Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

И тот, кто с песней по жизни шагает…

год культуры

И тот, кто с песней по жизни шагает…

Северная панорама

В Год культуры нельзя не сказать добрые слова о Надежде Егоровне Лонгортовой, которая несколько десятилетий возглавляла работу Овгортского СДК.

У всех людей кроме основной работы, как правило, есть ещё и любимое занятие. А порой оно становится делом всей жизни. Именно так и получилось у Надежды Егоровны. В далёкие 60-е она возглавила работу Овгортского сельского клуба. Праздники, концерты, различные мероприятия… По вечерам клуб никогда не пустовал, а особенно когда начиналась подготовка к районному смотру художественной самодеятельности. Репетировали, придумывали интересные номера, шили разнообразные костюмы и… пели.

Надежда Егоровна, обладая прекрасным голосом, и многих из нас приобщила к пению. Разучивали мелодии на два-три голоса, репетировали до поздней ночи, пока не гас электрический свет, а то зажигали керосиновые лампы и репетиции продолжались. Такое усердие вознаграждалось зрительскими аплодисментами жителей Овгорта и районного центра, где выступлений нашего коллектива всегда ждали.

А в 1993 году Надежда Егоровна создала группу “Щаня ёх” (“Сынские люди”), которая главным направлением своего творчества сделала хантыйскую песню. И с тех пор не было ни одного поселкового мероприятия, где бы ни выступал этот песенный коллектив. Не счесть районных и окружных мероприятий, связанных с народным фольклором, в которых участвовала вокальная группа.

И несмотря на то, что все женщины-песенницы имеют детей и уже по нескольку внуков, но. песня зовёт, и вновь, отложив семейные дела, они спешат на репетицию или едут в очередное “турне”.

Помимо “костяка” группы, это те, что поют до сих пор, Ковалёва М.А., Тыликова Е.А., Нензелова В.М., Иванцив З.А., Дьячкова Ф.И., а также супруг Надежды Егоровны Семён Гаврилович, в разные годы в вокальную группу входили Питласова М.И., Конкина Р.И., Батманова Д.Г., Пугурчина Г.Н., Пугурчина В.В., Лонгортов В.А., Конкин В.П., Пугурчин Саша. Сегодня самая молодая участница группы Талигина О.Р.. До взрослого состава она 10 лет занималась в детской вокальной группе “Хорам эвие”, с которой также работала Надежда Егоровна.

За 20 прошедших лет коллективом дано более 300 концертов, в репертуаре группы более 50 песен о жизни сынских ханты, красоте родного края. Но не только песни звучат на концертах певческого коллектива, в программу концертов включаются сценки, шутки, потешки, танцы, т.е. всё, чем богат фольклор народа ханты.

За эти годы коллектив “Щаня ёх” объехал почти все посёлки Шурышкарского районе, побывал он и в Ямальском и Приуральском районе, Салехарде, Новом Уренгое, Кудымкаре, Ханты-Мансийске, Омске. И везде – большая признательность зрителей, дипломы, грамоты, благодарности. А в 2002 году была получена самая главная награда: певческому коллективу “Щаня ёх” присвоено звание народного. И вот уже 11 лет вокальная группа с гордостью носит и соответствует этому высокому званию.

И всё это, во многом, благодаря энергии и подвижничеству руководителя группы Лонгортовой Надежды Егоровны. Осенью 2013 года коллектив отметил своё двадцатилетие.

Сейчас группу “Щаня ёх” возглавляет Тыликова Евдокия Александровна, которая продолжает доброе и нужное дело по пропаганде национальной культуры народа ханты.

А.М.Филиппова, с.Овгорт.

28 июня 2014 года № 26

Северная панорама


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!