Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На защите леса

крупным планом



На защите леса

Северная панорамаВ декабре 2013 года на должность главного специалиста отдела Мужевского участкового лесничества назначен Евгений Конев. Он имеет профильное образование: окончил бакалавриат Зауральского федерального Университета (бывшая Тюменская сельхозакадемия) по специальности “Лесоведение”.

На сегодня это пока единственный специалист на Мужевское и на Горковское лесничество, так как специалист Горковского лесничества Владимир Носков ушел на заслуженный отдых. Полномочия Мужевского лесничества территориально распространяются на леса левобережья Оби, а Горковское контролирует лесные массивы по правобережью Оби.

– Собственно, вхождение в курс дела началось с традиционной кампании -работы с населением по заготовке новогодних елей, – рассказывает Евгений Николаевич. – После Нового года работал с индивидуальными заготовителями по выписке лесобилетов на рубку дровяной и деловой древесины. На нашей территории выписывает и заготавливает лес дровяной и деловой население Овгорта, Ямгорта, Шурышкар. Объемы небольшие: как правило, частник выписывает 10 кубометров деловой древесины, и столько же дровяного леса. Ну, и некоторые застройщики выписывают до 200 кубометров – на строительство дома. Помимо индивидуальных заготовителей два предпринимателя занимаются заготовкой леса на территории Горковского лесничества. И в начале июня планирую осмотр лесоделян по итогам рубки в сезон 2013 года.
– Раньше районные лесничества были подчинены на уровне округа “Ямалесхозу”, а как нынче выстроена вертикаль?

– На уровне округа районные лесничества являются структурными подразделениями Департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и нефтегазового комплекса ЯНАО. Кроме того, в прошлом году учреждено окружное
Евгений Конев – главный специалист отдела Мужевского участкового лесничества
автономное учреждение “Леса Ямала” , одной из основных задач которого является прием, учет и анализ поступающих сообщений о техногенных, природных происшествиях и иных событиях на землях лесного фонда. На нашей территории работа двух его специалистов, которые базируются в Овгорте, подчинена Мужевскому лесничеству.
– Приближается, а в пойме реки, уже, можно сказать, наступил пожароопасный период. Как будет строиться работа природоохранных структур, учитывая
прошлогоднюю чрезвычайную ситуацию с пожарами в лесах и пойме?

– Пойменные территории, как уже неоднократно отмечалось, не относятся к лесам, хотя, вполне понятно, что там тоже есть что охранять и беречь. Это пугора и другие угодья, где гнездится дичь. Пытаюсь вникнуть в эту
противоречивую ситуацию. Но если говорить о тушении непосредственно пожаров лесных, то это дело специализированного подразделения “Ямалспас”. Необученные люди к этой работе не допускаются. Работа же лесной службы и местной власти заключается в организации разъяснительной кампании, таких предупреждающих акциях как: патрулирование с целью пресечения неосторожного поведения в пойменной части, отдыхающих, охотников и рыбаков. В пойменной части в подавляющем большинстве пожары возникают по вине человека. Что касается лесов, то здесь раннее обнаружение, как и раньше, будет достигаться патрулированием силами авиалесоохраны.

Кроме того, чтобы учесть и оценить урон, нанесенный прошлогодними пожарами, в начале июня к нам приезжает специалист – лесопатолог. Будем выезжать на места пожаров, где специалист определит, в какой степени пострадал от огня лес, размеры ущерба. На основе этих исследований будет приниматься решение о переводе этих массивов в разряд рубки на дрова.

Вместе с факторами изменения климата, работники леса отмечают, что ослабевают традиции и умение населения жить в согласии с природой. Помимо природных факторов, в большинстве случаев беда в лес приходит из-за небрежного поведения человека. Поэтому основы экологического сознания надо воспитывать с детства.
Северная панорама
Северная панорама

На днях, когда отмечался Всероссийский день посадки леса, Евгений Конев побывал в детском саду “Олененок”, где провёл урок экологической грамотности. С показом визуальных материалов он рассказал о богатствах леса: что растет лесу, кто в нем живет, что можно сделать из древесины, как охранять и восстанавливать лесные богатства. Лесничий считает, что любовь к природе нужно прививать с детства.

Николай Рочев.

Фото Татьяны Паршуковой.

24 мая 2014 года № 21

Северная панорама


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

50 − = 40

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!