Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“Ямалкоммунэнерго” в Шурышкарском районе: работа над ошибками

в центре внимания


“Ямалкоммунэнерго” в Шурышкарском районе:
работа над ошибками

За зимние перебои со светом и весенние недотопы спросили с руководства головного предприятия ЖКХ

Каждый раз холодное время года на Крайнем Севере становится проверкой на прочность для наших коммунальных служб. Нынешняя зима явилась испытанием не только для служб ЖКХ, но и для жителей района, особенно мужевцев. Веерные отключения электроэнергии в райцентре стали чуть ли не нормой. Филиалом “Ямалкоммунэнерго” даже был утвержден и обнародован график отключения электроэнергии, по которому село и перезимовало.

Пришла весна. А вместе с ней и новая проблема, связанная на сей раз с теплоснабжением. Именно несоблюдение температурного режима в котельных Мужей, Восяхово, Питляра и Шурышкар стало поводом для серьёзного разговора с руководством ОАО “Ямалкоммунэнерго” в администрации района.

Встреча состоялась 10 апреля по инициативе главы муниципалитета. За “столом переговоров” собрались представители райадминистрации во главе с первым руководителем и представители “Ямалкоммунэнерго”, в том числе филиала акционерного общества в Шурышкарском районе. Со стороны районной администрации к поставщику услуг накопилось множество вопросов, основные из них были включены в повестку совещания.

По первому вопросу “О состоянии энергоснабжения в селе Мужи. Проблемы и принимаемые меры по устойчивому энергоснабжению. Планы ОАО “Ямалкоммунэнерго” по обеспечению надёжного электроснабжения при подготовке к зиме 2014-2015 года” исполняющий обязанности директора Максим Пономарёв ответил, что нерегулярному электроснабжению в Мужах есть как объективные, так и субъективные причины. Во-первых, это сверхнормативный износ станций, во-вторых, очень “зубастая” зима, которая на своём пике показывала температуру, приближающуюся: к 50 градусам.

– При таких температурах техника работает на грани своей возможности и повышается аварийность, – подчеркнул Максим Евгеньевич. – Хочу отметить, что все факты некачественного предоставления коммунальных услуг будут актированы. Предприятие произведёт перерасчет, причем по нашей инициативе – без заявления со стороны потребителей.

По поводу принятых и принимаемых мер Пономарёв сказал, что за это время удалось отремонтировать, запустить и поставить под нагрузку двигатель МТУ на 520 киловатт. А на прошлой неделе доставлена и развёрнута станция на 500 киловатт из резерва ГО и ЧС. За оперативность по доставке этой станции руководитель “Ямалкоммунэнерго” поблагодарил главу района. На вопрос по поставке запчастей Максим Евгеньевич ответил, что в довольно кратчайшие сроки предприятием были приобретены запчасти для энерговагонов на сумму 2,5 миллиона. Также докладчик отметил, что выйти из сложившейся ситуации поможет только новая электростанция на 10 мегаватт.

– Все мы понадеялись, что станция будет принята раньше, – заявил он, – но есть ещё ряд работ, которые необходимо выполнить до разрешения Роспотребнадзора. В настоящее время ДЭС находится в режиме пусконаладочных работ. Время “Ч” – 20 мая. Хотя с учётом всех обстоятельств мы предпримем все усилия, чтобы приблизить дату ввода объекта. Сейчас готовим дополнительный резерв по топливу и заключаем энергосервисный договор с “Ямалэнерго”, которое предоставит своих специалистов для обучения и подготовки нашего дежурного персонала. Кроме того, по производственной программе планируется поставка ремкомплектов, чтобы старая станция находилась частично в горячем: режиме.

По второму вопросу “О теплоснабжении в зимний период 2013-2014 годов, проблемы и принимаемые меры по соблюдению температурного графика качественного регулирования тепловой нагрузки” отвечать начал директор филиала “Ямалкоммунэнерго” Евгений Шевелёв. Главной причиной холодных батарей в домах с центральным отоплением он назвал низкое качество угля. Хороший уголь, которым присыпали породу, закончился. К тому же с потеплением на улице автоматически упала тяга.

– Но мы не сидим сложа руки, – добавил Евгений Вальдемарович. – Завозится уголь из других сел – Горок, Овгорта. Большой расход угля произошёл также в Питляре, Шурышкарах, Восяхово, туда тоже завезли уголь из других сёл, подстраховались дровами. Порядка 200 тонн осталось с прошлого года, ещё 200 тонн мы планируем собрать на местах хранилищ. На сегодняшний день (10 апреля – ред.) в котельной № 3 температуру подняли до

45 градусов, в первой котельной до 41 градуса, в котельной № 2 – на выходе

46 градусов. Самый большой эффект дало переключение тепловых нагрузок, почти 70 процентов, на восьмую котельную (на жидком топливе).

Максим Пономарёв назвал несоблюдение температурного графика технологическим инцидентом.

– На сегодняшний день по паспорту располагаемая мощность всех котельных составляет 34,5 гигакалорий, -продолжил он. – Фактическая потребляемость – 10 гигакалорий. Вроде бы получается троекратный резерв, но на самом деле его нет, если учесть качество сегодняшнего угля. К качеству горения угля вопросов нет, а вот к калорийности фракции и к температуре подогрева претензий достаточно. Стоит добавить, что претензионные работы с поставщиком угля мы начали сразу же, как переоформили на себя топливные запасы, то есть ещё с 1 июля 2013 года. На сегодня у нас имеются все основания судиться с “Ямалгосснабом”. Хотя мы понимаем, что это регулируемое государством предприятие является по сути посредником. Как бы то ни было, потребителям от этого не легче. Сегодня мы вынуждены экспериментировать с дровами. Но уже в этом году мы планируем направлять своих представителей на погрузку угля и других топливно-энергетических ресурсов. А к 2015 году с учётом гарантий округа – перейти на самостоятельное осуществление досрочного завоза. Это должно стать залогом запаса топлива.

Максим Пономарёв также оптимистично заверил присутствующих, что “Ямалкоммунэнерго” планирует к

2015 году отказаться от угольных котельных и перейти на жидкотопливные. А потому ближайшей перспективой акционерного общества является строительство емкостного парка. Более того, руководитель предприятия заглянул ещё дальше и поделился “среднесрочными планами”:

– В Мужах, когда после перехода на жидкотопливные котельные мы получим избыточные мощности и высвобождаемый персонал, мы планируем перейти на создание подсобных хозяйств. Переговоры с департаментом АПК уже ведутся на этот счёт. Это делается не только для получения прибыли, но и для создания дополнительных рабочих мест.

Помимо вопросов о наличии запасов топливно-энергетических ресурсов и ремонтного фонда, организации централизованной поставки ТЭР в навигацию 2014 года, на совещании обсуждались и другие проблемы: установка и обслуживание теплосчётчиков, приобретение техники, сокращение штата.

Андрей Головин потребовал обратить пристальное внимание на подготовку к осенне-зимнему периоду в отдалённых маленьких сёлах и деревнях, разобраться с причинами некорректных показателей теплосчётчиков и призвал представителей акционерного общества к активному сотрудничеству.

Тамара Куляева.

19 апреля 2014 года № 16


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!