Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Всеобщая диспансеризация: второй сезон

беседы о здоровье


Всеобщая диспансеризация: второй сезон

В районе продолжается всеобщая диспансеризация населения. О результатах 2013 года и особенностях диспансеризации в новом виде наш
разговор с врачом медицинской профилактики Центральной районной больницы Светланой Евгеньевной Кроншлотовой:

Северная панорама

– В чем
отличие диспансеризации в новом виде, ведь явление это в медицинской практике неновое?

– Да, диспансеризация проводилась и в советское время. И это хорошая традиция – отслеживать состояние здоровья населения. Отличие же в том, что, если раньше в поле зрения попадали определенные категории граждан, к примеру, инвалиды, медицинские работники, ветераны войны или работники вредных производств, дополнительная диспансеризация работающего населения, то нынешняя диспансеризация, скажем так, значительно расширила возрастные рамки. Включены сюда и пенсионеры, и неработающие граждане, составляющие солидный пласт населения. И вообще любой житель территории в течение этих трех лет, за которые намечено провести постановку на диспансерный учет ее населения, может и должен пройти диспансеризацию.

Суть диспансеризации в том, что в течение трех лет все население охватывается медицинским обследованием, и каждому присваивается группа здоровья, в соответствии с которой определяется тактика “ведения” его в дальнейшем по медицинскому учреждению. Для кого-то это будет просто коррекция факторов риска того или иного заболевания, кому-то будет определено более углубленное исследование, либо назначение лекарственных препаратов или восстановительных процедур. А кому-то потребуется хирургическое вмешательство или серьезное лечение – и такие случаи тоже бывают.

– Профессиональные осмотры, в чем их отличие от диспансеризации?

– Говоря языком терминов, “профвредники”- это люди, занятые на производстве с факторами, которые могут вызвать заболевания и профессиональные патологии. Это и “горячий цех”,
и работа с химпрепаратами, шумовое воздействие и прочие вредные факторы.

Медосмотр “профвредников” проводится за счет средств работодателя, тогда как диспансеризация – за счет средств фонда медстра-хования, то есть и для человека, и для работодателя диспансеризация финансово не обременительна.
– В количественном выражении, каков был на прошлый год, будем так говорить, план, и каковы итоги?

– В прошлом году мы должны были осмотреть и определить группу здоровья для 1450 человек. Прошли диспансеризацию по району 1267 человек -почти 86 процентов, и это хороший показатель. В целом охват населения района довольно широкий. Но более активными были в стремлении проверить состояние своего здоровья жите ли Горок, Шурышкар, Питляра, да и жители райцентра к концу года активизировались. Несколько хуже обстояли с этим дела в Лопхарях, Овгорте. Но уже в этом году мы дважды побывали в Овгорте, и здесь поправили дело – более 100 человек осмотрено за два выезда.

– Диспансеризацией занимается выездная бригада врачей ЦРБ?

– Диспансеризацию проводит врач кабинета медицинской профилактики, либо участковый терапевт, либо фельдшеры ФАПов – с кочевым населением. Но так как в программу диспансеризации входят достаточно специализированные методы обследования, скажем то же обследование органов брюшной полости, поэтому у нас есть разъездной врач-“узист” с портативным аппаратом.

Вообще на выезде стараемся работать комплексно, ведь где-то требуется осмотр хирургом, где-то гинекологом. Как правило, в результате такого “бригадного подряда” параллельно с диспансеризацией проводим и осмотр “профвредни-ков”, о которых мы говорили выше.

– Ну, а на месте, в поликлинике ЦРБ, все начинается с визита в кабинет медицинской профилактики…

– И с заполнения анкеты, включающей 40 вопросов. Причем, очень важно, и на это мы рассчитываем, чтобы ответы были правдивыми. С учетом анализа ответов по данной анкете мы можем выявить факторы риска для конкретного человека и определить, в какую сторону нам дальше совместно двигаться. Поэтому, в первую очередь, человек должен быть заинтересован в своем здоровье и давать максимально правдивые ответы.

Другой первоисточник -амбулаторная карта. Если человек уже, скажем, пять лет страдает артериальной гипертонией, осуществляется обследование в соответствии со стандартом, но при этом проводится при необходимости коррекция лечения и консультирование, направленное на привлечение приверженности к выполнению врачебных назначений и формированию навыков, способствующих снижению риска заболеваний.

