Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Обожжённая войной, закалённая судьбой…

дети войны



Обожжённая войной, закалённая судьбой…

Северная панорама

22 июня 1941 года. В тот далекий летний день люди занимались обычными для себя делами. Школьники готовились к выпускному вечеру, непоседливые девчонки и мальчишки резвились на улице. Никто не подозревал, что приятные хлопоты, задорные игры и многие жизни перечеркнет страшное слово – война.

Матери, жены, сестры отрывали от своих семей еще совсем юных мальчишек и мужчин, которых отправили на фронт. У целого поколения, рожденного со второй половины 20-х и по 40-е годы, украли детство. “Дети Великой Отечественной войны” – так называют сегодняшних 75-85-летних россиян. И дело не только в дате рождения – их воспитала война.

О жизни в военные годы, о чувствах, пережитых в то далекое время, о радости, пережитой 9 мая в День Победы, с особым волнением вспоминает горковчанка Дарья Алексеевна Хозяинова (Попова) – дочь участника Великой Отечественной войны, труженица тыла. 10 ноября 2014 года ей исполнится 84 года.

Родилась она в предгорьях Урала в семье Алексея Андреевича и Аксиньи Филипповны Поповых. Отец работал в мужевском колхозе “Путь Ленина” бригадиром оленеводческой бригады. Аксинья Филипповна тоже трудилась в оленеводстве: вела хозяйство в чуме, заготавливала дрова, выделывала оленьи шкуры. Семья вела кочевой образ жизни. В

1941 году Алексея Андреевича призвали на фронт, и Аксинья Попова вместе с детьми осталась жить в Мужах.

– Мама и другие женщины корчевали лес, на том месте в дальнейшем было построено первое здание почты в Мужах, – вспоминает Дарья Алексеевна. – С сестрами мы бегали помогать ей и заодно собирали ягоды. У нас была корова, и летом мы помогали заготавливать сено, а зимой – вывозить его с лугов. Ждали отца с фронта. Он был командиром роты в стрелковом полку, воевал под Ленинградом на СевероЗападном фронте. В августе

1942 года там шли ожесточенные бои: погибло множество солдат, друзей, земляков, да и сам он получил очень тяжелое ранение. Долгое время лежал в госпитале, зимой 1943 года отца демобилизовали, и он вернулся домой. За время службы отец был награжден различными медалями.

Еще до начала Великой Отечественной войны Алексей Андреевич прошел учебу в партийной школе. Так как он был грамотным человеком, его назначили председателем сельсовета в Ханты-Питляре. Через некоторое время Алексей Попов вместе с семьей переехал в Питляр. Родители трудились в колхозе имени Жданова. Дарья была уже подростком, окончила четыре класса и устроилась в сельский совет уборщицей.

– Мне было 14 лет, когда закончилась война, – вспоминает Дарья Алексеевна. -Девятого мая, услышав долгожданную новость о победе, все сельские жители вышли на улицу: обнимались, пели песни, плакали от счастья. Этот день был объявлен выходным. Мужчины установили несколько качелей, и дети, взрослые радовались, веселились до утра, чувство, переполнявшее нас, трудно передать словами.

В конце 40-х Дарья Алексеевна покинула родительский дом и вернулась в Мужи, устроилась уборщицей в райком. Здесь же познакомилась с будущим мужем -Афанасием Хозяиновым. Он работал в должности заведующего районным финансовым отделом. В 1950 году молодые поженились. Через тринадцать лет Хозяиновы переехали в Восяхово. Дарья
Алексеевна устроилась санитаркой в больницу, Афанасий Федорович работал главным бухгалтером.

Родители, Алексей Андреевич и Аксинья Филипповна Поповы, в 1960 году тоже покинули уже ставшее родным село Питляр и переехали в Салехард. Ранения, полученные Алексеем Поповым в военные годы, с годами напоминали о себе всё сильней. На 73 году Алексей Андреевич ушел из жизни и был похоронен в Мужах.

– Отец был сильный духом человек, – рассказывает Дарья Хозяинова. – Трудолюбивый, выносливый. Вместе с мамой они пережили многое: работали без выходных с раннего утра и до позднего вечера, успевали заниматься домашними делами, воспитывать восьмерых детей. Родители никогда не жаловались на жизнь. Тяжело было не только физически, но и морально, когда им приходилось переживать смерть своих детей. Так случилось, что Василий скончался от болезни в 6летнем возрасте. А Ольга и Илья умерли еще в младенчестве. Родители всегда оставались добрыми и отзывчивыми, готовыми прийти на помощь друзьям, родным и близким.

Аксинья Филипповна тоже похоронена в Мужах. Сестра Таисия и Вениамин остались жить в Питляре, самый младший, Геннадий, жил в Салехарде, сейчас, к сожалению, их уже нет в живых. А сестра Анна Алексеевна живет в Восяхово.

С 1975 года Дарья Хозяинова живет в Горках. До выхода на пенсию работала няней в детском саду. За более чем 30 лет добросовестного труда она награждена множеством благодарностей и грамот, имеет почетные звания “Ветеран труда”, “Ветеран Ямала”, отмечена медалью “За добросовестный труд в годы ВОВ”.

Трудолюбивая, добрая и общительная в коллктиве, в семье Дарья Алексеевна -любящая и заботливая мать, воспитавшая вместе с мужем Афанасием Федоровичем четверых сыновей и дочь. А теперь у нее еще и два внука, пять внучек, три правнука и две правнучки. Дарья Алексеевна помогает воспитывать малышей и с удовольствием проводит время в кругу родных. Посещает она и сельские мероприятия, делится опытом прожитых лет с односельчанами, принимает участие в музейных выставках, посвященных Великой Отечественной войне. Она – простая женщина, на долю которой выпали самые трудные и тяжелые для нашей страны годы. Подростком пережила военные годы, выдержала и не сломалась, прожила достойную жизнь. Хотя в её жизни были и голод, и слезы, страх и горечь потерь близких, родных людей.

Нельзя не проникнуться болью и состраданием к тем, кто пережил страшное военное и послевоенное время. Спасибо и поклон до самой земли тем, кто подарил нам и уже нашим детям светлое детство, мир и спокойствие!

Анжела Гис.

Фото из семейного

архива Хозяиновых.

21 июня 2014 года № 25

Северная панорама


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!