Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Хоровод дружбы

школьная жизнь


Хоровод дружбы

В Питлярской школе прошёл фестиваль финно-угорских народов

Северная панорама

В Питлярской СОШ “Образовательный центр” на протяжении нескольких лет каждой весной проводится фестиваль финно-угорских народов. Всё началось с решения создать на базе школы музей финно-угорских народов. В этом году фестиваль открыл двери для всех школ района. Гости к нам приехали из четырех школ – Мужевской, Овгортской, Восяховской и Шурышкарской. Всё закрутилось и завертелось со Северная панорамастремительной быстротой. Экскурсия по школе и музею плавно перешла в комнату, где гостей ожидал сюрприз. Хозяйка этой комнаты (Г.В.Конева, учитель математики) пригласила всех отведать кухню народов Финноугории. Каких блюд здесь только не было: торт “Добош” (Венгрия); мантокалакейтто (Финляндия); перепечи и пельмени от “Бурановских бабушек” (Удмуртия); калитки, калакяярейти и клюква в сахаре (Карелия); картупеля нянь (Коми) и салат “Мойд” (коми-пермяцкое); печень жареная со свининой и ягодный пирог (Мордовия); кищель (холодец), куропатка тушёная, нёртам нюмар салан, хул, суп из куропатки, тушёнка из утки, строганина, рыбный пирог, муксун малосолёный, рыба-колодка (хантыйские блюда). В приготовлении блюд участие принимал не только коллектив “Образовательного центра”, но и родители (К.А.Иванцова, С.Г.Севли, В.А.Серасхова), а также коллега-ветеран Г.И.Иванцова. За это им большое спасибо! Все блюда сразу попробовать было невозможно. Жюри было благодушным

и, не выбрав блюдо-победителя, всем участникам объявило благодарность.

Северная панорама

Под звуки фанфар Н.С.Трушникова (зам.директора по ВР) и Е.И.Гевкан (зам.директора по НМР) пригласили на научно-практическую конференцию “Шаг в будущее”. Желающих представить свои работы было много. Поэтому работали три секции: “История моего края”, “Этнография и краеведение”, “Педагогическая копилка”. Наряду со старшеклассниками результаты своего научно-исследовательского труда показывали младшие школьники: “Использование фольклора народа ханты во внеурочное время” (2 класс, рук. А.А.Урванцева), “О чём молчат ели” (3 класс, рук. С.М.Аристова и В.И.Канева). Работы старшеклассников были разной тематики: изучение родного края, изучение истоков семьи, описание обуви народа ханты, исследование ханты языка. Не осталась в стороне и военная тема.

Северная панорама

Места распределились таким образом: секция “Краеведение и этнография” – 1 место у Виктории Лонгортовой, 2 место у Елены Конкиной, 3 место заняла Анастасия Тыликова. Секция “История моего края” объявила победителями обучающихся 3 класса (1 место), Хартаганову Светлану (2 место) и Лонгортову Галину (3 место).

Педагогическую среду представили учителя из Питляра, Шурышкар, Восяхово. Педагоги поделились с коллегами опытом использования краеведческого материала и рассказали о своих исследованиях в сфере этнографии и антропонимики.

Затем девушки в русских костюмах бойко начали созывать всех гостей на фестиваль “Хоровод дружбы”: “Проходи, не стой! Не гром, не пляс, нынче праздник здесь у нас!”. И полилась задорная песня “Шире круг” в исполнении ученицы 1 класса Медведевой Анастасии. Эстафету праздника подхватили девушки в национальных платьях. В хоровод дружбы, расширяя круг, сплетясь руками, вышли по очереди: ханты с песнями “Вуща-вуща” и “Ханты нэ” (группа “Пащарюх”, с.Питляр), вокальная группа обучающихся Шурышкарской школы, творческий коллектив из Шурышкар (Г.Г.Артанзеева и Попова Диана), Л.Е.Нева с песней “Слушай мелодии леса”. А за ними “коми-пермяки” с песней о Кудымкаре (11 класс с.Питляр), следом “мордва” с песней “Луганяса” (5 класс). Обучающиеся 10 класса рассказали о свадебном обряде карелов, а девятиклассники поведали о национальном герое Удмуртии. Заглянул на огонёк и известный “коллектив” из Удмуртии “Бурановские бабушки” (вокальная группа педагогов школы). А как не спеть о своём любимом селе? Песню “Питляр” исполнила группа дошкольного отделения.

Северная панорама

Но на фестивале не только песни звучали. Презентация национальной одежды, сказка “Жадный мышонок” Мику-ля Шульгина, посиделки в чуме, сказка “Колобок” с использованием записи на коми-пермяцком языке, задорный венгерский танец “Чардаш” – каждая конкурсная работа была хороша. Члены жюри отдали первое место демонстрации национальной одежды (руководитель О.Ю.Сязи); 2 место заняли обучающиеся 1 класса (сказка “Жадный мышонок”), третье место присудили творческому коллективу из Шурышкар (Г.Г.Артанзеева и Д.Попова).

Фестиваль завершился песней “Хоровод дружбы”, а день культуры финноугорских народов продолжился на улице. Учитель физической культуры В.С.Горнов провёл национальные игры на свежем воздухе. Итог дня подвести можно такими словами: “Народы все разные, говорим на разных языках, поём разные песни, но мы одинаково любим землю, на которой живём, любим свой дом. У нашего общего мира один цвет – цвет надежды!”.

В.В.Хозяинова, заместитель директора по учебной работе МБОУ-Питлярская СОШ “Образовательный центр”.

Фото

с сайта управления образования.

26 апреля 2014 года № 17


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!