Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Уважаемые работники пожарной охраны Шурышкарского района, ветераны службы! Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем пожарной охраны!

даты и события

Северная панорама

Уважаемые работники пожарной охраны Шурышкарского района, ветераны службы! Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем пожарной охраны!

Обеспечение пожарной безопасности стало государственным делом более трех с половиной веков назад. Этот день -признание важности работы мужественных, ответственных и стойких людей.

Ваш повседневный труд – непримиримая борьба с беспощадной огненной стихией. Вашу работу во времена было сложно переоценить. Она была и остается одной из самых опасных и нужных на земле. Огонь несет тепло и уют в наши дома, но в тоже время он имеет огромную разрушительную силу.
Уверен, что наши огнеборцы, храня и приумножая свои славные традиции, всегда будут твердо стоять на страже пожарной безопасности района!

Желаю всем, кто связан с профилактикой, предупреждением и тушением пожаров побольше спокойных дней. Желаю успешной борьбы с огнем, мужества, стойкости, и чтобы как можно реже звучали сирены пожарных машин, а вашим семьям счастья, стойкости и выдержки, оптимизма и веры в будущее.

Глава муниципального образования Андрей Головин.


В полной боевой готовности

30 апреля пожарные всей страны отмечают профессиональный праздник

Из истории

История возникновения пожарной охраны ведёт своё начало с 1649 года с принятия “Наказа о градском благочинии”, устанавливающего строгий порядок при тушении пожаров в Москве. Со времен царской России, СССР и по сегодняшний день огнеборцы несут круглосуточное дежурство, находясь в полной боевой готовности.

На территории Шурышкарского района первая пожарная часть появилась в 1982 году в Мужах. Тогда в далеких восьмидесятых ПЧ располагалась в одном из боксов гаража Мужевского комбината коммунальных предприятий. На вооружении части находился единственный приспособленный для пожаротушения автомобиль ЗИЛ-131. В 1991 году пожарная часть реорганизовалась в пожарно-спасательный отряд со штатом в количестве 9 человек. На вооружение отряда поступила пожарная автоцистерна АЦ – 40. В конце 1996 года пожарная часть переехала в новое здание по улице Уральская. Штатная численность возросла до 42 единиц.

В 1992 году была основана пожарная часть в Горках со штатной численностью в количестве 4 единицы. В 2001-ом – в Овгорте, там трудились 11 огнеборцев. В 2002 году была образована пожарная часть в Шурышкарах со штатной численностью 11 человек.

В 2014 году введены отдельные посты инструкторов по охране образовательных учреждений в Лопхарях и Восяхово. В Питляре и Азовы появились инженеры группы профилактики.

День сегодняшний

На сегодняшний день в рядах пожарной охраны Шурышкарского района круглосуточную службу несут 102 человека. Основной вид боевых действий подразделений пожарной охраны – тушение пожаров природного и техногенного характера, а также профилактика возгораний на промышленных и жилых объектах. Для этого в распоряжении шурышкарских огнеборцев находится 11 пожарных автомобилей с пожарными стволами, предназначенными для формирования и направления сплошной и распыленной струи воды или воздушномеханической пены. Средства связи, средства газодымозащитной службы, дыхательные аппараты, средства освещения, переносные и устанавливаемые
на пожарные машины стволы, теплоизоляционные костюмы, генераторы пены средней кратности – всем этим каждый пожарный должен уметь правильно пользоваться.

– Успех тушения пожаров включает в себя комплекс служебных и оперативно-тактических действий, – говорит Олег Петрунин, заместитель начальника отряда по Шурышкарскому району филиала ГКУПС ЯНАО. – Каждый пожар сложен по-своему. В экстремальных условиях необходимо найти источник возгорания, принять рациональное решение и препятствовать распространению огня. Всё зависит от умения точно анализировать ситуацию в разнообразных физически и психологически тяжелых ситуациях.

Профессия пожарного – одна из самых с ложных и опасных профессий в мире. Пожарных по праву называют героями. Среди огнеборцев Шурышкарского района также есть свои герои. Медалью “За отвагу на пожаре” удостоены начальники караулов пожарной части по охране села Горки Александр Ковчинский и Юрий Копотилов. Медалью “За отличие в службе” награжден начальник отряда по Шурышкарскому району филиала ГКУПС ЯНАО Александр Колесников. Почетной грамотой МЧС России по ЯНАО “За смелость и самоотверженность при спасении людей и имущества от огня” – начальник пожарной части по охране села Мужи Евгений Шохтин и Александр Колесников.

Свой профессионализм мужевские огнеборцы ежегодно демонстрируют на центральной площади села. Школьники и прохожие с интересом наблюдают за шоу с водными и пенными фонтанами, слушают рассказы о трудовых буднях пожарных, пристально рассматривают снаружи и изнутри пожарные автомобили. В этом году 29 апреля на площади вновь развернутся пожарные рукава, но не в боевой готовности, а на радость зрителям.

Северная панорама

Желаем крепкого здоровья, света не от новых пожаров, а от счастливых улыбок ваших близких. Пусть ваша смена всегда будет спокойной. Сухих рукавов, уважаемые сотрудники пожарной охраны!

Анжела Гис.

Фото Татьяны Паршуковой.

26 апреля 2014 года № 17


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!