Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“Этот День Победы…”

эхо праздника



“Этот День Победы…”

Северная панорама

Всё дальше в прошлое уходит от нас 9 мая 1945 года, но мы по-прежнему помним, какой ценой достался нашим отцам и дедам тот день, и каждый год отмечаем этот прекрасный и трагический праздник вместе с ветеранами. Помнят об этом и жители села Горки: из 246 горковчан, ушедших на фронт, в родное село не вернулись 140. А из ветеранов Великой Отечественной воны в Горках в живых сейчас остался только Алексей Степанович Марков, которому в этом году исполнилось 96 лет. Поздравить ветерана в нынешний День Победы пришёл Павел Рожков, глава МО Горковское.

А накануне, 8 мая, в Горковском Доме культуры прошёл праздничный концерт. Началом стала танцевальномузыкальная композиция со свечами, которыми школьники средней школы выложили перед сценой слово ” ПОМНИТЕ”, символизируя вечную память воинам, павшим в боях за будущую Победу. Память павших в Великой войне все присутствующие почтили минутой молчания.

После поздравительного слова Павла Рожкова, участники театрального кружка “Горковский меридиан” продемонстрировали постановку “Дети войны”. Самодеятельные артисты рассказали о тяжкой доле детей концлагеря.

Северная панорамаПраздничный день 9 Мая в Горках выдался сухим и ветреным. Западный ветер развевал полотнища флагов и транспарантов. В этом году торжественное шествие в честь Дня Победы проходило как “Парад Победителей”, во время которого горковчане несли портреты своих дедов или прадедов – Победителей в Великой Отечественной войне.

Во главе колонны шли ветераны труда, которые помнят ещё дни военного лихолетья, почётные жители села и района. Особенный колорит тех военных дней колонне придавали некоторые работники и преподаватели средней школы, которые были одеты в военную форму.

Пройдя по улицам села, демонстранты собрались у постамента Славы, где навечно занесены имена воинов-односельчан, не вернувшихся с войны. В этот знаменательный день в почётном карауле в камуфляжной военной форме здесь застыли два старшеклассника Горковской средней школы: Никита Рогожников и Сергей Воронов.

Павел Рожков поздравил ветеранов с 69-й годовщиной Великой Победы и пожелалСеверная панорама здоровья и долголетия, уверенности в завтрашнем дне и
светлых надежд на будущее, счастья, здоровья, бодрости духа и оптимизма. Память о павших односельчанах на полях сражений собравшиеся почтили минутой молчания. Право первыми возложить венки к монументу Славы предоставили труженикам тыла. Затем венки и цветы возложили представители администрации, работники организаций и предприятий села, школьники средней и коррекционной школ.

После окончания торжественной церемонии, возле ДК прошла акция первичного отделения партии “Единая Россия” “Мир без войн и террора”, в ходе которой горковские дети прикрепили к стенду бумажных голубей -птиц мира и согласия.

Северная панорама

Северная панорамаА в это время на площади запылали костры – это опытные кашевары готовили уже ставшую традиционной “солдатскую кашу”: гречку или перловку с тушёнкой, которую предлагали попробовать всем желающим. И от желающих не было отбоя, ведь солдат даже в военную пору кормили сытно и вкусно, чтобы они могли, превозмогая усталость, прошагать сотни, тысячи километров фронтовых дорог, нести на себе тяжёлое снаряжение или тащить пушки, ночевать в землянках или в окопах под открытым небом.

На сцене Дома культуры 9 Мая прошёл праздничный концерт, в котором участвовали сотрудники учреждений села Горки: преподаватели средней и коррекционной школ, воспитатели детских садов, сотрудники Дома культуры, учащиеся и преподаватели вокального и хореографического отделений школы искусств.

Ученица 5 класса Евгения Петрова распространяла в этот день подготовленные поздравления односельчанам с праздником Победы. В этот же день в кафе “Турист” собрались ветераны села. Волонтёры Горковской средней школы: Настя Некрасова, Настя Новикова, Инна Гаврилич и Саша Угнивенко

– под руководством Галины Макаровой исполняли песни и танцы военных лет. Ученики 3а класса со своим классным руководителем Галиной Айдаковой также подготовили небольшое выступление.

Праздничное гулянье продолжалось на улицах села и в домах ветеранов. Отмечая 69-ю годовщину Великой Победы, горковчане в очередной раз продемонстрировали единство и сплочённость перед памятью Победителей в Великой Отечественной войне!

Николай Письменный.

Фото автора.

17 мая 2014 года № 20

Северная панорама


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

92 − = 82

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!