Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Уважаемые сотрудники музеев Шурышкарского района!

18 мая – международный день музеев

Уважаемые сотрудники музеев Шурышкарского района!

Примите самые теплые поздравления с вашим профессиональным праздником – Международным днём музеев!

Любой музей – явление уникальное. Мы можем гордиться тем, что в нашем районе действуют четыре музея, которые созданы неутомимыми творческими музейными коллективами. Каждый из них представляет собой сокровищницу бесценных экспонатов.

Предметы, накопленные не одним поколением музейщиков, дают возможность больше узнать об истории и культуре родной земли. Ваша ежедневная кропотливая работа очень важна и значительна, она соединяет прошлое, настоящее и будущее. Из потока сегодняшнего дня вы отбираете для хранения то, что через много лет будет характеризовать уже наше время. Вашими усилиями сохраняется историческая память человечества, которая обогащает души и согревает сердца.

Благодарю вас, надёжных хранителей культурного и духовного богатства нашего района, настоящих подвижников, за высокий профессионализм, любовь и преданность своему делу.

Дорогие музейные работники! Ваш труд представляет огромное значение для нашего общества. Он сохраняет для будущих поколений ценнейшие богатства, в которых запечатлена яркая, своеобразная, уникальная история с ее белыми пятнами и черными дырами. Поскольку мы с вами являемся свидетелями новейшей истории, где исторические факты искажаются, а порой просто игнорируются.

От всей души желаю вам доброго здоровья, счастья, благополучия, новых творческих поисков и неиссякаемого вдохновения!

Глава муниципального образования

Шурышкарский район
А.В. Головин.



“Книгу Памяти” к 70-летию Победы

Северная панорама

Северная панорамаСреди праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы, особо следует отметить “круглый стол”, за которым 8 мая собрались наряду с ветеранами представители общественных организаций, музейные работники, редколлегия “Книги памяти”.

Обсуждение результатов начального этапа работы над этим изданием, новые направления поиска – все это стало главной темой повестки “круглого стола”.

Директор районного историко-краеведческого комплекса Анна Брусницына рассказала о концепции издания. В честь 70-летнего юбилея Великой Победы, который будем отмечать в 2015 году, решено выпустить более полную Книгу Памяти. Материалы предыдущей Книги, изданной в 2005 году, требуют многих поправок и дополнений, потому что поисковая работа не прекращалась все это время, и картина дополнилась многими эпизодами, фамилиями фронтовиков и мобилизованных, вернувшихся с войны, погибших или попавших в плен на фронте.

Сформированная редколлегия на первом заседании в начале года обсудила общую концепцию издания, принципы размещения материалов. Красочный двухтомник, по задумке творческого коллектива, должен в первом томе содержать списки всех участников, погибших, вернувшихся с войны, мобилизованных с учетом новых данных. Список будет более обширным, потому что только за этот год, используя
новые источники поисковой работы, обнаружено 68 новых фамилий, которые раньше не фигурировали в списках. Новыми и надежными источниками данных стал Интернет сайт Минобороны “Мемориал” – о призванных на фронт и погибших, а также сайт “Подвиг народа” – о наградах, полученных в годы войны фронтовиками, с описанием подвига. Другим полезным источником, значительно расширившим список мобилизованных из района, стала переданная музею книга приказов Мужевского потребобщества, которая велась с 1939 года.
Благодаря новым источникам, включая данные окрвоенкомата, уже сегодня можно говорить, что из нашего района было мобилизовано около 1500 человек. Не все они попали на фронт, но судьба каждого должна быть выяснена, отслежена.

Еще один источник данных был предложен ветераном из Мужей Иосифом Васильевичем Артеевым. Это похозяйственные книги, которые также проливают свет на живших в предвоенные годы здесь людях и ушедших либо на действительную службу, либо мобилизованных на фронт.

Первый том Книги Памяти общий список участников войны оживят рассказы о военных подвигах и мирной жизни вернувшихся фронтовиков. На основе публикаций в районной газете за 1950-2000-е годы и из других источников. Во втором томе значительную часть места будет отведена творчеству и поисковой работе молодежи – как свидетельство преемственности поколений.

К нынешнему празднику музейные работники оформили планшеты с материалами об участниках войны. Альбомы с фамилиями вновь обнаруженных воинов, тыловиков, мобилизованных. Северная панорама Они были размещены на площади в день празднования – 9 Мая. Жители откликнулись на просьбу музейщиков полистать списки, посмотреть материалы, внести поправки. Народу у стендов и у альбомов в День Победы было много, как и предложений, и уточнений.

– Работа предстоит напряженная, и сроки сжатые, поскольку к осени уже должны быть готовы материалы, – сказал, завершая встречу глава района Андрей Головин. – Дело нужное, важное в первую очередь для нынешней молодежи и будущих поколений. И как символ неугасающей памяти о кровопролитной войне, он передал для хранения в районном музее капсулу с землей, которую привез с мемориала “Брестская крепость”.

Северная панорама

Николай Рочев.

Фото

Татьяны Паршуковой.

17 мая 2014 года № 20

Северная панорама


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!