Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лето яркое зовёт!



Лето яркое зовёт!

Северная панорама
Лето – самое долгожданное и всеми любимое время года. Это сезон отпусков и каникул, пора поездок на море и походов в лес за ягодами. Больше всего лету радуются наши дети, ведь именно в эти месяцы для них открывается новый мир, новые возможности и горизонты. За короткое северное лето мальчишки и девчонки успевают вырасти, окрепнуть, загореть, зарядиться энергией и обзавестись новыми друзьями. Каким будет наступающее лето для юных шурышкарцев, зависит от нас

– взрослых.

Теме детского отдыха и оздоровления, а также трудоустройству подростков было посвящено очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и их прав, которое прошло в здании администрации 28 мая. Руководители заинтересованных ведомств отчитались, что было сделано в течение зимне-весеннего периода и будет ещё предпринято для организации летнего отдыха и занятости.

Детские лагеря

– Ещё в конце февраля департаментом молодежной политики и туризма ЯНАО нам была направлена предварительная разнарядка детских оздоровительных путевок на летний период 2014 года, – говорит Александр Худалей, начальник управления культуры и молодежной политики МО Шурышкарский район. – Всего 212 путевок, из них 31 – для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и 18 -для сопровождающих. Дополнительно этим же департаментом нашему муниципальному образованию выделено 55 путевок в ДРЦ “Снежинка” и 11 – в ДОЦ “Ребячья республика”. Кроме того на данный момент уже сформирована группа детей из 14 человек для участия в оборонно-спортивном оздоровительном лагере “Патриот Ямала” (г.Курган). В качестве сопровождающего отправится специалист молодежного центра.

Специалистами районного молодежного центра совместно со специалистами комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав оказывается помощь родителям в организации летнего отдыха детей из семей, находящихся в социально опасном положении, а также несовершеннолетних, состоящих на учёте в комиссии за правонарушения и преступления. Для родителей подготовлены буклеты с информацией о стоимости проезда к месту отдыха и обратно, информацией о льготах и о пакете документов, необходимых для подачи заявлений на организацию летнего отдыха. На сегодняшний день с заявлениями обратились 5 родителей, дети которых состоят на учете КДН и ЗП, а также 4 заявления – от семей, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Итак, где предстоит отдохнуть юным шурышкарцам этим летом? По данным районного молодёжного центра, с июня по июль в “Снежинке” под Тюменью отдохнут 10 ребят, в Болгарию отправятся 30 детей. СОК “Радость”, находящийся в Туапсе, посетят 18 человек, из них 8 – дети, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Санаторий “Голубая волна” (г. Анапа) встретит 10 шурышкарских ребят,
“Жемчужина России” – 10, “Премьера” – 13 человек, 8 из которых – дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. 10 мужевских спортсменов отдохнут в лагере “Волна” (г.Анапа).

Северная панорама

Не стоит забывать и про наши, местные, туристические лагеря. Так, в июне в “Одиссею” отправятся 30 человек, в экспедиции “Живая вода” примут участие 15 ребят.

В июле 24 человека посетят этнографический лагерь “Кедровый остров” в Ханты-Мужах. С июля по август “Питер – Ямал” примет 10 человек. “Ребячья республика” встретит 10 детей. Лагерь “Радость” – 20 детей (5 – ТЖС), “Снежинка” – 10 детей (4 – ТЖС). В августе “Снежинка” примет еще 30 юных шурышкарцев.

Таким образом, за время летних каникул в детских лагерях побывают 254 юных шурышкарца.

Пришкольные площадки

С 2 по 26 июня на базе восьми образовательных учреждений района начнут работу девять оздоровительных пришкольных площадок. Их будут посещать 335 детей в возрасте от 6 до 12 лет.

– В первую очередь отдых и оздоровление предоставляется детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе детям-сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей, – говорит Марина Заваруева, начальник управления образования МО Шурышкарский район. – Для работы на пришкольных площадках выделено 37 штатных единиц: 23 педагога и 14 человек обслуживающего персонала. Медицинские работники образовательных учреждений будут задействованы в период работы летней оздоровительной площадки согласно должностным инструкциям. Штат остальных сотрудников укомплектован, в каждом лагере назначены начальники лагерей, обеспечивающие общее руководство деятельностью смены. Все работники прошли гигиеническую аттестацию и имеют медицинское заключение о состоянии здоровья.

На финансирование лагерей дневного пребывания предусмотрено 3 054 000 рублей. Муниципальная услуга по отдыху и оздоровлению детей в лагерях дневного пребывания предоставляется детям бесплатно.

