золотыми медалями “За особые успехи в обучении”, 98 – серебряными. Кроме того, на Ямале школьники, набравшие 100 баллов по тому или иному предмету, и победители Всероссийского этапа олимпиады получают грант Губернатора в размере 20 тысяч рублей.

Продолжается реализация мер по поиску молодых талантов. Благодаря целевой поддержке одарённых детей до 23% возросло число лауреатов и дипломантов международных, всероссийских и окружных конкурсов (год назад их было 15%).

Более 80% школьников занимаются в кружках и клубах, в учреждениях образования, культуры и спорта. Большая роль в сохранении исторического наследия принадлежит нашей культурной сфере и особенно музейно-выставочному комплексу имени Шемановского.

Дорогие земляки, на новый уровень в регионе вышло профессиональное образование. Только в прошлом году потребность в специалистах рабочих профессий выросла на 17 тысяч человек. Нам удалось наладить эффективное взаимодействие профтехучилищ с работодателями. Доля студентов, обучающихся по целевому заказу, возросла до 37%.

Говоря о народосбережении, отдельно остановлюсь на здоровье ямальцев. В бюджете округа доля расходов на эти цели составляет 11%.

Существенным образом улучшилась материально-техническая база поликлиник и стационаров. Почти 100 тысяч человек имеют возможность получить бесплатное лекарство за счёт окружного и федерального бюджетов, общий объём средств на эти цели составляет 3 миллиарда рублей.

Улучшилась ситуация с детскими поликлиниками в Салехарде и Лабытнанги. Начал работу окружной Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Открыл свои двери окружной Центр медицинской профилактики. Начата диспансеризация взрослого населения, первый этап прошли более 55 тысяч человек. В следующем году планируем ввести в эксплуатацию Перинатальный центр в Ноябрьске. Открываются новые ФАПы. В 2013 году приобретены восемь профильных помещений в Приуральском и Пуровском районах.

В прошлом году трудоустроено 249 врачей, из них 24 специалиста в сельскую местность по программе “Земский доктор”.

2013 год закрепил лидерство Ямала в изучении Арктики. Проведена вторая научная экспедиция морского базирования “Ямал-Арктика”. Создан Российский центр освоения Арктики, значимость которого отмечена представителями 30 стран. Продолжаются работы по очистке острова Белого. Кстати, нам удалось включить его, а также бывшую лесоперевалочную базу в Лабытнанги, упразднённый посёлок Нумги Надымского района, брошенный посёлок геологов Приполярный Приуральского района в федеральную программу “Ликвидация накопленного экологического ущерба” на 2014 – 2025 годы. Из федерального бюджета на эти цели планируется выделить более 1 миллиарда рублей.

Несколько слов о спорте. В своей работе мы делаем упор на развитие массового спорта. Доля ямальцев, регулярно занимающихся физической культурой и спортом, составляет 33,6% – на 10% больше, чем четыре года назад.

Практически в два раза увеличилась доля особых наших земляков – инвалидов, систематически занимающихся спортом (11,5% против 6,7% в 2011 году). Заметную роль в этом играет развитие доступной спортивной инфраструктуры. В 2013 году введено в эксплуатацию 44 спортивных сооружения (в 2012 году – 41, в 2011 году -10).

Уважаемые депутаты, говоря о сбережении народа, отдельно стоит сказать о качестве жизни. И ведущая роль здесь принадлежит транспортной и жилищной обустроенности граждан, вопросам безопасности. Продолжаем модернизацию аэропортов и оснащение их спецавтотранспортом, спецоборудованием. Ведём реконструкцию аэропорта и взлётно-посадочной полосы в Красноселькупе. Готовятся проекты по реконструкции комплексов в Салехарде и Новом Уренгое для получения статуса международных аэропортов. Начата эксплуатация воздушных судов типа L-410 на межмуниципальных маршрутах. В ближайшее время из соображений экономической эффективности планируется замена самолетов Boeing на Airbus.

Улучшается качество водного транспорта. Запущены в эксплуатацию два скоростных пассажирских судна нового типа судостроения, соответствующие современным требованиям безопасности.

