Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Памяти участников локальных конфликтов

конкурс продолжается



Памяти участников локальных конфликтов

Северная панорама

С 6 марта по 1 мая администрацией района был объявлен открытый творческий конкурс на создание эскиза мемориала, посвященного участникам боевых действий. За время его проведения в адрес информационно-аналитического управления администрации района поступили три конкурсные работы. Их авторами являются жители районного центра. Тогачева Эльвира Егоровна, воспитатель детского сада “Буратино”, предложила установить мемориал, который бы представлял собой композицию из черного гранита в виде полукапли, воздвигнутой на небольшой постамент. По ее мнению, капля олицетворяет собой материнскую слезу, символ утраты. На лицевой стороне полукапли Эльвира Егоровна предлагает изобразить стерха, который обнимает черный тюльпан, то есть скорбь жителей района по погибшим в вооруженных конфликтах.

Северная панорамаСеверная панорама

Вторая работа принадлежит Чупровой Светлане Петровне, музейному работнику, которая в качестве основной идеи создания мемориала предложила каменный цветок, образованный тремя плитами и плитой-пьедесталом для последующего возложения цветов. На центральном лепестке цветка она изобразила вечный огонь, символизирующий вечную память. На левом лепестке – изображение воина, образ которого, возможно, будет взят с кого-то из участников, погибших при исполнении воинского долга. На правом лепестке автор предлагает изобразить журавля, символизирующего верность (в данном случае – долгу) и честь. Кроме этого, на мемориале обязательно должна присутствовать надпись “Памяти участников локальных (или вооруженных) конфликтов”. Оба конкурсанта предлагают в качестве места установки пустующую площадку по улице Советская недалеко от Поклонного креста.

Северная панорамаСеверная панорама

Третья конкурсная работа была представлена авторским коллективом участников войны в Афганистане и Чеченской Республике. По их мнению, мемориал должен представлять собой архитектурное сооружение из двух плит с косым срезом внутрь памятника и который бы символизировал чистые души погибших воинов. В центральной части памятника они предлагают установить гильзу, напоминающую о прерванных жизнях. В центре под гильзой на темном фоне будут размещены фамилии имена и отчества погибших, место их гибели и дата. На правой плите в нижней ее части на черном гранитном фоне предлагается изобразить “черный тюльпан” как символ “груза 200”. Над ним надпись “Помним,
чтим, скорбим”. На левой плите на черном гранитном фоне также должна быть надпись “Землякам, погибшим при исполнении интернационального долга и других локальных конфликтов”. Материалом для изготовления предлагается мрамор красно-бордового цвета. Место для установки памятника авторский коллектив воинов-интернационалистов выбрал сквер погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Северная панорамаСеверная панорама

С эскизами мемориала – конкурсными работами – можно ознакомиться на сайтах “СП” и администрации района.

8 мая на “круглом столе” конкурсной комиссией при участии главы района и представителей общественных организаций было предложено продлить данный конкурс на один месяц – до 15 июня 2014 года, чтобы привлечь внимание к данному открытому творческому конкурсу не только взрослое население, но и детей.

Заявки на конкурс предоставляются в информационно-аналитическое управление до 15 июня. Положение о конкурсе опубликовано в спецвыпуске от 15 марта (Распоряжение № 210-ра) и размещено на официальном сайте администрации района www.admmuji.ru в разделе “Объявления”. Справки по тел. 21-486.

Пресс-служба администрации района.

17 мая 2014 года № 20

Северная панорама


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!