Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сжигать сухую траву нужно по правилам!

пожарная безопасность



Сжигать сухую траву нужно по правилам!

Не за горами лето. Как показывает практика, количество выездов пожарных подразделений в это время увеличивается в несколько раз. Основная причина – горение сухой травы и различного бытового мусора. Их бесконтрольное сжигание представляет наибольшую опасность для жилых зданий, строений и построек на территории населенных пунктов. Нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые поселения. Кроме того, такие пожары вызывают очень сильное задымление.

Согласно правилам противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 года № 390, определён порядок проведения контролируемых сжиганий сухой травянистой растительности. Что он предполагает?

Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может производиться в безветренную погоду при условии, если:

а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта;

б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;

г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

Принятие решения о проведении выжигания сухой травянистой растительности и определение лиц, ответственных за выжигание, осуществляется руководителем организации.

Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, осуществляется в соответствии с правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 г. N 417 “Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах”.

Соблюдение вышеуказанных мероприятий позволит оградить от угрозы распространения пожаров, связанных с сжиганием сухой травянистой растительности, на жилые дома, постройки и сооружения и тем самым обезопасить жизни и имущество людей.

Необходимо отметить, что за несоблюдение вышеуказанных норм и правил предусмотрена административная ответственность, предусмотренная Кодексом об административных правонарушениях. Статья 20.4 часть 1 нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 Кодекса об административных правонарушениях и частями 3-8 настоящей статьи, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 6 тысяч до

15 тысяч рублей; на юридических лиц -от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

Граждане! Будьте бдительны и внимательны! Не допускайте нарушений правил сжигания травянистой растительности, различного бытового мусора, тары! Соблюдайте все меры предосторожности при проведении данных работ, а по возможности исключите их!

Максим Ислаев,
инспектор отдела надзорной деятельности по МО Шурышкарский район.

24 мая 2014 года № 21

Северная панорама


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

49 − = 41

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!