Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Традиции и новации Горковского рыбозавода

Северная панорама

актуальное интервью

Северная панорама

Северная панорамаИгорь Викторович, на последнем рыбохозяйственном совете шел, наверное, разговор об объемах вылова рыбы, какие квоты выделены Горковскому
рыбозаводу на этот год?

– Квоты были нам доведены еще в начале года, сохранились они почти на прошлогоднем уровне, было некоторое понижение по сырку, муксуну.

– Упорные разговоры с зимы идут о полном запрете вылова муксуна, и в то же время рыбодобытчики говорят о каких-то квотах, как понять такое
противоречие?

– Квота была в начале года рыбозаводу доведена по муксуну в объеме чуть более четырех тонн. Но пока устно, а со дня на день ожидается и письменный приказ Минсельхоза о полном запрете его вылова для предприятий всех видов собственности, общин и частников. Проект приказа предусматривает запрет с 15 июня по 31 декабря 2014 года.

С 1 января до 31 декабря нынешнего года промысловики завода должны выловить чуть более 900 тонн рыбы. Стартовали на зимнем лове неплохо. Впервые, наверное, за последние пять лет рыбаки Азовского, Шурышкарского участков ловили щурогай.

Не считая береговых участков магистрали Оби, промышляли в Куновате – на озерах, живунах. Жизнь заставляет возвращаться в глубинку: куноватские рыбаки, которые летом промышляют в Хишпане, выловили здесь около 6 тонн рыбы. Озера богатейшие, но отдаленность повышает транспортные расходы. Нужен грузоподъемный и проходимый вездеход. В целом по рыбозаводу за зимний период выловили 83 тонны рыбы, для сравнения: в 2013 году было 36 тонн за это же время. То есть, задел хороший по зиме сделали. Но ранний весенний лов и начало летней путины оставляют желать лучшего. Если сравнить нынешний май с прошлогодним, то на 12 тонн меньше рыбы выловили. В принципе, рыба в водоемах есть, но её трудно пока взять из-за высокого уровня воды. Начался вонзевой подъем рыбы, но по Большой Оби мы даже не выставляли рыбаков – из-за большого прилова молоди щокура. Прилов молоди запрещен правилами рыболовства, поэтому зарабатывать здесь “штрафные очки”- себе дороже. В Унсельгорте, Панзях, Фонарном, Январском – песках Шурышкарского рыбоучастка, начали ловить на плаву сырка, пыжьяна. Рыбу-то всё равно возьмем, но позже, на соровых запорах, когда вода будет уходить.

– Как была организована подготовка к путине?

– Механизм отработан десятилетиями: еще по зиме завозим автотранспортом спецодежду, сетеснастные материалы, ГСМ.
Расстановка также известна, каждый рыбак знает свое место, и весенний лов многие начинают еще по закраинам. На следующий день после ухода льда плашкоуты уже расставляем по стоянкам.
– На рыбозаводе все еще сохранилась система приемки от рыбаков уловов на плашкоуты, несмотря на всеобщую тенденцию последних лет перехода на
плавучие морозильники.

– От плашкоутов нам не уйти в любом случае. Разбросанность промысловых участков рыбозавода по району – протяженностью более 700 километров. Тра-диционны стоянки плашкоутов, и “кольца”, по которым согласно графику курсирует рыбоприемный рефрижератор, собирающий охлажденную рыбу. Кстати, по технологии рыбу “парную” нельзя морозить,
по ГОСТу – сначала предусматривается её охлаждение. Поэтому у нас, по сути, плашкоуты и выполняют эту начальную стадию обработки уловов. И только один плавучий морозильный цех – в Шурышкарах. Остальную рыбу с плашкоутов РПТС доставляет на береговые холодильники.

Для укрепления береговой обрабатывающей базы по программе развития рыбной промышленности АПК в прошлом году ввели два новых холодильника панельного типа – в Шурышкарах и Горках (плиточная заморозка). Производительность этих морозильников 3,5 тонны в сутки, разовая закладка – 1.5 тонны. Это позволило разгрузить обработку.

