Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Есть такая профессия – медсестра

человек и его дело



Есть такая профессия – медсестра

Северная панорамаКазалось бы, что в ней особенного? Делай всего лишь уколы, ставь капельницы, носи таблетки и заполняй документы! А ведь эта профессия требует не только навыков, но к ней в первую очередь должна лежать душа! Далеко не каждый может стать медицинской сестрой – здесь необходимы определённые нравственные качества, черты характера. Неслучайно, когда институт медсестёр только создавался, их называли сёстрами милосердия, так как заботились они не только о теле, но и о душе больного.

Екатерина Ивановна Батурина (Конева) – медицинская сестра с большим стажем, никогда не мечтала об этой профессии. Да, играли с подружками в больницу, но чтобы хотелось быть именно медсестрой – такого не было.

Она мечтала стать работником культуры – дарить людям праздник, развивать художественную самодеятельность, организовывать досуг взрослых, развлекать детей. Но так уж вышло в жизни, что свой природный дар петь и танцевать она “выплёскивает” в узком семейном кругу, радуя друзей и коллег. Большой конкурс при поступлении в культпросветучилище, а по окончании медучилища -отсутствие вакантных мест в мужеской больнице, и вот она – медицинская сестра детского сада. С маленькими детьми она общается каждодневно вот уже тридцать восемь лет! Человеческая доброта, отзывчивость, участие – качества, которые должны быть у медсестры, и Екатерина Ивановна лучшая их обладательница.

С того самого дня, 1 августа 1974 года, когда заведующая детским садом “Золотой ключик” Раиса Ефимовна Горбунова проводила молоденькую волнующуюся медсестру-воспитательницу на первое рабочее место, Екатерина Ивановна не пожалела о выбранной профессии. Каждый день она идёт на работу в ожидании встречи с маленькими воспитанниками, да и они ждут её с нетерпением. Так же, как в первые годы работы, три малыша-крепыша, Коневы Серёжи (Станиславович, Валентинович, Михайлович), которым сейчас
уже по сорок, ходили хвостиком за своим любимым воспитателем, висли на руках, шее, так и сегодняшняя малышня, увидев Екатерину Ивановну, бежит ей навстречу, искренне радуясь и делясь сокровенным. Она для них родной и востребованный человек. И уже никто не удивляется, когда слышит, как дети обращаются к заботливой и внимательной медицинской сестре. Маша Куличенко, например, всегда называла её мамой, а вот для братьев Шаховых, Валеры и Кирилла, она до сих пор баба Катя. Попрощавшись с детским садом, ребятишки сохраняют в памяти тепло её рук, нежную защиту.

Екатерина Ивановна тоже помнит всех выпускников. Улыбается, когда видит серьёзного молодого человека или красивую даму, вспоминает их высказывания: “где мой пупок?” (вместо сапог) или “где мои тины?” (вместо штаны). До сих пор нахваливает Наташу Коломиец, которая никогда не плакала, и с переживанием рассказывает, как капризничал Женя Болотов, когда его беспокоило больное ушко.

Екатерине Ивановне свойственна особая душевность, эмоциональность, способность к сопереживанию, искреннее понимание своего долга перед другими людьми, осознание того, что только именно ты можешь и должен помочь человеку.

Из студентки медицинского училища вырос профессионал медицинского дела, настоящий специалист, а это возможно только тогда, когда человек прошёл достаточно серьезную школу самовоспитания и не утратил в бурях переживаний человечность, но укрепил собственную душевность; не стал черствым, не закрылся от людских страданий, но стал крепче и увереннее в собственных силах.

Казалось бы, куда проще быть медицинской сестрой в детском саду. Но это лишь на первый взгляд. На самом деле это очень ответственное и серьёзное поприще. На плечах медицинской сестры лежит забота о здоровье детей, проведение профилактических мероприятий, направленных на обеспечение правильного
физического и нервно-психического развития, снижение заболеваемости, санитарно-просветительская работа с воспитателями и родителями. Рабочий день Екатерины Ивановны расписан по минутам: надо осмотреть и принять детей, а если кто-то не пришёл, узнать причину, проконтролировать как приготовлен завтрак и написать меню на следующий день, по графику сводить детей на прививки или на осмотр к врачу. А сколько ещё всяких непредвиденностей: один упал и набил шишку, у другого вдруг в носу оказалась семечка, третий затемпературил. И каждому ребёнку нужно оказать помощь, приласкать и утешить.

Теперь она уже не представляет свою жизнь без медицины и детского сада. Придя домой, интерьер которого украшают изделия, связанные и вышитые её золотыми руками, где уютно и всегда пахнет свежей ароматной выпечкой, она не забывает о своей большой детсадовской семье, всегда готова по первому зову примчаться на помощь.

В душе Екатерины Ивановны всегда весенний сад, потому что круглый год её окружают дети – маленькие цветы жизни, не дающие унывать, уставать и стареть. А она уже не может без этого ритма жизни. Днём на работе, а вечером дома, где в любое время года много цветов, за которыми она бережно ухаживает, потому что очень их любит. Ведь они, привлекающие красотой оттенков, ей напоминают о маленьких воспитанниках.

Екатерина Ивановна -настоящая медсестра. А настоящая медсестра – это ангел. Бескорыстный, ответственный, любящий людей и свое дело, готовый прийти на помощь как к пациентам, так и к своим коллегам.

Людмила Васильева.

Фото

Татьяны Паршуковой.

14 июня 2014 года № 24

Северная панорама


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 67 = 71

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!