Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“Моя профессия – моя гордость!”



“Моя профессия – моя гордость!”

Северная панорамаЭтот личный девиз Натальи Елескиной можно по праву отнести ко всему конкурсу медицинских сестер, который прошел традиционно в Мужевской ЦРБ накануне Дня медицинского работника. Так же, впрочем, как и рефреном сопровождавшую весь конкурс мелодию песни-гимна медицинских работников “Люди в белых халатах”.

Прошел конкурс в прошедший вторник в переполненном зале ЦНТ, и начался он с торжественных поздравлений и награждений. Заместитель главы района Алексей Асямолов зачитал медработникам приветственный адрес главы муниципального образования Андрея Головина. А затем большая группа врачей, медсестер, младшего медицинского персонала была награждена наградами различного уровня. Почетной грамотой Законодательного Собрания ЯНАО награждена врач-окулист Валентина Егоровна Артеева. Благодарностью главы района – врач-терапевт Людмила Казюк, медсестра инфекционного кабинета поликлиники Марина Кухтина, акушерка Лариса Конева и санитарка родильного отделения Валентина Азанова.

Заместитель главного врача по лечебной работе ЦРБ Николай Здоровань поздравил коллектив и вручил медработникам ведомственные награды и поощрения. Заместитель главного врача по оргметодработе Максим Сипачев вручил грамоты Департамента здравоохранения ЯНАО Рифу Байсарину и Николаю Здорованю. Все желали удачи и азартной борьбы конкурсанткам.

Зал, украшенный гирляндами шаров, а также развешанные на стенах санбюллетени, шуточные девизы и плакаты, снующие по коридору и за кулисами уже в “образе” и гриме артисты групп поддержки, вокалисты, танцоры – всё эмоционально заряжало участниц и болельщиков.

На сцене места для конкурсанток стилизованы под посты медсестёр, за которыми они и разместились. В жюри: заместитель главного врача Николай Здоровань, старший фельдшер отделения скорой помощи Аркадий Конев, заведующий хирургическим отделением Юрий Захаров, врач-терапевт Людмила Казюк, главная медицинская сестра Галина Черная, старший фельдшер лаборатории Елена Семяшкина.

Участниц четверо: Зинаида Брик – медсестра фтизиатрического кабинета поликлиники, Наталья Елескина – медсестра поликлиники врача-оториноларинголога, Валентина Иуси фельдшер школы, Екатерина Кинчина – медсестра палатная детского отделения.

Восемь этапов предстояло им пройти в конкурсе. На первом этапе, “визитная карточка”, Зинаида Брик представила собравшимся возможность увидеть на экране будни медсестры. Видеоряд воспринимается с восторгом болельщиками, сторонниками из группы поддержки. Конкурсантки рассказывали о мотивах и путях выбора профессии. У каждой своя дорога в медицину, но в чем-то они и схожи. Как это часто бывает, все идет из детства: от игр в больничку, от примера настоящей медсестры, образ которой когда-то в детском возрасте поразил воображение. Кого-то привела в медучилище буквально за руку бабушка, которая теперь
в зале со слезами на глазах смотрит на внучку-конкурсантку. Ну, а основная кузница кадров медсестер – Салехардское медучилище, это бесспорно.

В “ситуационных задачах” каждая медсестра должна была по приведенным во “вводной” симптомам экстренного случая поставить первичный диагноз, произвести первые действия- показать, как теоретические знания стыкуются с практическими действиями. И это им удается хорошо!

Еще один конкурс -“простая медицинская услуга”, где с помощью волонтеров из зала, которым доставалась и роль медицинского манекена, сестры показывали умение сделать быструю перевязку.

Казалось бы, как можно воспеть белый халат – профессиональную медицинскую форму? Но и здесь есть простор для выдумки: с глубокими экскурсами в историю “костюма” с некоторым даже дефиле медицинской униформы в исторической трансформации.

Непростые психологические ситуации, которые возникают между пациентом и медработником, умение успокоить, а где-то и переубедить пациента – это для медсестры тоже очень важное профессиональное качество. Ведь хворому человеку не в последнюю очередь нужно убедительное, уверенное и доброжелательное слово медика. И здесь медсестрам приходилось выходить из сложных и курьезных ситуаций.

Надо сказать, что, несмотря на серьезность вопросов и конкурсных заданий, связанных с такой темой, как здоровье человека, выполнение заданий и паузы между ними были наполнены добрым юмором. Коллектив медиков давно известен увлечением художественной самодеятельностью, способностью к лицедейству. Весь вечер “сопровождали” конкурсанток и заряжали юмором зал “бабки- пациентки”, группы поддержки исполняли известные песенные хиты, стилизованные под “медицину”. Хорошие номера показали и профессионалы-артисты ЦНТ.

Жюри, думается, не оставило без внимания и творческие изюминки, которые заставляли играть особыми красками каждый конкурс. Будь это конкурс кулинарный, где, скажем, компоненты блюда сопровождались комментариями об их полезности с медицинской точки зрения.

Ну, а под занавес насмешила буквально весь зал инсценировка “Если б я был султан” с султаном и тремя “медсестрами – женами”. То ли по сценарию, то ли из-за волнения “султан”, которого трудно было узнать “в гриме”, так активно пел мимо нот, что весь зал покатился от смеха. На такой задорной волне конкурс и завершился. Жюри недолго совещалось и объявило победительницей Наталью Елескину. И это уже ее вторая победа на подобных конкурсах. Всем конкурсанткам – поздравления, цветы, дипломы. Ну, а для новичков – это еще и конкурсное боевое крещение.

Северная панорама

Зрителю же, никак не связанному с медициной, видно было, что конкурсантки любят свою профессию. И зрительный зал, в основном медицинского наполнения, и жюри, и конкурсантки, и группы поддержки провели этот вечер на одной позитивной волне.

Николай Рочев.

Фото

Татьяны Паршуковой.

14 июня 2014 года № 24

Северная панорама


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!