Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Проект “Память”

в преддверии дня победы


Проект “Память”

Сегодня для России нет более важной идеи, чем патриотизм. Для того чтобы стать патриотом, необязательно быть героем, достаточно любить свою Родину такой, какая она есть, ведь другой не будет. Патриотизм – это, прежде всего, состояние души. Жизнь показывает, что дети растут, и приходит время, когда они спрашивают о семейной чести, о патриотических делах родителей, дедушек и бабушек, размышляя над прошлым своей Родины.

С целью воспитания патриотизма у школьников, сохранения исторической памяти о подвигах участников Великой Отечественной войны в районе стартовал конкурс поисковых проектов “Память”, объявленный районным музейным комплексом. Задача данного конкурса – привлечь учащихся образовательных учреждений района к уточнению сведений в списках Памяти Шурышкарского района и созданию “Книги памяти Шурышкарского района”.

Конкурс проводится в трех номинациях:

«Судьба ветерана» – это конкурс коллективных работ учащихся по уточнению данных в списках фронтовиков-ветеранов Шурышкарского района. Результатом данной работы должна стать анкета фронтовиков-ветеранов.

«Военный путь фронтовика». В данной номинации предусматривается научноисследовательская работа учащихся по составлению жизнеописания отдельных фронтовиков Шурышкарского района. Результатом должна стать научно-исследовательская работа в письменном виде. В основной части работы должен быть подробно описан военный путь фронтовика, включая его участие в крупных боевых операциях Великой Отечественной войны, описание подвигов и наград, его дальнейшая судьба.

«Воины-шурышкарцы в боевых операциях Великой Отечественной войны». Это конкурс коллективных научно-исследовательских работ учащихся по изучению основных военных кампаний и боевых операций Великой Отечественной войны, в которых принимали участие фронтовики Шурышкарского района. В основной части работы должны быть подробно описаны события военных лет в соответствии с их хронологией и участие в них наших земляков, по возможности описаны конкретные боевые операции (используя даты и наименования мест гибели призывников Шурышкарского района, описания военного пути фронтовиков-ветеранов, участвовавших в тех событиях, сведения о подвигах и наградах).

Сотрудники музейного комплекса побывали во всех школах района, встречались с учащимися, говорили о поиске пропавших
воинов, разработали подробный план поисковых работ. Отрадно, что у нас в районе еще сохранилось у ребят желание узнать что-то о судьбе своих родственников. Неподдельным интересом горели глаза горковских детей, когда мы рассказывали об их родных, погибших в годы войны.

Конкурс поисковых проектов – это наш вклад в сохранение памяти о Великой Отечественной войне.

Уважаемые жители района! Каждый из вас может принять участие в поиске родных и близких вам людей, и мы будем благодарны вам за любые сведения об участниках военных действий, тружениках тыла, участниках трудового фронта, детях войны.

Сохранить память для будущих поколений – наш долг!

Вера Конева,
методист по образовательным программам районного музейного комплекса.

12 апреля 2014 года № 15


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!