Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Главное в работе – душевность и забота

крупным планом



Главное в работе – душевность и забота

Работники социальной сферы 8 июня отметят свой
профессиональный праздник

Северная панорама
Тамара Кузнецова
всегда рада приходу Татьяны Хунзи

Государство возложило на социальных работников ответственную обязанность

– помогать всем, кто нуждается в поддержке, заботе и участии. Причём, помогать не только физически и материально, доставляя продукты и выплачивая пособия, но и психологически -выслушивая и советуя, подбадривая и вселяя надежду. Главное в их работе – человеколюбие, понимание и милосердие.

На сегодняшний день в управлении по труду и социальной защите населения Шурышкарского района трудятся 58 человек, из них 23 – являются работниками отделения социального обслуживания на дому.

Это отделение было создано в нашем районе в начале 90-х годов в целях оказания социальной помощи одиноким и одиноко проживающим пожилым гражданам и инвалидам в рамках реабилитационных мероприятий, прописанных в индивидуальной реабилитационной программе. В настоящее время, по словам заведующей отделением социального обслуживания Ольги Коневой, помимо социально-бытовой помощи, сотрудники отделения оказывают социально-правовые услуги (оформление необходимых заявлений и документов), социально-экономические (содействие в получении полагающихся льгот, пособий), социальномедицинские (доставка лекарств, сопровождение клиента на приём к врачу, оформление на инвалидность), социально-педагогические услуги (обучение инвалидов пользованию
техническими средствами реабилитации), социальнопсихологические (экстренная психологическая помощь по телефону, беседа, выслушивание, мотивация к активности). Кроме этого, социальные работники исполняют множество различных разовых поручений своих подопечных – и всех их не перечислить.

Антонина Попова из Мужей – одна из опытных работников отделения. Вот уже 15 лет она помогает пожилым людям, заменяя им близкого человека. Её ждут, ей доверяют, на неё надеются, и она никогда их не подводит. В настоящее время у Антонины Владимировны четверо подопечных. Восьмидесятилетняя Варвара Филипповна Конева рада каждому её приходу.

– Тоня мне не только
уборку сделает и из магазина продукты принесёт, но и поговорит со мной, и в больницу сводит, – говорит баба Варя. – Я когда была помоложе, всё сама делала. В Киевате когда жили, скотину держали, огород большой имели… А сейчас и давление скачет, и одышка мучает, и зрение подводит. Я очень довольна, что у меня такая помощница есть!
На обслуживании у Татьяны Хунзи, одной из молодых сотрудниц, также находятся сегодня пять жителей райцентра. Среди них Тамара Михайловна Кузнецова, ветеран педагогического труда, инвалид детства. Для неё, передвигающейся в основном в инвалидной коляске, помощь социального работника особенно важна.

– Татьяна опекает меня с 2010 года. Делает всё быстро, хорошо, – делится Тамара Михайловна.

– В аптеку, в магазин сбегает, за коммунальные услуги заплатит, пол пропылесосит, помоет. Очень шустрая и приветливая. Сейчас вот хочу попросить её подписку на почте оформить. По графику Таня приходит по понедельникам, средам, пятницам и в любое другое время, когда нужно, я могу к ней обратиться. Мы с ней всегда на связи, она никогда не отказывает.

Северная панорама
В преддверии праздника Андрей Головин вручил заслуженную награду Анжелике Семяшкиной

Благодарны за заботу и помощь своему социальному работнику и жители Овгорта. Анжелика Ильинична Семяшкина является сотрудником отделения с 2006 года, за это время она успела заслужить уважение и доверие своих подопечных. На её обслуживании находятся пять человек, в том числе и 79-летняя Анисья Павловна Терентьева.

– Сначала Анжелика ухаживала за моим мужем, который в последние годы жизни уже не вставал, – рассказывает баба Анисья. – Когда муж умер, Анжелика стала заботиться обо мне. Как родной человек она мне уже. Я когда могла, всё делала сама, и сейчас стараюсь без дела не сидеть. Варю себе, стираю по мелочи. Но здоровье уже не то. Недавно операцию сделали, больше месяца отходила после неё. Давление часто высокое бывает… А Анжелика мне и побелит в доме, и печь протопит, и дрова наколет-сложит, и воду принесёт, и уборку сделает. О здоровье моём справляется. Спасибо ей за заботу!

За добросовестный труд и в связи с празднованием Дня социального работника Анжелика Семяшкина удостоена Почётной грамоты главы района. Андрей Головин вручил ей награду в этот понедельник во время визита в Овгорт. Остальных работников управления по труду и социальной защиты населении глава поздравит лично в пятницу, в канун праздника. В администрации района пройдёт торжественный приём с церемонией награждения.

Тамара Куляева.

Фото Татьяны Паршуковой

и пресс-службы администрации

МО Шурышкарский район.

7 июня 2014 года № 23

Северная панорама


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 1 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!