Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мой прадедушка – солдат

связь поколений



Мой прадедушка – солдат

Северная панорамаМой прадедушка, Лонгортов Егор Максимович, был призван в армию летом 1941 года. После короткой учебы попал под Ленинград, потом под Тихвин. Под Ленинградом, как бывшего охотника, назначили снайпером.

После ранения попал в 24-ю Самарово – Ульяновскую Бердигевскую Железную дивизию, в составе которого участвовал в Сталинградской битве, освобождал Киев, правда, в самом городе ему не довелось побывать, видел только макушки церквей.

За период с 1941 по 1944 год был четырежды ранен, стрелял из противотанкового ружья, был автоматчиком в лыжном батальоне, довелось ходить в разведку.

Последнее сражение, в котором ему пришлось участвовать – это бой за взятие г. Черновцы в предгорьях Карпат. За взятие этого города дивизия была награждена орденом Суворова второй степени. В этом сражении мой прадедушка получил тяжелое ранение, попал в госпиталь, где по решению военно-медицинской комиссии был отправлен домой.

Первые годы по возращении с фронта прадедушка передвигался с помощью костылей, приходилось заново учиться ходить, ну а потом он уже не только оставил костыли, но стал охотником сначала в колхозе, а потом в совхозе “Мужевский”.

Прадедушка знал много сказок, песен, сказаний, хорошо играл на музыкальном инструменте – нарс юх, поэтому его часто приглашали на медвежьи игрища, где он мог часами петь старинные, священные песни.

Война догнала его, фронтовые раны сказались на его здоровье, умер прадедушка Егор в январе 1977 года, немного не дожив до шестидесяти лет. В этом году 6 мая ему исполнилось бы 97 лет.

Ольга Куртямова,

14 лет с. Овгорт.

21 июня 2014 года № 25

Северная панорама


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 2 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!