Итак: опрос-анкета, антропометрия (рост, вес, измерение окружности талии, расчет индекса массы тела), возрастная категория

– первоначальный сбор информации. И далее, с учетом всех этих факторов, определятся объем предполагаемых анализов и обследований в соответствии с приказом Минздрава. По специальной таблице, с учетом пола, возраста и других параметров, назначается перечень исследований. В основе этой методики – многолетние исследования, в том числе и общемировые.

– Что показали начальные этапы диспансеризации, какие выявляются чаще всего отклонения, заболевания?

– На первом месте стоят сердечно-сосудистые отклонения, распространены нарушения опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, пожалуй, наиболее распространён). Бронхо-легочные заболевания также распространены, но причину их возникновения отнести можно не столько к “заслугам” сурового климата, сколько к курению – курящих очень много. Отсюда – бронхиты и прочие легочные заболевания.

– Вы говорили о группах здоровья, с точки зрения диспансеризации что означает это подразделение?

– Распределяются все осмотренные на три группы. Первая – “практически здоров”, и таких, надо сказать, немало в возрастном секторе “молодежь”.

– Но в то же время военко-матовские работники после очередного призыва констатируют, что здоровье молодых “хромает”.

– Нужно, конечно, оговориться, что требования к военной службе более жесткие. И, если военкомат призывника с плоскостопием признает негодным, то при диспансеризации это не причина исключить его из группы “здоров”.

В нашем случае нездоров -это человек с отклонением, которое может привести к хроническому заболеванию, и даже смерти.

Вторая группа – это люди с высокой и очень высокой степенью риска развития заболеваний или патологий.

И третья группа – это люди, уже имеющие заболевания, требующие диспансерного наблюдения или оказания специализированной медицинской помощи, а также те, по поводу кого имеется подозрение на заболевание, требующее дополнительного обследования.

В результате “на выходе” человек получает “паспорт здоровья”, где определены его группа здоровья и рекомендации для дальнейших действий. В рамках этих действий возможно направление к более узкому специалисту и даже направление в другие клиники, если мы видим, что в этом есть необходимость.

– Получив “паспорт”, человек может на три года успокоиться, до очередного осмотра?

– Ни в коем случае. Он теперь, в зависимости от своей группы, находится в поле внимания врачей. Это и приглашение периодически на осмотры, назначение курсов профилактического лечения. В идеале – это дневник здоровья, за которым следит и который ведет не только врач, но и пациент.

– Ваша специализация -онкология. Есть ли уже на Вашем опыте наблюдения о каких-то особенностях региональных этого опасного заболевании?

– Онкология на территории присутствует, не сказать, что она имеет какие-то ярко выраженные местные “черты” и локализацию по поражаемым органам. В целом картина, как и в других регионах. Поражение легких, как я уже отмечала, в основном из-за интенсивного курения. Можно, наверное, отметить заболевания пищевода, что следует отчасти связать с пристрастием к строганине -северному лакомству. А когда микротравмы пищевода от мороженой рыбы заливаются сверху горячим чаем, недалеко и до патологических нарушений в его работе.

В борьбе со злокачественными опухолями главное как раз исключение вредных факторов. Здесь ничего нового не скажешь: пристрастие к табаку, алкоголю с большой вероятностью приведет к онкологическому заболеванию. Перехватить болезнь в её зачатке и помогут регулярные, не менее раза в год, осмотры, в том числе и обязательная флюорография, сдача анализов. И чем раньше обнаруживается заболевание, тем больше шансов на успешное лечение. Сегодня есть различные и довольно эффективные методы борьбы с онкологией: медикаментозные, химиотерапия, хирургические, радиологические.

Ну, а в заключение хотелось бы обратиться к жителям района. Как бы банально ни звучало: здоровье каждого человека в его руках. И в значительной степени оно зависит от образа жизни. Сегодня это уже многие понимают в городах, где трендом становится здоровый образ жизни. Закончились смутные времена, люди стали жить лучше, и стало понятно, что можно найти больше радостей в жизни при здоровом организме. Ну, а врачи в этом деле, конечно, главные помощники.

Беседовал

Николай Рочев.

Фото

Татьяны Паршуковой.

29 марта 2014 года № 13


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!