Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Коллекционирование – как способ познания мира

мир увлечений

Коллекционирование –

как способ познания мира

Северная панорама

Среди разнообразных человеческих увлечений есть и коллекционирование. Книги, картины, фотографии, марки, анекдоты, да и просто впечатления – все может стать предметом коллеционирования. Я хочу рассказать о некоторых увлеченных этим делом людях.

Чтобы попасть в удивительное кукольное царство, не нужен волшебный золотой ключик. Достаточно просто заглянуть в гости к Анне Александровне Худалей, которая занимается плангонологией, то есть, коллекционированием кукол. У каждой из них своя история, которую Анна Александровна может рассказывать часами. Коллекционированием кукол она начала заниматься 11 лет назад. Каждая куколка из коллекции уникальна. Они настолько завораживают, что кажется, можно любоваться ими часами. Уникальна порой не только сама кукла, но и материал, из которого она сделана: это может быть дерево, сукно, фарфор, пластик, тесьма и даже лунный камень. Благодаря кукле можно узнать все о народе: его обычаях, национальном костюме, обрядах, географическом положении и многое-многое другое. Анна Александровна старается собирать куклы народными семьями. Сейчас в её коллекции более 130 кукол, представляющих около 100 различных народностей.

Житель райцентра Валерий Елескин, ученик 10 класса, занимается нумизматикой, то есть, коллекционированием монет. Валера коллекционирует монеты достоинством в 10 рублей, юбилейные “десятки”, потому что на них изображены города и знаменитые люди нашей великой Родины. Коллекционированием он занялся в 12 лет и надеется, что коллекция будет пополняться и передаваться из поколения в поколение. Сейчас в его коллекции 50 разных монет, до “комплекта” ему необходимо найти еще 46 неповторимых “десяток”.

Я – тоже начинающий коллекционер: собираю декоративные тарелки из разных стран и городов. Собирать свой “ассортимент” тарелок решила только в этом году, во время путешествия по Европе. Пока моя коллекция состоит только из восьми сувенирных тарелок, каждая из которых – символ одного из городов мира. Моя коллекция обязательно будет обновляться, потому что путешествия – тоже определенный вид коллекционирования.

Соприкоснвшись с миром коллекционеров, убеждаешься, что это увлеченные люди, которые видят в обычном для остальных объекте ценность, историю, значимость. А день коллекционера отмечается 28 августа.

Анастасия Дропка.

Фото автора.

21 июня 2014 года № 25

Северная панорама


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!