Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

V съезд движения “Изьватас”

этнос


V съезд движения “Изьватас”

Двадцать первого марта Салехард принимал участников V съезда регионального общественного движения коми-зырян “Изьватас”. На этот раз на съезд прибыло более 30 делегатов. В работе форума участвовали представители Республики Коми, Тюмени, а также руководящих структур округа, окружной ассоциации “Ямал-потомкам!” и другие.

Наш район представляли 8 человек из Мужей, Горок, Восяхово, Шурышкар и Овгорта: О.Е.Заваруева, В.А.Попова, Л.М.Конева, Т.З.Попова, Г.Д.Никифорова, Н.А.Попова, Н.И.Конева и

З.И.Ануфриева.

С приветственным словом к делегатам съезда обратились Галина Габушева, министр национальной политики министерства Республики Коми, отметив особую роль во взамодействии между регионами общественного движения “Изьватас”. Благодаря его активной деятельности ямальцы могут узнать больше о культуре и традициях коми-зырян. Также выразила надежду на дальнейшее укрепление сотрудничества между ЯНАО и РК и пожелала успехов участникам съезда.

Н.В.Рочев, председатель МОД “Изьватас” в Ижемском районе, призвал честно и открыто говорить об имеющихся проблемах. “Не надо нам волноваться, власть должна волноваться, – сказал он. – Главное сегодня не потерять красивый, нежный зырянский язык здесь на Ямале”.

Э.Х.Яунгад, заместитель директора департамента по делам КМНС, С.Х.Худи, вице-президент ассоциации “Ямал-потомкам!”, поздравили участников мероприятия, пожелали творческих успехов и отметили положительные моменты в работе РОД “Изьватас” и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество с ними.

В отчётном докладе председатель “Изьватас” В.И.Шахова отметила, что основной целью движения является сохранение языка, культуры и традиций коми-зырян. Члены правления общественного движения участвуют в самых различных мероприятиях как в округе, так и за его пределами, в других регионах. Поэтому имеется возможность озвучивать проблемы своего народа и решать их совместно. Большим достижением можно считать молодёжное движение, которое возглавляет студентка колледжа С.Витязева. Ежегодно молодёжь участвует в окружной олимпиаде по родным языкам, где отдельные учащиеся и студенты занимают призовые места, в окружных конкурсах “Рэдвуж” и “Мича изьватас”. Участвовали представители молодёжного отделения и в молодёжной конференции в селе Ижма РК.

Но, к сожалению, проблемы есть, их необходимо решать, поэтому делегаты должны в своих выступлениях озвучить имеющиеся проблемы и внести конкретные предложения по их решению.

Конечно же, делегаты и приглашённые съезда в основном говорили об угрозе потери коми языка. Молодёжь не желает особо изучать свой родной язык, владеющих им остаётся всё меньше и меньше. На сегодняшний день обучение коми языка осуществляется в отдельных школах и детских садах только Приуральского и Шурышкарского районов.

В любом деле, безусловно, играют роль кадры. Примером может служить опыт Г.Д.Никифоровой в Горковской школе Шурышкарского района, где есть уже определённые успехи и надеемся, что будут и в дальнейшем в изучении
родного языка и знакомства с культурой коми народа.

С большим сожалением говорила М.И.Ёлтышева, корреспондент ОГТРК “Ямал-Регион” о том, что скоро, наверное, некому будет вести передачи на коми языке, поэтому всем неравнодушным необходимо объединиться и решать эту проблему.

Внимания заслуживали и выступления делегатов съезда из Приуральского, Пуровского и Надымского районов, где уделяют серьёзное внимание этой важной проблеме и принимают все меры для сохранения родного языка народа изьватас.

На этом же съезде было предложено избрать делегатов для участия в 8 съезде Межрегионального общественного движения “Изьватас” в селе Ижма РК. Наш район будет представлять на этом форуме Г.Д.Никифорова, педагог Горковской школы, руководитель детской группы “Зыряночка”. Председателем движения была вновь избрана Валентина Шахова.

В целом, безусловно, работа съезда была плодотворной, а работа РОД “Изьватас” была признана удовлетворительной.

Как уже принято, отдельные делегаты и приглашённые были награждены грамотами и благодарственными письмами. Из нашего района получили Почётные грамоты и Благодарности А.Д.Попова в связи с юбилеем,

Н.И.Максарова, Н.И.Вокуева, сотрудники Дома-музея “Коми изба”, Е.А.Дитц, педагог Горковской школы, Г.Д.Никифорова, руководитель детского коллектива “Зыряночка”, и коллектив хора “Ветеран” в честь юбилея.

Любовь Конева, участница съезда.

29 марта 2014 года № 13


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!