Но слабая сторона этого направления – высокое энергопотребление. На горковской базе оборудование в пиковый летний месяц путины (июль) “съедает” до 50 тысяч киловатт/часов электроэнергии. При повышении цен на электроэнергию с 1 июля прошлого года на 34 процента, и с первого июля этого года еще на 13 процентов, цена киловатта для предприятия уже находится где-то в районе 26 рублей. “Коммуналка” ложится колоссальным грузом на себестоимость продукции.

Другая основная расходная часть нашего производства – ГСМ. Тонна дизтоплива уже 34 тысячи рублей, дорожает и бензин. Стоимость тепловой энергии с первого июля вырастет на 18 процентов…
– Выход?

– Как один из вариантов сокращения расходов – развивать своё энергообеспечение. В прошлом году по окружной программе развития рыбной отрасли выделены средства на приобретение двух дизель-генераторов по 120 квт. Решили построить свою электростанцию на головном предприятии – в Горках, где задействована большая часть энергоемкого оборудования.

Директора рыбодобывающих предприятий уже неоднократно просили на ведомственных совещаниях у руководства отраслевого департамента изыскать возможность введения льготных тарифов на электроэнергию, ГСМ для рыбников.

Все рыбодобывающие предприятия имеют узкопрофильное направление деятельности. У сельхозпредприятий есть хоть какая-то возможность внутрихозяйственного манёвра, когда за счет одной отрасли можно временно поддержать другую. А у нас вариантов нет. Тем более, что поставщики ГСМ, к примеру, с этого года перешли на предоплату. Надо 50 процентов оплатить за топливо, только тогда отпустят. Особенно это затрудняет работу в начале года, когда надо вести подготовку к путине, а пойманной и сданной рыбы еще нет. Дотация же из округа в рыбную отрасль и деньги за мелиоративный лов даются только на выловленную и проданную рыбу. Под мелиоративный лов у нас подпадает 550 тонн – более половины всего плана. Вот почему получается с начала года некоторое финансовое ” проседание”.

В этом плане более партнерские отношения у нас с Салехардским рыбоконсервным комбинатом, куда основная часть нашей продукции по договорам поставляется.

Несмотря на все сложности, задолженностей по зарплате и по налогам у предприятия нет. Не смогли, правда, впервые за несколько лет выплатить 13-ю зарплату по итогам работы за год.

– Рыбозавод самый крупный в районе пользователь промысловых участков. При снижающейся общей продуктивности водоёмов не обременительно ли их
содержать?

– Конкурс по торгам на участки прошел в 2009 году, тогда ситуация еще не была такой безрадостной, но сегодня от части промысловых участков будем, видимо, отказываться или в субаренду их отдавать.

– Факт неоспоримый, что проходной и полупроходной рыбы становится меньше. Не с этим ли связаны ваши опыты по рыборазведению?

– В прошлом году мы запустили пилотный в ЯНАО проект зарыбления мальком пеляди озера в шести километрах от Лопхарей. Департамент АПК совместно с научно-исследовательским институтом провели полное биологическое исследование водоема. Получено было положительное заключение для разведения именно пеляди: озеро среднекормовое, незаморное, отшнурованное. Решили попробовать, расходы взяли на себя. Но запустить мальков – это только часть работы, и не самая сложная.

Нужны деньги для обустройства, аэраторы, нужна база для облова, обработки, схема транспортировки, если уж дальше развивать это направление. Вся технологическая документация у нас имеется. Есть специалисты-рыбоводы, которые имеют опыт рыборазведения, и готовы помочь в становлении этого дела. Буквально на последнем рыбохозяйственном совете предприниматели из Кургана обратились с просьбой на базе нашего рыбозавода заниматься заготовкой икры для выращивания пеляди на курганских водоемах. Кстати, за сезон (четыре месяца) они выращивают на своих озерах до 2000 тонн товарной рыбы. Они и готовы поделиться с нами опытом в деле разведения рыбы. Опыт сбора икры в нашем рыбозаводе тоже был, в 80- годы в
Вершина-Войкарах

действовал пункт по сбору икры сиговых. Потом ее на вертолетах увозили в Тобольск на Абалакский рыборазводный завод и из полученных мальков выращивали пелядь в озерах на юге области.

