Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Красная горка в Горках

не хлебом единым



Красная горка в Горках

Северная панорама

Первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре носит название Антипасха. В народе этот день называют Красная горка. Название Антипасха означает “вместо Пасхи” или “противоположный Пасхе” – но это не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его на восьмой день после Пасхи.

С древних времен окончание Светлой Седмицы празднуется особо, составляя собой как бы замену Пасхи. Также этот день называют Фоминой неделей, в воспоминание о чуде уверения апостола Фомы. Крестная смерть Христа произвела на апостола Фому невероятно удручающее впечатление: он словно утвердился в убеждении, что утрата Его невозвратна. На уверения учеников о воскресении Христа он отвечает: “Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю” (Ин. 20, 25).

В Горках 26 апреля в Храме Святого Великомученика
Гермогена отец Вячеслав, настоятель храма Святого Архангела Михаила, провёл Торжественное Богослужение, всенощное бдение, Таинство Исповеди. А в воскресенье, 27 апреля, прошла Божественная Литургия и Таинство Причастия. В этот же день все желающие могли принять Таинство крещения.

Каждый раз, когда отец Вячеслав приезжает в Горки, он проводит беседы с учениками церковной воскресной школы. Также и в этот день девочки внимательно слушали рассказы отца Вячеслава о прошедшем празднике: о страданиях Иисуса Христа, о его распятии на кресте и чудесном воскресении.

В Доме культуры в этот день был проведён благотворительный утренник. Вначале на видеоэкране был показан сюжет, который разъяснял значение дня – Антипасха. Затем работники Дома культуры провели с ребятишками различные игры. Для участия в конкурсах дети принесли крашеные пасхальные яйца. В этот же
день были вручены призы и награды победителям конкурса “Пасхальный подарок”, выставка из которых демонстрировалась в фойе Дома культуры накануне Пасхи. В заключение в зрительном зале для детей прошло чаепитие с куличами и сладостями.

Спонсорами праздника выступили горковские предприниматели: Андрей Рогожников, Людмила Аксарина, Николай Борута, а также члены горковской ячейки партии “Единая Россия”.

Николай Письменный.

Фото автора.

3 мая 2014 года № 18

Северная панорама


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − = 8

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!