Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Компенсация за проезд к месту отдыха и обратно неработающим пенсионерам

пенсионное обеспечение



Компенсация за проезд к месту отдыха и обратно неработающим пенсионерам

В канун сезона летнего отдыха Отдел ПФР в Шурышкарском районе ЯНАО напоминает о том, что неработающие пенсионеры, получатели трудовых пенсий по старости и по инвалидности, которые проживают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, могут обратиться в территориальные органы ПФР за компенсацией расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно.

Компенсация предоставляется неработающим пенсионерам один раз в два года. При этом по закону место отдыха пенсионера обязательно должно находиться на территории РФ.

По закону компенсацию пенсионеры могут получать в двух видах: или в виде предоставления проездных документов до места отдыха и обратно, или же в виде возмещения расходов за самостоятельно купленные билеты.

Для получения компенсации в виде возмещения расходов за самостоятельно купленные билеты пенсионеру достаточно подать в Пенсионный фонд заявление с указанием места отдыха и приложить к нему проездные документы (билеты). Компенсация в виде возмещения фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно производится в размере, не превышающем право оплаты стоимости проезда:

а) железнодорожным транспортом – в плацкартном вагоне пассажирского поезда;

б) внутренним водным транспортом -в каюте третьей категории речного судна;

в) воздушным транспортом – в салоне экономического класса;

г) автомобильным транспортом – в автобусе общего типа, а при отсутствии – в автобусах с мягкими откидными сиденьями;

д) морским транспортом – в каюте 4-5 групп морского судна регулярных транспортных линий.

Пенсионерам, при проезде на воздушном транспорте, следует обращать внимание на оформление электронного билета. В случае предоставления электронного авиабилета в Отдел Пенсионного фонда РФ для оплаты льготного проезда пенсионеру необходимо к нему предоставить посадочный талон. Если пенсионер осуществляет проезд на железнодорожном транспорте, необходимо обратить внимание на категорию поезда и тип вагона. Оплата производится только при проезде в плацкартном вагоне пассажирского поезда. Если пенсионер приобрел железнодорожный билет на проезд в купейном вагоне скорого поезда, он должен обратиться в железнодорожную кассу за справкой о стоимости проезда пассажирским поездом в плацкартном вагоне. В этом случае оплата будет производиться по справке.

Для более подробной информации необходимо обращаться в Отдел ПФР в Шурышкарском районе ЯНАО к специалистам социальных выплат. Телефон для справок – 21-407.

Евгения Бирюкова,
ведущий специалист-эксперт СВ отдела ПФР

в Шурышкарском районе ЯНАО.

31 мая 2014 года № 22

Северная панорама


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!