Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Предоставление материнского (семейного) капитала

пенсионный фонд информирует



Предоставление материнского (семейного) капитала

Пенсионный фонд Российской Федерации продолжает реализацию мер, направленных на улучшение демографической ситуации в стране. Отдел ПФР в Шурышкарском районе ЯНАО напоминает: материнский капитал оформляется непосредственно на ребенка, который должен иметь гражданство РФ. Оформить материнский капитал имеют право граждане России – в независимости от страны проживания:

1. Женщина, которая родила или усыновила второго ребенка после 31 декабря 2006 года, при условии, что раньше она не пользовалась материнским капиталом;

2. Папа получает право на материнский (семейный) капитал, только если он является единственным усыновителем двух или более детей, и последний ребенок родился (или был усыновлен) начиная с 2007 года. То есть, если у этих детей нет мамы или она лишена на них родительских прав. При этом ему не обязательно быть гражданином России.

3. Если ребенок, имеющий право на материнский капитал, лишился родителей, то право на приобретение материнского капитала достаётся ребенку. Тем не менее, в каких целях использовать данные средства, могут решить только официальные представители ребенка – опекуны, усыновители, приемные родители.

Следует отметить, что права на материнский капитал не дает усыновление детей супруга – падчерицы или пасынка (дети мужа от предыдущего брака). Напоминаем куда потратить: средства материнского (семейного) капитала можно потратить на следующие цели:

1) улучшение жилищных условий;

2) получение образования ребенком (детьми);

3) формирование накопительной части трудовой пенсии.

Наиболее популярным направлением средств материнского капитала является оплата посещения детских садов, более 50 % семей, обратившихся с заявлением о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала в 2014 году, направили материнский капитал именно на эти цели. Средства могут быть потрачены на обучение любого из детей не старше 25 лет в учебных заведениях на территории РФ. Помимо этого, средства можно направить на повышение накопительной части трудовой пенсии мамы.

Материнский (семейный) капитал нельзя тратить на покупку земельного участка, на ремонт квартиры и на покупку строительных материалов для ремонта. Не предусмотрено погашение кредитов на покупку бытовой техники, автомобиля или погашение долгов по квартплате. Также его нельзя потратить на лечение или взять всю сумму наличными. Материнский (семейный) капитал не обязательно тратить целиком и только на одну из перечисленных целей. Можно расходовать деньги по частям и на разные нужды. Например, мама обратилась в Пенсионный фонд и написала заявление о распоряжении 200 тысячами рублей в счет погашения основного долга по кредитному договору. Оставшуюся сумму она может направить на обучение ребенка, перевести эти деньги на накопительную часть своей будущей пенсии или же в случае необходимости повторно направить на улучшение жилищных условий. Неизрасходованный остаток будет ежегодно индексироваться. Кроме того, распорядиться средствами можно одновременно по всем направлениям.

Как узнать остаток средств материнского капитала? В том случае, если владельцы сертификатов ранее частично распорядились материнским капиталом и в ближайшем будущем планируют распорядиться его оставшейся частью, им следует заранее обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства и узнать точную сумму остатка средств. Для этого нужно написать заявление о выдаче справки о состоянии индивидуального лицевого счета, которую территориальный орган ПФР по месту жительства изготовит в течение 3-х рабочих дней.

Для более подробной информации необходимо обращаться в Отдел ПФР в Шурышкарском районе ЯНАО к специалистам социальных выплат по телефону 2-14-07.

Отдел ПФР

в Шурышкарском районе ЯНАО.

14 июня 2014 года № 24

Северная панорама


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 65 = 66

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!