Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“Библионочь-2014”

“Библионочь-2014”

Северная панорамаЕжегодно в апрельские дни по всей России стартует акция “Библионочь-2014”. Суть происходящего в том, что в одну из весенних ночей свои двери для посетителей открывают библиотеки, книжные магазины, музеи и галереи. Для гостей в неурочный час устраиваются мастер-классы, конкурсы, встречи с писателями. Мероприятие проводится для поддержки привычки к чтению и вовлечения в литературную жизнь новых участников.

Районная взрослая и детская библиотеки с. Мужи, стараясь не отставать от всего библиотечного сообщества, уже второй год проводят Библионочь в своих стенах. В этом году мероприятие прошло в День независимости России, и было посвящено юбилею А. С. Пушкина. Те, кто были участниками прошлогодней Библионочи, не могли дождаться открытия “Сказочного Пушкиногорья”, потому что полученные впечатления не утратили за всё время своей яркости и необычности. И в этот
раз ожидалось что-то интересное и оригинальное. Пришедшим впервые передавалось это душевное состояние. И библиотекари оправдали надежды и тех и других, приготовив для них увлекательнейшее путешествие по залам дома книг, стремясь заинтересовать и маленьких читателей 6-8 лет, и умудрённых опытом людей старшего поколения, и продвинутую молодёжь.

Далеко не каждый день на крыльце библиотеки читателей встречают Кот учёный и Царь Салтан со своей свитой, обещающие в своих приветственных речах сюрпризы и приятные неожиданности, которые можно получить, остановившись ненадолго на восьми тематических станциях.

На станции “Загадочная” любопытного читателя встречала Царевна Несмеяна и предлагала покорпеть над загадками, которые были спрятаны в листочках могучего дуба. И это была лишь разминка, потому что весёлый Скоморох на станции “Разгадка” приготовил
большой кроссворд по произведениям великого поэта. Большой сундук ждал гостей на станции “Ярмарка вещей”. Здесь могли заработать библионы только настоящие знатоки творчества Александра Сергеевича. Каждый предмет из объёмного сундука имел отношение к произведениям поэта, в них идёт либо описание этого предмета, либо им пользуются герои. Необходимо было “оживить” память и поделиться своими знаниями с присутствующими. А вот на станции “В мире сказок” требовалось окунуться в сказочное пушкинское царство – взглянуть на слайд и угадать название. Хозяйка этой станции, Арина Родионовна, добрая и гостеприимная, очень переживала за взрослых и детей, которые к большому удовольствию не разочаровали её своими правильными ответами.

Но и это ещё не всё. Библиотекари так распланировали мероприятие, чтобы читатели продемонстрировали все грани своих талантов. Поэтому пришедшим на станцию “Живописная” дали возможность показать свои умения и навыки художника – все с удовольствием на балконе рисовали портреты Пушкина и героев сказок, а попавшие в царство поэзии – писали стихи, слагали буриме, рифмовали слова на скорость.

Завершали путешествие в библиотеке станции “Меню литературных героев” и “Сказочные сюрпризы”, где можно было обменять библионы на памятные призы и угоститься чаем и ароматной выпечкой.

За четыре часа в библиотеке побывало около восьмидесяти человек от 6 до 75 лет. Все с энтузиазмом перемещались от станции к станции, знакомясь при этом с библиотекой, книжными фондами, с работниками библиотеки, которые постарались внести в привычное занятие ноту новизны, или привлечь к чтению тех, кто ещё не открыл для себя его прелести.

Людмила Васильева.

21 июня 2014 года № 25

Северная панорама


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

44 − = 42

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!