Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

О законах, защищающих население

соцзащита


О законах, защищающих население

рассказала на встрече с горковчанами Мария Пуйко

Северная панорама В первой декаде апреля в Горковском Доме культуры прошла встреча Марии Пуйко, начальника управления по труду и социальной защите населения, с жителями села.

Перед своим выступлением Мария Владимировна вручила удостоверения “Народный контролёр” партии “Единая Россия” Татьяне Халиулиной, руководителю группы народного контроля села Горки, и контролёрам группы: Вере Русаковой, Надежде Шибовой и Галине Коротенько.

Как сказала Мария Владимировна, после ряда консультаций и знакомства с методическими правилами, правами и обязанностями, группа контролёров приступит к своей работе.

Далее Мария Пуйко рассказала об изменениях в законодательстве, которые касаются, в первую очередь, бюджетников. Так, например, она пояснила, что с 1 января 2013 года установлена ежемесячная денежная выплата семьям при рождении третьего ребёнка и последующих детей, которая заменяет собой ежемесячное пособие для многодетных малоимущих семей и ежемесячное пособие на ребёнка. С 2012 года неработающие родители детей-инвалидов имеют право на ежемесячное пособие в размере минимальной оплаты труда. В продолжении темы Мария Пуйко напомнила присутствующим, что в 2013 году в районе проходила Первая параспартакиада, где участвовало 19 инвалидов. Это мероприятие станет традиционным в районе, поэтому очень важно привлекать к занятиям адаптивной физкультурой жителей села с ограниченными возможностями здоровья. С 2014 года вступил в силу Закон о квотировании рабочих мест для инвалидов в организациях, общая штатная численность которых составляет 35 человек и более. Это даёт возможность инвалидам найти работу даже в таком небольшом селе, как Горки. Ещё одно новшество этого года: в районе создаётся служба проката костылей, инвалидных колясок и других технических средств реабилитации.

Также начальник управления по труду и социальной защите населения затронула тему отдыха и оздоровлении неработающих пенсионеров. Она сказала, что существует два способа отдыха: поехать в дом отдыха города Ноябрьск бесплатно (из средств автономного округа оплачивается и дорога, и путёвка) либо самостоятельно купить путёвку. Только в этом случае возместится лишь 75 процентов стоимости путёвки. Заявления принимаются до 1 октября текущего года.

Что касается социального обслуживания, в законодательстве теперь нет понятия “частично платное обслуживание”. Социальное обслуживание становится либо полностью платным, либо бесплатным с выделением для этого необходимых средств из бюджета. Это означает, что гарантированный перечень социальных услуг, который определён постановлением правительства автономного округа, предоставляется на условиях оплаты, если человек не относится к льготной категории населения. В газете “Северная панорама” в начале текущего года публиковался прейскурант цен на дополнительные платные социальные услуги. То есть любой гражданин может на платной основе заказать в управлении социальной защиты те услуги, которые указаны в этом перечне. Стоимость услуги не очень высокая, и при необходимости этим можно воспользоваться.

Относительно звания “Ветеран труда” Мария Пуйко отметила, что увеличивается перечень наград, дающих право на присвоение этого звания.

Мария Владимировна рассказала и о других изменениях в законодательстве, а затем ответила на ряд вопросов граждан, присутствовавших в зале.

Николай Письменный.

Фото автора.

26 апреля 2014 года № 17


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!