Уважаемые работники пожарной охраны Шурышкарского района, ветераны службы! Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем пожарной охраны!
Опубликовал Дмитрий Витязев 26 апреля, 2014
даты и события
Уважаемые работники пожарной охраны Шурышкарского района, ветераны службы! Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем пожарной охраны!
Обеспечение пожарной безопасности стало государственным делом более трех с половиной веков назад. Этот день -признание важности работы мужественных, ответственных и стойких людей.
Ваш повседневный труд – непримиримая борьба с беспощадной огненной стихией. Вашу работу во времена было сложно переоценить. Она была и остается одной из самых опасных и нужных на земле. Огонь несет тепло и уют в наши дома, но в тоже время он имеет огромную разрушительную силу.
Уверен, что наши огнеборцы, храня и приумножая свои славные традиции, всегда будут твердо стоять на страже пожарной безопасности района!
Желаю всем, кто связан с профилактикой, предупреждением и тушением пожаров побольше спокойных дней. Желаю успешной борьбы с огнем, мужества, стойкости, и чтобы как можно реже звучали сирены пожарных машин, а вашим семьям счастья, стойкости и выдержки, оптимизма и веры в будущее.
Глава муниципального образования Андрей Головин.
В полной боевой готовности
30 апреля пожарные всей страны отмечают профессиональный праздник
Из истории
История возникновения пожарной охраны ведёт своё начало с 1649 года с принятия “Наказа о градском благочинии”, устанавливающего строгий порядок при тушении пожаров в Москве. Со времен царской России, СССР и по сегодняшний день огнеборцы несут круглосуточное дежурство, находясь в полной боевой готовности.
На территории Шурышкарского района первая пожарная часть появилась в 1982 году в Мужах. Тогда в далеких восьмидесятых ПЧ располагалась в одном из боксов гаража Мужевского комбината коммунальных предприятий. На вооружении части находился единственный приспособленный для пожаротушения автомобиль ЗИЛ-131. В 1991 году пожарная часть реорганизовалась в пожарно-спасательный отряд со штатом в количестве 9 человек. На вооружение отряда поступила пожарная автоцистерна АЦ – 40. В конце 1996 года пожарная часть переехала в новое здание по улице Уральская. Штатная численность возросла до 42 единиц.
В 1992 году была основана пожарная часть в Горках со штатной численностью в количестве 4 единицы. В 2001-ом – в Овгорте, там трудились 11 огнеборцев. В 2002 году была образована пожарная часть в Шурышкарах со штатной численностью 11 человек.
В 2014 году введены отдельные посты инструкторов по охране образовательных учреждений в Лопхарях и Восяхово. В Питляре и Азовы появились инженеры группы профилактики.
День сегодняшний
На сегодняшний день в рядах пожарной охраны Шурышкарского района круглосуточную службу несут 102 человека. Основной вид боевых действий подразделений пожарной охраны – тушение пожаров природного и техногенного характера, а также профилактика возгораний на промышленных и жилых объектах. Для этого в распоряжении шурышкарских огнеборцев находится 11 пожарных автомобилей с пожарными стволами, предназначенными для формирования и направления сплошной и распыленной струи воды или воздушномеханической пены. Средства связи, средства газодымозащитной службы, дыхательные аппараты, средства освещения, переносные и устанавливаемые
на пожарные машины стволы, теплоизоляционные костюмы, генераторы пены средней кратности – всем этим каждый пожарный должен уметь правильно пользоваться.
– Успех тушения пожаров включает в себя комплекс служебных и оперативно-тактических действий, – говорит Олег Петрунин, заместитель начальника отряда по Шурышкарскому району филиала ГКУПС ЯНАО. – Каждый пожар сложен по-своему. В экстремальных условиях необходимо найти источник возгорания, принять рациональное решение и препятствовать распространению огня. Всё зависит от умения точно анализировать ситуацию в разнообразных физически и психологически тяжелых ситуациях.
Профессия пожарного – одна из самых с ложных и опасных профессий в мире. Пожарных по праву называют героями. Среди огнеборцев Шурышкарского района также есть свои герои. Медалью “За отвагу на пожаре” удостоены начальники караулов пожарной части по охране села Горки Александр Ковчинский и Юрий Копотилов. Медалью “За отличие в службе” награжден начальник отряда по Шурышкарскому району филиала ГКУПС ЯНАО Александр Колесников. Почетной грамотой МЧС России по ЯНАО “За смелость и самоотверженность при спасении людей и имущества от огня” – начальник пожарной части по охране села Мужи Евгений Шохтин и Александр Колесников.
Свой профессионализм мужевские огнеборцы ежегодно демонстрируют на центральной площади села. Школьники и прохожие с интересом наблюдают за шоу с водными и пенными фонтанами, слушают рассказы о трудовых буднях пожарных, пристально рассматривают снаружи и изнутри пожарные автомобили. В этом году 29 апреля на площади вновь развернутся пожарные рукава, но не в боевой готовности, а на радость зрителям.
Желаем крепкого здоровья, света не от новых пожаров, а от счастливых улыбок ваших близких. Пусть ваша смена всегда будет спокойной. Сухих рукавов, уважаемые сотрудники пожарной охраны!
Будьте первым, кто оставит комментарий!