– Значит, снова выходите на сотрудничество с Абалакским заводом?

– Да, и именно на этом заводе мы закупали мальков для нашего эксперимента. От Тобольска до Ханты-Мансийска мальков везли в специальных контейнерах в рефрижераторе, а оттуда до места выпуска – за четыре часа на вертолете. Все мероприятие обошлось в 700 тысяч рублей. На этом этапе все получилось прекрасно: довезли и выпустили мальков практически без отхода. Но на втором этапе чистота эксперимента была нарушена. Перед зарыблением озеро разделили завеской на две части, в той части, куда выпускали мальков, выловили неводом хищников – окуня. Во второй же части не трогали коренных обитателей. Выпустили один миллион мальков пеляди. Однако, хоть и было под присмотром озеро, в какой-то момент завеска оказалась приоткрытой (возможно, медведь), и хищники проникли территорию, занятую молодью. Решили полностью уже поднять завеску. В ближайшие дни проверим, что получилось. Курганцы-рыбоводы советуют полностью обловить озеро, а уж потом запускать малька.

– Какие еще проблемы приходится решать рыбодобытчикам в нынешних условиях?

– Общий результат зависит от многих факторов: материально-технического обеспечения, слаженной работы обработчиков, самоходного флота, рыбаков и кормприемщиков.

Если говорить о материально-технической базе, то на первой очереди у нас -строительство льдохранилища на центральной обрабатывающей базе в Горках. Старое хранилище стоит буквально на подпорках. Департамент АПК по программе поддержки отрасли выставил на торги строительство современного хранилища из сэндвич-панелей, с теплоизоляцией и вентиляцией. Предлагали включить и поставку льдогенератора. Но это опять же дополнительная электроэнергия, поэтому будем лёд
готовить дедовским способом, намораживанием, гораздо менее затратным, потому как по заводу нужно на каждую путину заготавливать порядка 3500 кубометров льда.

Острой остается проблема кадров буквально на всех направлениях деятельности. Более-менее стабильный коллектив сложился в цехе обработки. На плашкоутах же у нас зачастую работает один человек. Не хватает квалифицированных кадров на самоходном флоте. Причина – заработная плата остается в отрасли низкой. Хотя стараемся поднимать каждый год, с начала этого года также всем работникам её на пять процентов увеличили.

– Как складываются отношения с контролирующими органами?

– Поначалу сложно складывались отношения с рыбоинспекцией: и штрафы мы платили по 100 тысяч рублей, и судились. Но уже второй год как отработали методику ведения промысловых журналов, и пока трений нет. Но вопросы возникают постоянно. Как, например, в случае запрета на муксуна на практике осуществлять такое требование: пойманную в плавную сеть особь муксуна выпустить в среду обитания, то есть в воду. А ведь у нас по заводу до 500 тонн вылавливается на плаву, и прилов все равно будет. Выпутать из сети и выпустить в воду уже “уснувшую” рыбину – где тут логика? И как это реально осуществить?

Но и проверок по другим ведомствам хватает. В настоящий момент, например, завод проверяют экологи, по содержанию самоходного флота также идет проверка. А в сентябре Роспотребнадзор придет с комплексной проверкой – от санитарных книжек до содержания холодильников, утилизации отходов. Если учесть, что большая часть оборудования родом из 90-х годов, то все будет очень серьезно. Так что требования с каждым годом становятся все жестче и где-то даже “изощреннее”. Так, скажем, запрещают мыть рыбу водой из реки (только очищенной), хотя рыба добыта в той же речной воде. Но это реалии сегодняшние, и приходится к ним приноравливаться в силу своих финансовых возможностей.

Вопросы задавал

Николай Рочев.

Фото из архива “СП”.
28 июня 2014 года № 26

Северная панорама


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!