Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как в Шурышкарах Зиму провожали

из жизни поселений


Как в Шурышкарах Зиму провожали

Северная панорама

Северная панорамаВ воскресенье, в славный праздник Вербного воскресенья, в Шурышкарах состоялось событие, которого уже все ждали с нетерпением -Проводы Зимы. Вдоволь она показала нам свои капризы: снег выпал 23 сентября и уже больше не растаял, сорокоградусные морозы стояли несколько месяцев кряду.

Приход дружного весеннего тепла позвал народ на площадь в центре села. Красочно оформленная сцена, заводная музыка, лотки с различной продукцией – всё это явилось обязательными атрибутами праздника. Ростовые куклы в образах Маши и Медведя подарили радость детворе, появившись в начале праздника. Все желающие могли сделать с ними памятное фото.

Вот на сцене появляются скоморохи и долгожданный праздник начинается! Даже Бабе Яге не под силу изменить ход событий, помещать наступлению Весны. Потешные конкурсы выявляют тех, кто не только работать рад,Северная панорама но и веселиться не упустит случая. В перетягивании каната среди команд мальчиков и девочек, а также среди команд мужчин и женщин, сильнейшими, как и следовало ожидать, оказались те, кому по природе полагается не только называться, но и быть сильными. А вот в небольшой эстафете, в которой нужно было не только уметь бегать на лыжах и кататься на санках, но и метко попасть снежком в обруч, победительницей стала команда девочек. Среди взрослого населения самой быстрой и ловкой командой оказалась команда Надежды Забелиной.

Весёлыми песнями и танцами проводили Зиму, и она уступила место красавице Весне. У этого праздника свои, ставшие традиционными, забавы: бой с мешками на бревне, поедание вкусных блинов, сжигание чучела, символизирующего Зиму и, конечно же, на радость всем болельщикам

– состязание гиревиков и гонки на снегоходах.

В конкурсе “Бой мешками” выявление сильнейших велось по возрастным категориям: до 14 лет победу одержал Николай Кельчин, в возрастной категории от 14 до 18 лет самым ловким оказался Александр Кондыгин, от 18 до 30 лет победа была на стороне Константина Фокина, в старшей возрастной категории победил Владимир Сюртахов. В конкурсе “Кто быстрее съест блины?” снова постарался Николай Кельчин. Силачи-гиревики поделили места следующим образом: 1 место с результатом 50 раз занял Иван Боярин, 2 место (44 раза) – Дамир Зинатов, 3 место (37 раз) – Анатолий Сюрта-хов. Самое зрелищное мероприятие – гонки на снегоходах

– состоялось на трассе, заранее подготовленной на прибрежной полосе Шурышкарского сора. Главным условием участия в этом конкурсе было наличие водительских прав. Первое место в этом экстремальном виде соревнований занял Кирилл Кельчин.

Сожжено чучело Зимы. И будто бы только этого дня ждала весна – сразу же началось бурное таяние снега. Как тут не вспомнить слова великого классика: “Зима недаром злится – прошла её пора. Весна в окно стучится – и гонит со двора…”.

Наталья Озелова.

Фото автора.

19 апреля 2014 года № 16


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!