Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Встреча друзей

этнос


Встреча друзей

Нельзя ли породниться Шурышкарскому и Ижемскому районам?

Северная панорама

23 марта в доме-музее “Коми изба” с.Мужи состоялась встреча коми-ижемцев райцентра с гостями из Республики Коми.

Председатель межрегионального общественного движения коми-ижемцев “Изьватас” Николай Васильевич Рочев рассказал о проводимой работе движения, о сотрудничестве в области национальных отношений и культуры с регионами, где компактно проживают коми-ижемцы – с Ненецким, Ханты-Мансийским, Ямало-Ненецким автономными округами и Мурманской областью.

Николай Васильевич остановился на имеющихся проблемах, в частности, в Ижемском районе. Неполная занятость населения работой, а значит, отсутствие перспективы пагубно влияет на морально-психологический климат среди молодёжи. Увеличивается количество суицидов. Также серьёзной проблемой остаётся невозможность молодым людям найти невест и создать семьи, потому как девушки, окончив школу и получив профессиональное образование, уезжают из села.

Все эти и другие вопросы изучаются и готовятся соответствующие соглашения в Министерстве национальной политики Республики.

Кандидат экономических наук Александр Анатольевич Максимов подробно осведомил присутствующих о деятельности института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми НЦУРОРАН. Остановился на положительном канадском опыте создания условий для устойчивого развития территорий и поселений аборигенных народов Севера. Суть нового подхода заключается в предоставлении коренным народам необходимых инструментов для достижения устойчивого развития национальных поселений и территорий путём укрепления их экономической самостоятельности и самоуправления в рамках Федерального государства.

Гостям было задано немало вопросов, касающихся издания новых букварей на коми языке, о сохранении культурного наследия, о более тесных связях со своей исторической родиной.

Невольно возникают мысли: а нельзя ли породниться Шурышкарскому и Ижемскому районам? Заключить договоры о сотрудничестве, как это принято с Ямальским и Приуральским районами на Ямале. В связи с развитием аграрного сектора в нашем районе, думается, найдётся работа для ижемцев, ведь издревле они отличались трудолюбием, умением, ответственностью… Но это, на мой взгляд, информация для размышления.

Гости из Республики Коми встретились также и с представителями администрации села Мужи.

Анна Худалей.

29 марта 2014 года № 13


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 4

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!