Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Да будет свет!

шурышкары: сельская хроника



Да будет свет!

На новой электростанции
прошли пробные пуско-наладочные работы

Сегодня мы себе не можем представить жизнь без электричества. Нужно поблагодарить работников электростанции за то, что в суровую зиму шурышкарцы не остались без электричества. Наверное, всем селянам известно, что станция, находящаяся по улице Набережной, давным-давно исчерпала свои ресурсы, оборудование устарело не только технически, но и морально.

Поэтому объявление, появившееся в конце апреля, о пуско-наладочных работах на новой станции мощностью 2 МВт в селе, было воспринято оптимистично. Испытания прошли успешно. Жители села заметили, что в эти дни по-особенному мощно работали электроприборы.

Коллектив электростанции от каких-либо комментариев отказался. А нам, шурышкарцам, я думаю, будет не страшна никакая зима в будущем, если этот стратегически важный для села объект будет запущен в срок.



Мир! Май! Спорт!

В Шурышкарах выявили самую спортивную семью

Все выходные и праздничные дни в спортивном зале школы проходили соревнования по волейболу среди семейных команд поселения.

За право называться самой спортивной волейбольной семьёй боролись 11 команд: Возеловы, Зинатовы, Ивановы, Кель-чины, Кондыгины, Малковы, Мальковы, Питласовы, Рохтымовы, Салтыковы и Сюртаховы.

Три дня, 1-2 и 4 мая, шли спортивные баталии. В одном ряду с опытными игроками стояли совсем юные спортсмены (участвовать в играх могли учащиеся, начиная с шестого класса). Это ещё один из положительных моментов соревнований, ведь передача опыта происходит здесь на деле, а не на словах. Самой юной участницей семейных соревнований стала Анжелика Максарова из команды Кельчиных, а самой возрастной

– Ульянова Надежда Михайловна из команды Ивановых.

В итоге в заключительных играх встретились четыре команды, вышедшие в финал, и места распределились следующим образом: 1 место – команда Кондыгиных, 2 место – команда Малковых, 3 место – команда Ивановых.

И можно порадоваться за тех, кто смог найти время и провести его с пользой для здоровья.



Человек – природе друг?

Ответ на этот вопрос искали школьники во время Недели экологии

В завершающую неделю апреля в Шурышкарской школе прошла неделя экологии, девизом могли бы стать быть слова Антуана Экзюпери: “Ты проснулся, оделся, привёл себя в порядок, приведи в порядок свою планету!”.

Мероприятия каждого дня знакомили обучающихся с проблемами, которые возникли не без участия человека. Первый день был объявлен Днём Воды. На переменах ребята посмотрели презентацию, посвящённую неделе. Последний слайд выразил тему для размышления: “Человек – природе друг?”. Решению этого вопроса были посвящены все остальные мероприятия. В течение дня каждый класс представил решение проблемы по очистке воды. Самым доступным методом, который представили ученики 3 класса (кл.рук. Т.А.Соболева), как в экономическом, так и практическом смысле для нас, жителей поселения, является вымораживание.

Второй день был посвящён Земле. В этот день была проведена экологическая акция “Очистим свой дом”, в ходе которой был собран мусор с главных улиц поселения. Самое страшное то, что мусор можно найти в нашем селе в самых неожиданных местах. Это совсем не красит село. Всё больше убеждаешься, что не нужно надеяться на сознательность односельчан. За активность при проведении акции отмечены учащиеся 6 класса (кл.рук. О.В.Ульянова).

В третий день прошла экологическая эстафета. Каждый класс получил индивидуальный маршрут, который пролегал через разные станции. В выполнении всех заданий не последнюю роль играло и то, сколько учащихся из каждого класса участвовало. В День открытых дверей в школе каждый учитель красной нитью провёл
тему Недели, и учащиеся ответили на вопросы викторины. В итоге первые места в разных возрастных категориях присуждены 7 и 11 классам.

В завершении мероприятия в актовом зале прошёл просмотр фрагмента фильма “Океаны” с последующим обсуждением. Большой экран, звуки природы, виды природы, где ещё не ступала нога человека, и вдруг, о, ужас. кадры, где, казалось бы, уже ничего никогда исправить нельзя: ЗДЕСЬ ПОБЫВАЛ ЧЕЛОВЕК. ДРУГ ОН ИЛИ ВРАГ ПРИРОДЕ? Вот на такие вопросы для себя ответили шу-рышкарские школьники во время Недели. И, конечно же, главный вывод, который они должны для себя сделать, это то, что экология – жизненно важная наука, изучая которую человек внесёт и в свою жизнь гармонию.

Материалы подготовила

Наталья Озелова.

10 мая 2014 года N19

Северная панорама


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 4 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!