Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пасха – Воскресение Христово


Пасха – Воскресение Христово

Северная панорамаПасха – главный праздник православного календаря, установленный в память о Воскресении Иисуса Христа.

Пасха не имеет постоянной даты, а высчитывается по лунному календарю. Празднование начинается в первый воскресный день после полнолуния, наступившего после дня весеннего равноденствия. Если полнолуние выпадает на субботу или воскресенье, то Пасха празднуется в следующее воскресенье. Обычно же праздник приходится на время с 22 марта (4 апреля) по 25 апреля (8 мая).

Главным событием празднества является торжественное богослужение в храме.

Расписание
богослужения
в храме Святого
Архангела Михаила с. Мужи
19 апреля
суббота

08.00 Часы. Изобразительны.

Вечерня.

Божественная Литургия.

Таинство Причастия.

13.00 Освящение куличей

14.00 Освящение куличей

15.00 Освящение куличей

23.30 ПОЛУНОЩНИЦА.

УТРЕНЯ. ЧАСЫ.
20 апреля Воскресенье
00.00 Божественная Литургия.

Таинство Причастия.

СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО

ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА.

Освящение куличей

Настоятель храма отец Вячеслав поздравил всех верующих с Великим праздником:
– Дорогие жители села Мужи и Шурышкарского района! Христос Воскресе! Мы с вами имеем счастье быть православными христианами. И Воскресение
Христово для нас – дверь в бесконечную радость. Ведь первые слова Спасителя после Воскресения были: “Мир вам” (Ин, 20, 19) и “Радуйтесь” (Мф., 28,
9). И во время пасхальной службы мы постоянно слышим эти слова: “Радуйтесь”.

Дай Бог, чтобы эта радость, ничем не омраченная, сопутствовала нам в течение всей нашей жизни. С радостью победы жизни над смертью, с радостью преодоления греха, ощущения себя чадами Божьими, с той радостью, которую Господь своей совершенной любовью дарует нам, я всех поздравляю. Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Чудо схождения Благодатного огня

Это чудо происходит каждый год накануне православной Пасхи, в Великую субботу, в Иерусалимском храме Воскресения, где Мария Магдалина первой из людей встретила воскресшего Господа. Примерно в полдень со двора Иерусалимской Патриархии выходит Крестный ход во главе с Патриархом. Процессия входит в храм Воскресения, направляется к часовне, возведенной над Гробом Господним, и, трижды обойдя ее, останавливается перед ее вратами. Все огни в храме потушены. Десятки тысяч паломников со всего мира: арабов, греков, русских, румын, евреев, немцев, англичан – в напряженном молчании ждут чуда.

Патриарх разоблачается, полицейские тщательно обыскивают его и самый Гроб Господень, ища хоть чего-то, что может произвести огонь (во время турецкого владычества над Иерусалимом это делали турецкие жандармы), и в одном длинном ниспадающем хитоне предстоятель Церкви входит внутрь. На коленях перед Гробом, он молит Бога о ниспослании Святого огня. Долго длится иногда его молитва… И вдруг на мраморной плите гроба появляется как бы огненная роса в виде шариков голубоватого цвета. Святейший прикасается к ним ваткой, и она воспламеняется. Этим прохладным огнем Патриарх зажигает лампаду и свечи, которые затем выносит в храм и передает армянскому Патриарху, а затем и народу. В это же мгновение десятки и сотни голубоватых огней вспыхивают в воздухе под куполом храма.

Трудно представить себе, какое ликование охватывает многотысячную толпу. Люди кричат, поют, огонь передается от одного пучка свечей к другому, и через минуту – весь храм в огне.

Вначале Благодатный огонь имеет особые свойства – он не обжигает, хотя у каждого в руке горит пучок из 33 свечей (по числу лет Спасителя). Поразительно наблюдать, как люди умываются этим пламенем, проводят им по бородам и волосам. Проходит еще некоторое время, и огонь приобретает естественные свойства.

В мае 1992 года впервые после 79-летнего перерыва Благодатный огонь был вновь доставлен на русскую землю. Группа паломников – священнослужителей и мирян – по благословению Святейшего Патриарха пронесла Благодатный огонь от Гроба Господня в Иерусалиме через Константинополь и все славянские страны до Москвы. С тех пор этот неугасимый огонь горит на Славянской площади у подножия памятника святых учителей словенских Кирилла и Мефодия.

Встреча Пасхи и Весны в Мужах

Северная панорама
20 апреля на площади ЦДиНТ в 13 часов состоится праздничное гуляние “Встреча Пасхи и Весны”. По словам организаторов, гостей праздника ожидает театрализованно-концертная программа “Пасхальное путешествие”, выставка декоративноприкладного искусства “Пасхальные мотивы”, мастер-класс по росписи пасхальных яиц, детская игровая программа, а
также бой с мешками, столб-шоу, ходьба на ходулях, конкурс силачей, армрестлинг, торговые ряды. Весь день на площади будут работать торговые ряды и церковная лавка. Кроме того, можно будет приобрести гелиевые воздушные шары и сфотографироваться с ростовыми куклами. Организаторы приглашают всех желающих и обещают, что будет интересно.

19 апреля 2014 года № 16


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 2

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!