Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

День памяти и скорби

22 июня

День памяти и скорби

Северная панорама
На площади звучит траурная музыка, напомнив то страшное утро 22 июня 1941 года. С начала войны минуло 73 года. Вдумайтесь в эти цифры, прошло две трети века, а об этой дате до сих пор помнят не только ветераны Великой Отечественной войны, но их дети, внуки, правнуки…

В райцентре становится традицией открытая патриотическая акция “Свеча памяти”, в ходе которой каждый участник зажигает свечу, чтобы отдать дань памяти подвигу мужественного советского народа в годы Великой Отечественной войны. 21 июня в 18.00 выпускники вместе со старожилами зажгли свечи, как символ скорби и вечной памяти павших. Следом – и остальные участники акции: работники администрации района и села, представители трудовых коллективов организаций, жители поселения. В безмолвной тишине выстроенная колонна медленно двинулась к Мемориалу памяти. Чуть позже звучавшую песню весёлой жизни 30-х годов прервали звуки падающих бомб и разрывов снарядов. На миг показалось, что это происходит здесь и сейчас. Вой сирен, грохот выстрелов, крики людей, взрывы снарядов заставляли задуматься о печальных 1418 днях и ночах войны. Некоторые присутствующие не могли сдержать слёз.

Звучали стихи военных лет, от имени выпускников клятву выпускников, которая с этого момента станет традицией, зачитала Юлия Попова: Во имя великой и свободной России белые шары, символизирующие души погибших солдат в годы войны, взлетели в небо. Жители Мужей вспомнили начало Великой Отечественной войны минутой молчания, после которой поставили свечи у Обелиска Славы, поклонившись павшим землякам.

А 22 июня ровно в 12 часов началась торжественная церемония возложения цветов к Мемориалу памяти. Этот день, когда Германия вероломно вторглась на нашу землю, могут вспомнить всё меньше и меньше участников Великой войны, солдатских вдов и тружеников тыла. Из жизни уходят наши ветераны, на сегодняшний день в Мужах в живых остался всего один участник войны – Александр Иванович Торопов. Но вечную память о подвиге советских солдат хранят последующие поколения. По существующей традиции, в знак памяти, напротив причала, откуда призывников увозили из Мужей на войну пароходы, на воду реки Обь мужевцы опустили венки.

СССР потерял 27 миллионов человек. И в моей семье ушёл на войну и не вернулся мой прадедушка по материнской линии Сандрин Филипп Данилович.

Мы помним и чтим мужество, героизм и самоотверженность людей, которые на фронте и в тылу ковали будущую победу. Их великая жертва и славный подвиг навсегда останутся в наших душах и сердцах. Вечная слава!

Мария Куртямова.

Фото Татьяны Паршуковой.

28 июня 2014 года № 26

Северная панорама


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!