Отдых по путевкам “Мать и дитя”

Для проведения летней оздоровительной кампании детей и подростков управлению по труду и социальной защите населения выделено 3 100 000 рублей за счет средств местного бюджета. На эти средства приобретено 58 путевок “Мать и дитя” для льготных категорий детей, из них: 20 путевок в санаторий “Нижне-Ивкино”, город Киров; 18 путевок в профилакторий “Светлый”, город Ялуторовск; 20 путевок в санаторий “Русь”, город Анапа. Средняя стоимость путевки “Мать и дитя” составляет 53400 рублей. На сегодняшний день в управлении зарегистрировано более 180 заявлений граждан на предоставление путевок “Мать и дитя”. Проведено 7 заседаний комиссии по распределению санаторно-курортных путевок и детских групповых путевок, на которых рассмотрено 84 заявления. В соответствии с порядком предоставления санаторно-курортных путевок “Мать и дитя” в первую очередь путевками были обеспечены 15 малоимущих семей, 43 многодетных и неполных семьи.

Особым детям -особое внимание

По состоянию на 1 мая 2014 года в отделе защиты прав детства управления образования муниципального образования Шурышкарский район состоят на учете 128 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 16 – воспитанники, находящиеся на полном государственном обеспечении. В ходе проведения оздоровительной кампании в 2014 году управлением образования планируется организовать отдых в детском оздоровительном лагере на Черноморском побережье 50-ти детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Также 25 ребят, относящихся к данным категориям, будут отдыхать на пришкольных площадках. 15-ти опекунам произведут возмещение оплаты расходов за приобретение путевок на опекаемых в санаторно-курортные учреждения; 10 опекунам произведут оплату проезда к месту отдыха и обратно. На организацию оздоровительной кампании детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в Шурышкарском районе, запланировано потратить из окружного бюджета порядка 3 745 000 рублей.

Департаментом молодежной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа предоставлено за счет средств окружного бюджета 10 путевок “Мать и дитя” в санаторий “Автотранспортник России” (с.Агой, г.Туапсе). Три путевки предоставлены семьям, имеющим детей-инвалидов, и семь путевок многодетным и неполным семьям.

Департаментом социальной защиты населения ЯНАО за счет средств окружного бюджета предоставлена одна путевка “Мать и два дитя” и три путевки “Мать и дитя” в ГУП ЯНОРЦ “Большой Тараскуль” (Тюмень) для детей-инвалидов, детей из многодетных семей и детей, состоящих на “Д” учете в учреждениях здравоохранения.

В соответствии с Законом от

1.10.2006 года №55-ЗАО “О государственной социальной помощи в ЯНАО” (с изменениями от 01.01.2012 года) для малоимущих семей, имеющих детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, выезжающих по путевкам в санатории либо оздоровительные лагеря, возмещается оплата стоимости проезда по территории Российской Федерации 1 раз в год в размере 100 процентов к месту отдыха и обратно. Возмещение расходов может производиться авансом, на основании предоставленных в управление по труду и социальной защите населения документов: заявление; документ, удостоверяющий личность; свидетельства о рождении детей; доходы всех членов семьи за 6 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления; а также смета расходов.

Трудоустройство подростков

– В целях реализации мероприятий по содействию занятости населения, а также в целях профилактики безнадзорности и предупреждению правонарушений несовершеннолетними, центром занятости населения планируется возместить в 2014 году порядка 291 300 рублей организациям, принявшим на работу в летний период подростков, – говорит Татьяна Кадырова, начальник центра занятости населения Шурышкарского района. -Возмещение предусмотрено на 17 человек, трудоустроенных на один месяц, также для них предусмотрена выплата материальной поддержки в сумме 1275 рублей. На сегодняшний день с заявлениями о трудоустройстве на летний период обратились 83 подростка, заявочная кампания продолжается. Ребята будут трудоустроены в

15 организациях района. Желающим необходимо собрать необходимый для трудоустройства пакет документов и пройти медицинский осмотр.

Юные шурышкарцы летом 2014 года смогут поработать в библиотеке, музее, сельхозпредприятии, а также на благоустройстве села. Это интересно и помогает определиться в выборе будущей профессии. Да и кровно заработанные деньги – хороший вклад в копилку семейного бюджета.

Полезного лета вам, дорогие ребята!

Подготовила Анжела Гис.

Фото из архива «СП».

31 мая 2014 года № 22

Северная панорама


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

32 − 27 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!