Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Донести правду до потомков

в преддверии дня победы


Донести правду до потомков

Все дальше и дальше от нас Великая Отечественная война, нет уже с нами участников тех кровавых событий, порой мы даже не знаем, кто они – эти люди.

Одна тысяча восемьсот человек из Шурышкарского района ушли на фронт, из них более семисот погибли. Но это, как оказалось, лишь малая часть того, что нам удалось узнать о фронтовиках. Изучая историю района, встречаясь с жителями населенных пунктов, сотрудники музея выявили еще более 40 человек, мобилизованных из Шурышкарского района, о судьбе которых нам ничего не известно. Их имен нет в списках погибших, что увековечены на памятниках в селах района.

Может быть, случайно, а может, и нет, к нам попали книги распоряжений Мужевского потребительского общества с 1934 года по настоящее время. В этих книгах за период с 1939 по 1945 год были выявлены эти сорок человек. Как говорят сотрудники музея, погибшие стоят за нашей спиной и просят найти сведения о них, донести правду об их подвиге. Благодаря неравнодушным людям: Дыбиной Зинаиде Максимовне, которая передала нам книги распоряжений Муже-вского потребительского общества, и бывшим работникам потребительского общества Симавской Маргарите Андреевне, Заваруевой Ольге Ефимовне и многим другим – сохранится память об участниках войны – наших земляках.

12 апреля 2014 года № 15


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!