Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Быстрее ветра!

крупным планом


Быстрее ветра!

Один из самых лучших гонщиков III Международного снегоходного марафона “Ямалкан” живёт в Восяхово

Северная панорама

Наша
справка:

Всего в заезде приняли участие 75 спортсменов-экстремалов из Финляндии, Татарстана, Санкт-Петербурга, Ярославской области, Ханты-Мансийского и
ЯмалоНенецкого автономных округов, среди которых были как известные виртуозы езды на снегоходах

– победители международных соревнований, так и начинающие гонщики.

Участниками был преодолен путь в 240 км. Длина одного круга составила 120 км. Возможность дозаправки или оказания текущего ремонта техники была
через каждые 60 км. Как отмечают сами участники, трасса была непростая.

В результате упорной борьбы были определены победители в 4х зачетных категориях. Обладателем первого места в зачетной категории “Ямалкан-ветераны”
и лучшей скорости марафона -182 км в час – стал финский гонщик Веналайнен Эркки Юхани. Его время прохождения трассы –

1 час 18 минут 55 секунд. В категории “Ямалкан-суперспорт” первое место занял Дмитрий Скляров из Нового Уренгоя. По итогам заезда прошлого года
Дмитрий был обладателем почетного второго места. Первым в зачете “Ямалкан-wt” финишировал Георгий Атаман из Приуральского района (п.
Аксарка).

Северная панорама Вова Чупров в детстве был лихим мальчуганом. Казалось, его ничто и никто не в силах остановить.

Будучи школьником, он каждый вечер гонял по улицам Восяхово на мопеде.
Затем пересел на мотоцикл, снегоход, автомобиль… А сколько раз он смотрел на просторы родной земли с высоты птичьего полёта, когда высматривал волков, летая на параплане мужевского сельхозпредприятия!

Он всё время куда-то мчится, словно на пожар. А когда в селе прошлым летом случился настоящий пожар, Владимир, не раздумывая, ринулся в логово огня спасать спящих людей. Про него некоторые говорят: “Безбашенный! Сумасшедший!”. Так обычно называют людей, не боящихся рисковать, умеющих быстро, не раздумывая, принимать решения в экстремальных условиях. Именно благодаря таким качествам Владимир спас жизни четырёх человек и был награждён губернатором ЯНАО Дмитрием Кобылкиным медалью “За мужество и самоотверженность”.

Северная панорама

Теперь в его копилке появилась новая награда – призовой чек за первое место в номинации “Ямалкан-спорт” III Международного снегоходного марафона “Ямалкан”. Дистанцию в 240 километров Владимир преодолел за 2 часа 58 минут.

– Все участники стартовали с одной линии с интервалом в одну минуту. Я стартовал под номером 18, а финишировал пятым, – рассказывает наш герой. – По пути меня обогнал всего лишь один участник. У него был очень мощный снегоход и мне было интересно, сколько же в нём лошадиных сил. У моей “Ямахи” – 130 л.с., ехал я со средней скоростью 140-150 километров в час. В этой гонке участвовало много профессиональных спортсменов-экстремалов, у них уже большой опыт, некоторые занимаются в спортивных клубах, и свою технику они специально готовили к гонке: ставили турбину, усиливали подвеску. Мой снегоход хоть и считается спортивным (именно поэтому я участвовал в номинации “Ямалкан-спорт”), всё же ближе к утилитарному классу. Он предназначен для езды на большие расстояния, но не рассчитан на крутые спуски, подъёмы и резкие повороты.

Северная панорама

Молодой человек признался, что хоть на него это и не похоже, но в том экстремальном заезде он осторожничал: слишком высокая могла быть цена хотя бы одной малейшей ошибки.

– Я видел, как люди слетали с трассы, как снегоходы превращались в железное месиво, – говорит гонщик, -как людей прямо с трассы увозили на вертолетах бригады скорой помощи, причём среди пострадавших были участники марафона прошлых лет. Когда я вышел на старт, меня буквально гнал спортивный интерес, но всё же я понимал, что никакой приз не покроет мне затраты на восстановление техники и здоровья. И ещё: раз я впервые участвовал в гонке и не знал трассы, я заранее съездил в Салехард и попросил знающих людей показать мне дистанцию, чтобы решить для себя, стоит ли вообще рисковать. Посмотрел – понял, что справлюсь. Но, честно признаться, первого места не ожидал. До самой церемонии награждения не знал своего результата и тут

– объявили моё имя. Я даже растерялся от неожиданности.

Северная панорама

Мы не могли не спросить нашего героя, на что он намерен потратить выигранные деньги, и поинтересоваться, о чём мечтает.

– Если бы приз был не 100, а 800 тысяч, как в прошлом году, я бы купил ещё один спортивный снегоход, но уже другой – специально для гонок, чтобы участвовать в дальнейшем в “Ямалкане”, – ответил Владимир.

– А вообще я хочу купить параплан. Люблю летать!

Тамара Куляева.

Фото Татьяны

Паршуковой.

5 апреля 2014 года № 14


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

92 − 86 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!