Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

О хлебосольных, пасхальных и троицких рушниках

не хлебом единым



О хлебосольных, пасхальных и троицких рушниках

можно узнать, посетив выставку в Доме-музее “Коми изба”

Северная панорама

Рушник – предмет народной культуры и народного творчества славян, в большей степени восточных (Википедия).

В каждой семье есть этот предмет обихода. Люди любой национальности используют в своей жизни полотенце, называя его на родном языке по-разному. Кичышкан в переводе с коми – полотенце (чаще кухонное) и сулок – полотенце (чаще банное).

Рушник, пожалуй, один из немногих реликтов уходящей в прошлое славянской культуры вышитого символьного письма. Эта вещь несёт в себе множество смыслов, хранит историю народа.

Само слово “рушник” объясняют по-разному. Одни исследователи возводят его к слову “руки” – то есть ткань, которой вытирают руки. Но гораздо ближе к истине предположение, что “рушник” означает “кусок полотна”, от слова “рушить” – отрезать, отрывать, “отрушить”. Таким образом, речь идёт об отрезе ткани, имеющем гораздо больше функций и назначений, нежели простое вытирание рук.

Рушник является древнейшим атрибутом жизни восточных славян. Это дорога жизни. Вышитое льняное (или конопляное) полотенце – очень символическая вещь. Оно сопровождает человека в самые ответственные моменты его жизни -рождение, крещение, свадьба. На большие ежегодные праздники ткались и вышивались особые рушники. Например, на Масленицу существовал обычай в благодарность за угощение одаривать хозяев дома рушником-блинником. В частности, такой подарок преподносился свекрови на “невестиных посиделках”. Пасхальные рушники предназначаются для выпеченных хлебов, куличей и схожи с хлебосольными, но отличаются орнаментом – на них часто присутствуют аббревиатуры ХВ (Христос воскрес), вышиваются символы Пасхи. С приходом христианства появились также рушники рождественские, троицкие. Ещё один важный вид рушника – рушник хлебосольный. На нём подавали хлеб-соль гостям, он украшал свадебный стол перед женихом и невестой.

На выставке “Кичышкан, сулок, рушник”, которая открылась в конце апреля в Доме-музее “Коми изба” можно увидеть самые разные полотенца, с разнообразными вышитыми орнаментами, в том числе коми. Идея о создании выставки принадлежит матушке Евгении, служительнице храма
Михаила Архистратига, воспитывающей детей воскресной школы. Она же консультировала при подготовке выставки и подаче информации посетителям в плане православных традиций славян. На выставке использованы экспонаты и документальные материалы из фондов МБУ “Шурышкарский районный музейный комплекс”, а также личные фотографии и предметы жителей села Мужи: И.В.Галицкой, Т.В.Ануфриевой, Е.Г.Башкирцевой, Н.И.Вокуевой,

О.Е.Заваруевой, Н.И.Максаровой, М.С.Коневой и др.

Приглашаем жителей и гостей села посетить выставку, узнать историю происхождения вышитых полотенец и их использование в жизни человека, полюбоваться орнаментами на рушниках. Будем рады получить в дар музею вышитый своими руками рушник.

Татьяна Ануфриева,
заведующая филиалом “Дом-музей “Коми изба”.

Фото автора.

17 мая 2014 года № 20

Северная панорама


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!