Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кооператив многодетных семей

жилищное строительство



Кооператив многодетных семей

И снова в жилищное законодательство внесены изменения. Новый законопроект предлагает расширить условия льготного строительства на территории автономного округа, позволяя дать возможность многодетным семьям создавать жилищные кооперативы. Теперь многодетным семьям разрешат строительство домов “в складчину”.

Иного пути решить жилищные проблемы многодетных семей, кроме этого варианта нет. Одно из приоритетных направлений в обеспечении многодетных семей жильем стало выделение государством земли для индивидуального жилищного строительства. Но, к сожалению, не у всех многодетных семей есть финансовая возможность продолжить строительство дома, даже имея бесплатную землю с коммуникациями, поэтому основной выход в решении вопроса обеспечения этой категории граждан жильем, является создание экономичного жилищного фонда.

Постановлением Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 26 сентября 2012 г. № 802-П “О содействии развития жилищного строительства” был утвержден перечень отдельных категорий граждан, которые могут быть приняты в члены жилищно-строительных кооперативов, и правила формирования списков граждан, имеющих право быть принятыми в члены жилищно-строительных кооперативов.

Итак, правом вступления в жилищный кооператив могут воспользоваться граждане, являющиеся родителями в семье, имеющей 3 и более детей, при наличии следующих оснований в совокупности:

а) отсутствие земельного участка,
предоставленного исполнительными органами государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа или органами местного самоуправления в Ямало-Ненецком автономном округе для индивидуального жилищного строительства на праве собственности или аренды после введения в действие Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”;

б) принятие гражданина органом местного самоуправления по месту своего жительства на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, по основаниям, которые установлены статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации и (или) федеральным законом, Указом Президента Российской Федерации, а также законом Ямало-Ненецкого автономного округа.

Для включения в списки гражданин подает в орган местного самоуправления по месту жительства заявление о включении в соответствующий список с приложением:

– документа, удостоверяющего личность гражданина и членов его семьи (копии паспортов, свидетельств о рождении детей с предъявлением подлинников);

– копии трудовой книжки, заверенной работодателем (для работников учреждений и организаций).

Заявление в день его поступления в орган местного самоуправления регистрируется в журнале учета.

В свою очередь орган местного самоуправления в течение 40 рабочих дней рассматривает документы гражданина для включения в списки, осуществляет их проверку, направляет в исполнительные органы государственной власти, органы местного самоуправления и иные организации запросы в целях получения сведений, необходимых для проверки наличия у граждан установленных оснований включения в списки, принимает решение о включении граждан в список или об отказе включения граждан в список. О принятом решении гражданин уведомляется органом местного самоуправления письменно в течение 10 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения. На каждого гражданина, включенного в списки, формируется учетное дело. Списки формируются в хронологической последовательности, в какой были зарегистрированы заявления от граждан, изъявивших желание вступить в жилищно-строительный кооператив.

На основании представленных списков по муниципальным образованиям в Ямало-Ненецком автономном округе уполномоченный исполнительный орган государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа до 1 марта текущего года формирует сводный список граждан, являющихся родителями в семье, имеющей трех и более детей, имеющих право быть принятыми в члены жилищно-строительных кооперативов.

Учитывая всю важность острой нехватки доступного жилья для многодетных семей, образование жилищных кооперативов позволило бы решить проблему жилья, не дожидаясь долгосрочного самостоятельного строительства дома многодетной семьей.

Материал предоставлен

управлением имущества

и природных ресурсов.

31 мая 2014 года № 22

Северная панорама


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!