Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Благоустройство райцентра: работа многоплановая

от первого лица



Благоустройство райцентра: работа многоплановая

Северная панорамаТема благоустройства с весны и до осени одна из главных в повестке сельской власти. О том, что предстоит сделать этим летом в райцентре и малых населенных пунктах МО Мужевское, редакции “СП” рассказал глава поселения Степан Борисович Семяшкин:

– В бюджете поселения на благоустройство в этом году заложено 16 миллионов рублей. 600 тысяч рублей выделяется на ремонт детских игровых площадок в райцентре. Работы по благоустройству территории кладбища в Мужах, помимо его уборки, предусматривают укладку плитами территории вокруг часовни и устройство водоотвода с этой заболоченной местности. В Новом Киевате предусмотрено ограждение деревенского кладбища. Продолжится строительство тротуаров не только в Мужах, но на периферии: в Анжигорте проложим тротуар, а также по ул. Береговая в Восяхово. Вокруг сельадминистрации, в пешеходной зоне центра села, будет смонтирована архитектурная подсветка.

В рамках подготовки к 70-летию Победы реконструируем мемориальный комплекс в Восяхово. И из собственных средств около 800 тысяч рублей будет потрачено на озеленение райцентра, причем, большей частью на посадку цветов. Есть договоренность о покупке у населения цветочной рассады. Планируем эту работу вести силами “Жилфонда”. Около шести тысяч цветков украсят этим летом райцентр.

– Какие трудовые ресурсы будут задействованы в летнюю кампанию?

– Пока в штате “Жилфонда” восемь человек занимаются этой работой. Но на летний период за счет приема договорников-сезонников, программы трудоустройства подростков количество работников увеличим в разы. Первое и главное направление работы этой группы – содержать поселок в чистоте и порядке.

В этом году более целенаправленно хотим поработать по сносу ветхих строений в частных домовладениях. Райцентр перенасыщен ветхими строениями, зачастую неиспользуемыми даже в частных домовладениях – особенно. Мы готовы оказывать помощь в разборке таких строений, нужно только согласие владельцев. Здесь нужна и разъяснительная работа с владельцами, и применение правовых рычагов. Владелец должен содержать имеющиеся на его территории строения в соответствии с архитектурными требованиями в эстетически выдержанном стиле либо дать согласие на его снос.

– Помимо ветхих строений частного сектора, не производят благоприятного впечатления уже освобожденные от жильцов, “ощипанные” двухэтажки –
“фенольный” дом, два дома в “совхозном городке”. Кто будет их сносить и когда?

– На месте этих расселенных домов будут строиться по программам жилые комплексы. Снос ветхих строений – обязанность подрядчиков, которые будут вести на этих местах застройку. Буквально на днях одно из таких строений, рядом со строящимся КСК, уже снесено. Задержка на других отчасти связана с тем, что не все жильцы еще фактически получили квартиры. Здесь слово за районными властями, распоряжение дает районная власть.

– Если зимой снег выравнивал дороги, то с его сходом все колдобины и стыки обозначились еще резче. Что будет сделано для “реанимации” дорожного
полотна?

– Дорожная сеть райцентра принята как объект незавершенного строительства и передана в поселение, для того чтобы мы могли содержать ее зимой и летом на выделенные для этого (помимо статьи “благоустройство”) 16 миллионов рублей. Понятно, что какие-то масштабные ремонтные не проведешь, тем более, что значительную часть средств “съедает” зимнее содержание дорог

– уборка от снега и льда. С учетом того, что в райцентре протяженность дорог уже превысила 20 километров, на эти средства можно только поддерживать нынешнее их состояние. Летом предполагается частичная замена дорожных плит (порядка 25-30) в наиболее проблемных местах. А также ямочный ремонт – засыпка, выравнивание стыков между плитами. Объемы небольшие – работа точечная, можно сказать. На это будет выделено порядка двух миллионов рублей. Продолжим прошлогоднюю практику привлечения на добровольных началах подрядчиков к выравниванию некоторых участков дорог.

По Восяхово на обустройство дорог закладываем 600 тысяч рублей. Работающая в селе подрядная организация и освоит эти средства.