Одновременно с транспортной инфраструктурой улучшается качество связи. В 2013 году выполнена модернизация 900 километров радиорелейных линий связи до городов окружного значения и районных центров. Компания “Ростелеком”, несмотря на климатические и иные сложности, прокладывает 370 км оптоволоконной линии Надым – Салехард. Процент готовности долгожданного “Северного оптического потока” превысил 90%. До столицы Ямала строителям осталось пройти 20 километров.

За четыре года мы набрали хорошие темпы в строительстве.

В 2013 году введено в эксплуатацию 40 социально значимых объектов. В том числе восемь детских садов. В ближайшие два года планируется построить еще 19 садов, в том числе 12 при поддержке компании “Газпром”. Строятся школы и объекты здравоохранения. Что особенно важно – ведётся реконструкция исторических памятников. Этим мы не только бережём наше культурное наследие, но и сохраняем наши общие ценности.

Всего за 2011-2015 годы в округе будет построено порядка одного миллиона 200 тысяч квадратных метров жилья. В минувшем году введено в эксплуатацию более 245 тысяч “квадратов” – это максимум за последние 5 лет. За счёт реализации различных программ в прошлом году улучшили жилищные условия более 3570 ямальских семей, это в семь раз больше, чем в 2009 году.

Многие задают вопрос, зачем при большом количестве аварийного жилья на Ямале мы строим квадратные метры за пределами округа, ведь в статистику эти метры не попадают. Хочу подчеркнуть, что мы строим жильё не для статистики, не для рейтинга Губернатора или Правительства, а для людей. Ветераны Севера -наша гордость и слава. Они заслужили достойную жизнь. Как бы ни было тяжело, какие бы новые задачи ни вставали перед нами, забота о ветеранах была и останется нашим приоритетом. Результаты сегодня у нас неплохие. Если с 2005 по 2009 годы за пределы округа переехали 1258 ямальцев, то только в 2013 году – 1447 семей.

Теперь о теме, которая для большинства наших граждан остаётся очень острой, – жилищно-коммунальное хозяйство.

В течение 2010 – 2012 годов округ обеспечил около 50% потребления электроэнергии собственной генерацией за счёт введения Ноябрьской и Уренгойской станций. Ведутся работы и в западной части округа. Приобретены дизельные электростанции для сельских поселений. Ведётся строительство котельных в Шурышкарском и Красноселькупском районах, модернизация – в Муравленко и Аксарке. Прокладываются сети теплоснабжения в Салехарде, Надымском и Тазовском районах. Разработана Генеральная схема газоснабжения и газификации округа. Продолжена работа по строительству новых и реконструкции действующих объектов водопроводно-канализационного хозяйства.

Отдельная тема – качество работы управляющих компаний.

Следует установить понятные всем правила формирования платежей.

Для борьбы с так называемым аморальным интернационалом год назад на Ямале был создан ОМОН. Сотрудниками отряда проведены мероприятия в городах Новый Уренгой, Ноябрьск, Муравленко, а также в Надымском, Тазовском и Пуровском районах. Мероприятия по охране общественного порядка получили положительную оценку жителей.

Итогом общих усилий стало девятое место Ямала в рейтинге безопасности проживания населения, по данным агентства “РИА Рейтинг”.

Уважаемые депутаты, отдельно хочу остановиться на историческом событии для всех нас – вхождении в состав Российской Федерации Республики Крым и города Севастополя. Президент страны Владимир Владимирович Путин поддержал инициативу крымчан и их желание воссоединиться с Россией, несмотря на противодействия западных игроков.

Почти 10% жителей Ямала – украинцы. Порядка 10 тысяч человек из Украины ежегодно приезжают к нам работать. В этом году мы отмечаем 13 лет сотрудничества Ямало-Ненецкого автономного округа и командования Черноморского флота. Округ шефствует над большим десантным кораблем “Ямал”, где прошли службу более 200 наших ребят. У нас подписаны соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с Республикой Крым и Севастопольской городской государственной администрацией. Можно ещё долго говорить о нашей дружбе, но самое главное, что мы продолжаем оставаться единым народом, готовым протянуть руку помощи в трудную минуту. Так было, так есть и так будет всегда.

Уважаемые депутаты, дорогие земляки!

Уверен, успех и будущее Ямала и России зависят только от нас!

Я благодарю вас, друзья, и призываю к общей работе на благо нашего дома – Ямало-Ненецкого автономного округа!

29 марта 2014 года № 13


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

46 + = 54

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!