Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“Медвежьи игрища” – сакральный праздник

традиции


“Медвежьи игрища” – сакральный праздник

Северная панорама
Северная панорама

В Шурышкарском районе с 8 по 12 апреля был проведен национальный обрядовый праздник “Якты хот”, что в переводе означает “Медвежьи игрища”. Площадкой проведения сакрального праздника стал природный парк-музей “Живун”.

В последний раз “Медвежьи игрища” проводились семь лет назад в д.Оволынгорт (Овгортское поселение). На этот раз в деревню Ханты-Мужи съехались куноватские, войкарские и сынские ханты. Приглашены также учёные-этнографы из Екатеринбурга, официальные лица из Салехарда, Берёзово и Ханты-Мансийска.

Организаторами игрищ выступили: управление сельского хозяйства и делам народов Севера и районный музейный комплекс.

Как отметила зав.сектором этноистории института истории и археологии Уральского отделения РАН Елена Перевалова, существует несколько вариантов этого сакрального праздника. В данный момент предлагался куноватский вариант, так как главным исполнителем обрядов был старожил села Лопхари, знаток ханты фольклора Григорий Толба.

– Сегодня после многих лет запрета я провожу этот сакральный праздник, – признался Григорий Иванович. -Многие уже начали его забывать, ведь старики уходят. Приятно, что сегодняшняя молодёжь не забывает свою культуру, стремится соблюдать обряды, разучивать и исполнять песни на родном
языке. Я с радостью передам свои знания об этом старинном празднике.

У народа ханты в отношении к медведю издавна сочетались два противоположных взгляда: с одной стороны, медведь для них – зверь, объект охоты, источник пищи, а с другой – бывший человек, родственник, родоначальник. Как гласит старинная хантыйская легенда, медведь когда-то был младшим сыном бога Турома, который за непослушание спустил его с небес на землю. По наказу бога-отца медведь вмешивается в людские судьбы, наказывая виновных и освобождая от наказания безвинных.

В рамках проведения “Медвежьих игрищ” состоялся “круглый стол” на тему “Сохранение культурного наследия коренных малочисленных народов Нижнего Приобья”. Участников “круглого стола” приветствовали: Андрей Головин, глава МО Шурышкарский район; Эдман Неркаги, президент ассоциации “Ямал -потомкам!”; Людмила Алферова, советник первого заместителя губернатора ХМАО – Югры.

В ходе заседания прозвучали доклады: Александра Евая, депутата Законодательного Собрания ЯНАО, на тему “Законодательство ЯНАО в сфере сохранения традиционных культур народов Севера”, Ильи Абрамова, младшего научного сотрудника института истории и археологии Уральского отделения РАН, на тему “Проблемы сохранения культурного наследия в зонах промышленного освоения”; Любови Кашлатовой, председателя Березовского районного отделения общественной организации “Спасение Югры”, на тему “Традиционная культура среднеобских хантов в современных условиях”. Доклад “Заброшенные деревни: изучение и музефикация” участники “круглого стола” услышали от Александра Шмидта, заместителя МБУ
“Шурышкарский районный музейный комлекс”. О музее Шурышкарского района, как о ресурсе сохранения культурного наследия народов Севера, рассказала Анна Брусницына, директор МБУ “Шурышкарский районный музейный комплекс”.

Северная панорама

Северная панорама

Северная панорама

Северная панорама

Северная панорама

Северная панорама

Подробности – в наших следующих выпусках.

Лариса Жаринова.

Фото автора.

19 апреля 2014 года № 16

Северная панорама


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!