– При строительстве нынешних дорог в некоторых местах совершенно не учтены были направления стока вод -грунтовых, талых, ливневых. И каждой весной – затопленные огороды, подворья и вода, текущая через дорожное полотно.
– Первое, что надо сделать для улучшения водоотвода, -приобрести парогенерирующую установку для освобождения ото льда до таяния снега металлических гильз, проложенных под дорожным полотном. И такую установку приобретаем, что частично поможет в решении этой проблемы.

– Прошлая зима в райцентре изобиловала различными коммунальными аномалиями. Уже начиная с осени, особенно в микрорайонах крупной жилой застройки, наблюдались прорывы или замерзание септиков с соответствующими последствиями. В чем причины?

– Проблема комплексная. Первое – существенная нехватка спецмашин для вывозки жидких отходов. Нужно на имеющиеся объемы септиков десять спецмашин, в наличии было четыре, которые работали в две смены без выходных. Помимо того, просчеты при строительстве. В “голубом микрорайоне” из трех сообщающихся емкостей септика задействована была одна (порвало трубы соединительные). Есть дома, где сами жильцы так засорили систему слива, что до сих пор сантехники не могут очистить трубы.

Уже заказано две спецмашины. От микрорайона по 50 лет Октября, где от владельцев частных владений поступали жалобы, будет проложена отводная траншея, чтобы в случае прорыва огороды не заливало.
– Первоочередная задача сельской власти и населения, наверное, – привести село в порядок после зимы?

– Накануне Дня Победы на субботнике привели в порядок центральную часть райцентра и главные улицы. На 23 мая запланирован очередной общепоселковый субботник. В этот раз главное внимание -береговой зоне.

Продолжится работа по обустройству спусков к реке. Два спуска уже сделаны в металлическом исполнении -напротив библиотеки и у бывшего газового склада.

Строительство центрального спуска к пассажирскому причалу в капитальном исполнении сметной стоимостью в 25 миллионов рублей запланировано на следующий год. Ветхая лестница к реке напротив администрации будет демонтирована.

Лестницу металлическую в этом году построили и в Усть-Войкарах для спуска к бане, которая находится под горой. На горе в этой деревне установлена ёмкость для обеспечения в летний период водой населения.

Отдельная тема благоустройства береговой полосы -будки владельцев маломерного флота. Неоднократно мы выносили на обсуждение предложение о строительстве типовых будок – отклика нет. Между тем, все требуют наведения на береговой полосе порядка. Но первым делом хотелось бы обратиться к владельцам, чтобы убрали мусор, который выбрасывают они на берег после весенней “уборки” своих будок. Мы же все-таки попробуем довести до логического конца проект замены деревянных балков на металлические. Возьмём даже расходы на строительство 1015 металлических балков и попробуем вариант сдачи их в аренду по приемлемой цене.

В рамках благоустройства будет реконструировано несколько переходов через теплотрассы в проблемных местах: у магазина “Миллениум”, 48-квартирного дома, возле магазина ” Арарат”, от центральной площади к военкомату и жилому микрорайону по ул. Ленина.

– В период таяния снега в водопроводе шла очень грязная вода. Жители связывают это с тем, что насос был перенесен в Юган, откуда воду для очистки в принципе брать нельзя, так как Юган собирает все грязные стоки райцентра.

– Насос был перенесен на Юган на время ледохода на Оби, сейчас он возвращен на реку. А повышенная мутность воды была вызвана тем, что не подвезли вовремя одну из заменяемых частей – дозатор, который устраняет как раз мутность. Сейчас положение исправлено.

– Восяховцы высказывают пожелание увеличить количество рейсов пассажирской КСки до райцентра. Возможно ли это?

График движения КСки по этому маршруту останется прежним: в среду получается двойной рейс по маршруту Восяхово-Мужи. Пока увеличить количество рейсов нет возможности.

В завершение разговора хочу сказать, что администрацией поселения объявлены конкурсы “Чистая территория”, “Образцовый двор” и среди жильцов многоквартирных домов, и среди владельцев частных подворий. Результаты их будут подведены в День села, в сентябре, и станут показателем работы жителей райцентра по благоустройству села.

Беседовал Николай Рочев.

24 мая 2014 года № 21

Северная панорама


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!