Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вороний день – праздник солнца и весны!

традиции


Вороний день – праздник солнца и весны!

Северная панорама

Так поётся в одной из хантыйских песен, посвящённой старинному празднику “Ворна хатл”. В этом году жители райцентра по традиции отметили его 7 апреля на территории парка-музея “Живун” в деревне Ханты-Мужи. Как отметили ведущие мероприятия, с этого дня отступает холодная зима и приходит весна-красна. Есть старинная легенда о том, как летела ворона в северные края и увидела, что кругом пусто, холодно. Собралась тогда она со всей вороньей силой и громко каркнула. Ожила земля, проснулся человек, случилось это именно на седьмой день апреля.

В этот праздник люди радуются солнцу, делятся хорошим настроением, угощают друг друга. С приветственными словами к собравшимся со сцены обратились заместитель главы района Сергей Петров, председатель Районной Думы Марина Рочева, председатель правления районного отделения ассоциации “Ямал – потомкам!” Дмитрий Тарагупта, глава Мужевского поселения Степан Семяшкин и другие официальные лица. Они пожелали всех благ, здоровья и процветания району.
Северная панорама
Яркие, красочные костюмы артистов, красивое исполнение песен завораживали слушателей. Много задорных песен подарил зрителям детский коллектив “Хатл най” (руководитель Любовь Витязева). Радовали своим выступлением и другие творческие коллективы и солисты ЦДиНТ. В перерывах между концертными номерами вспоминали различные приметы, связанные со священной для ханты народа птицы. Так, например, если ворона сядет на высокое дерево, то весна будет затяжная. Если же сядет на сухое дерево, то лето будет сухим, жарким.

Организаторы не забыли и о проведении традиционных обрядов: обряд очищения, обряд поклонения священному дереву. Гости и жители привязали на берёзу ленточки с монетами, обращаясь при этом к духам с просьбой о здоровье, счастье, благополучии. Мужчины провели обряд жертвоприношения.

После концертной программы, сотрудники музея провели различные национальные игры: “Меткое кольцо”, “Стрельба из лука”, “Перетягивание палки”, “Катание на оленьей шкуре” и другие. Желающих играть оказалось немало: от мала до велика включились в игру.

А в это время на кострах уже готовили обед: варили мясо, кипятили чай, накрывали различными яствами столы. Кроме того, гости праздника могли погреться в чуме, где гостеприимная хозяйка Нина Максарова, сотрудница музея, приветливо встречала гостей, угощала горячим чаем, рассказывала
о традициях и обычаях народа ханты.

Словом, праздник состоялся, долго ещё присутствовавшие на празднике не расходились, делились впечатлениями, благодарили организаторов мероприятия за добрый и красивый праздник.

Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама

Любовь Конева.

Фото Татьяны
Паршуковой.

12 апреля 2014 года № 15


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!