Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Результаты рассмотрения уголовных дел

судебная деятельность



Результаты рассмотрения уголовных дел

Во второй половине прошлого года и в начале текущего года Шурышкарским районным судом ЯНАО было постановлено 7 приговоров в отношении граждан, совершивших особо тяжкие и тяжкие преступления против жизни, здоровья и половой неприкосновенности человека. Из них пять – были обжалованы в апелляционном порядке и по результатам рассмотрения судом апелляционной инстанции оставлены без изменения.

Гражданин М. (с.Мужи), находясь в состоянии алкогольного опьянения, поссорился с гражданином Н. и в ходе выяснения отношений затянул шнур электропитания от тепловентилятора у него на шее. Приговором гражданин М. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство). Ему назначено наказание в виде десяти лет лишения свободы с ограничением свободы на один год.

Гражданин С. (с.Горки), находясь в состоянии алкогольного опьянения, в помещении судна, пришвартованного на берегу реки, нанес удар ножом гражданину Д. От нанесённых телесных повреждений Д. скончался. Гражданин С. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Ему назначено наказание в виде шести лет лишения свободы.

Гражданка Я. (с.Горки), находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры с гражданином Я. нанесла последнему удар ножом, причинив проникающее ранение. От острой кровопотери потерпевший умер. Приговором гражданка Я. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ и ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок шесть лет.

Гражданин В. (с.Мужи) в ходе совместного распития алкогольных напитков с гражданином А. и гражданином Д. в каюте катера, расположенного на территории предприятия райцентра, нанес гражданину А. два удара ножом, а гражданину Д. один удар ножом. Телесные повреждения расценены как тяжкий вред здоровью. Приговором гражданин В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. “б” ч.3 ст. 111 УК РФ и ему назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы.

Гражданин Р. (с.Мужи), находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил половой акт с гражданкой О. против воли последней. Достоверно зная о том, что он заражен ВИЧ, Р. не принял мер к предохранению. Приговором суда этот гражданин признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 131 УК РФ (изнасилование) и ч.1 ст. 122 УК РФ (заражение ВИЧ-инфекцией). Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года.

19 мая 2014 года постановлен приговор в отношении гражданки Б. (с.Горки), которая в ходе совместного распития с гражданкой М. спиртных напитков, нанесла последней удар ножом.

Приговором гражданка Б. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 111 УК РФ. Наказание – лишение свободы. Данный приговор ещё не вступил в законную силу и у гражданки Б. есть право на его обжалование в апелляционном порядке.

Из 6 лиц, привлеченных к уголовной ответственности, 2 лица – ранее судимы, 2 – не работающих, 2 женщины и 1 иностранный гражданин.

Кроме того, судом применены принудительные меры медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре общего типа в отношении двух лиц, совершивших запрещенные уголовным законом деяния, предусмотренные частью 1 статьи

111 УК РФ. В первом случае гражданка Р. (с.Мужи), находясь в состоянии алкогольного опьянения, нанесла три удара ножом гражданину С. Во втором случае гражданин С. (с.Лопхари), находясь в пьяном виде, нанес множество ударов руками и ногами по телу гражданина С., чем также причинил тяжкий вред здоровью, опасный для жизни потерпевшего.

Все изложенное выше свидетельствует о необходимости усиления профилактической работы по предупреждению правонарушений и преступлений и по формированию у граждан отношения нетерпимости к проявлению асоциального поведения в обществе отдельными его представителями.

Инна Казанцева,
помощник судьи

Шурышкарского районного суда.

24 мая 2014 года № 21

Северная панорама


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

53 + = 56

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!