Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как сэкономить на расходах за коммуналку?

энергосбережение


Как сэкономить на расходах за коммуналку?

Сегодня сложно найти человека, сомневающегося – выгодна ли установка счетчиков воды и тепла в квартире. Разве разумно платить за воду и тепло по завышенным тарифам? Счетчики позволяют платить только за фактически израсходованные воду и тепло.

В соответствии с Федеральным законом от 23.11.2009 г. N 261-ФЗ (ред. от

28.12.2013 г.) “Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” администрацией муниципального образования Мужевское были разработаны муниципальные программы.

В 2013 году в рамках муниципальной долгосрочной целевой программы “Повышение энергоэффективности в жилищном фонде на территории МО Мужевское в 2013 году” были проведены мероприятия по установке тепло- и водосчётчиков в муниципальных жилых помещениях. На 1 января 2014 года в 151 квартире установлены индивидуальные приборы водопотребления и 3 общедомовых приборов учёта тепловой энергии.

На территории МО Мужевское расположено 240 многоквартирных домов, из них около 30 обеспечены общедомовыми приборами учета потребления тепла и 34 общедомовыми приборами учета водопотребления.

Население, живущее в многоквартирных домах без общедомового прибора учета потребления тепла, оплачивают услуги за тепло по нормативу, который с 01.01.2014 г. составляет 1204 руб./Гкал., в то время как часть населения, живущая в многоквартирных домах с общедомовыми приборами учета потребления тепла, сокращают свои затраты на 30-50% . Правильный учет тепловой энергии в квартирах очень важен, так как с системой автоматического учета тепловой энергии можно сократить затраты на отопление в квартирах жилых зданий. С электронными тепловыми счетчиками, которые считают количество тепла на потребление квартиры и распределителями затрат на отопление, считающими долю потребления каждым радиатором от общего домового потребления. Теплосчётчики работают на той же частоте, что и водосчетчики.

В настоящее время отопительный сезон на территории муниципального образования Мужевское был на невысоком уровне, и все расходы легли на потребителя, вынужденного оплачивать полную стоимость услуги – без учета
фактического потребления тепла.

Хотелось бы сказать и об энергосберегающих лампах, которые обладают существенно большей светоотдачей (соотношением между световым потоком и потребляемой мощностью), например, в сравнении с лампами накаливания.

Основные преимущества энергосберегающей лампы – это повышенный срок службы и пониженное потребление электроэнергии. Энергосберегающие лампы потребляют в 3-4 раза меньше, чем лампы накаливания. К примеру, 0,060 кВт = 0,020 кВт. Если умножить на 7000 часов, то получим разницу в 280 кВт/ч. При тарифе в 1,52 рубля за киловат получим экономию в 425,6 рублей с одной лампочки. А это существенная экономия.

Энергосберегающие лампы потребляют меньше электроэнергии, отсюда уменьшается и нагрузка на сеть, что в свою очередь сокращает риски перебоев и коротких замыканий.

Водосчетчики (счетчики воды), теплосчетчики (счетчики тепла) и другие энергосберегающие технологии – это реальная возможность сэкономить, ведь правильный и грамотный учет поможет потребителям значительно сократить расходы на коммунальные услуги.

Администрация МО Мужевское.

5 апреля 2014 года № 14


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!