Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Красивая зыряночка

не хлебом единым


Красивая зыряночка

Конкурс с таким названием прошёл в «Коми-избе» в минувшую субботу

Северная панорамаКонкурс преследовал цель приобщения молодого поколения к истокам культуры, традиций коми-зырян и привитие любви к языку предков.

Надо отметить, что окружной конкурс “Мича изьватас” (“Красивая зыряночка”) проводится в Салехарде уже третий год. Его организатором является региональное общественное движение “Изьватас”. Общественный совет “Мыжисаяс” и Дом-музей: “Коми изба” решили поддержать инициативу регионального общественного движения и провести свой конкурс, победительница которого будет представлять район в округе.

Мероприятие собрало в музее вместе и пожилых, и детей – всех неравнодушных к культуре коми-изьватас.

Принять участие в первом районном конкурсе решились две девочки -тринадцатилетняя: Светлана Соломатова из Мужей и одиннадцатилетняя Ирина Айдакова из Горок. В состав жюри вошли Наталья Балина, специалист управления культуры, Валентина Попова, участница коми хора “Ветеран”, Людмила Вокуева, победительница окружного конкурса “Мича изьватас” в 2012 году, и Галина Конева, постоянная участница мероприятий, проводимых в “Коми избе”.

Татьяна Ануфриева, председатель общественного совета “Мыжисаяс”, открыла мероприятие, провела жеребьёвку и объявила первый этап конкурса. Всего по положению их было три: “Визитка”, “Моя родословная” и “Коми кухня”.

Обе участницы в красивых, ярких коми нарядах сразу привлекли внимание присутствующих и не менее ярко в “визитке” рассказывали о себе, своих интересах, увлечениях, учёбе, семье. Свои рассказы девочки вели на родном языке.

При подготовке к конкурсу “Моя родословная” участницы проделали большую работу. Света начала свое повествование о предках с конца 19 века. Она подробно рассказала обо всех прапрабабушках и прапрадедушках с обеих сторон и завершила своё “путешествие по родословной” словами о маме с папой и о сестрёнке с братиком.

А Ира призналась, что большую помощь при составлении родословной ей оказала летопись семьи, которую начал вести в своё время её дедушка Василий Канев. В повествовании девочек чувствовалась гордость за своих предков.

С последним этапом участницы также успешно справились. И тут, конечно, тоже не обошлось без помощи мам и бабушек. Девочки угостили всех вкусными ватрушками, зырянскими шаньгами, рыбным пирогом и поделились рецептами их приготовления.

Активны были на мероприятии и группы поддержки участниц. Они своим выступлением вносили оживление среди зрителей. Задорные песни, весёлые частушки, пляски никого не оставили равнодушными.

И вот итоги подведены. Валентина Попова огласила результаты конкурса: титул “Мича изьватас” получила Светлана Соломатова, набравшая 75 баллов. Результат Ирины Айдаковой составил 70 баллов. Но жюри посоветовало попробовать свои силы в окружном конкурсе обеим участницам.

Северная панорама

Все присутствующие высказали пожелание, чтобы это мероприятие стало доброй традицией, а “Коми изба” по-прежнему была тёплым домом для подрастающего поколения, которым предстоит продолжать лучшие традиции коми народа.

Любовь Конева,

член общественного

совета “Мыжисаяс”.

Фото Татьяны

Паршуковой.

– Ирина Айдакова – горковская зыряночка
– Светлана Соломатова с мамой и сестрёнкой угостили зрителей и жюри рыбным пирогом и шаньгами

19 апреля 2014 года № 16


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!