Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему отменили фестиваль “Ван-рутат”?

Северная панорама Почему отменили фестиваль “Ван-рутат”?

Об отмене фестиваля стало известно в начале этой недели. Что же стало причиной отмены фестиваля “Ван-рутат”?

На прошлой неделе на территорию района неожиданно пришел шквалистый ветер с ливнем. В некоторых поселениях, Питляре, например, сильный ветер натворил немало неприятностей. Но и вода, а на территории района две горные реки, показала свой нрав. Нынешний уровень воды на Сыне и так непривычно высок. В Овгорте же вода за одни сутки (21.06.2014 г.) поднялась почти на полтора метра, подтопила складированный на берегу уголь, подступила к территории жилых домов на берегу. И хотя сейчас вода уже отступила на треть от уровня неожиданного паводка, по метеопрогнозам в ближайшие дни возможно возвращение ливней, кроме того, началось активное таяние снегов на Урале. С большей долей вероятности уровень воды на Сыне снова может повыситься, и каким будет подъем, трудно спрогнозировать.

Поэтому в прошедший понедельник на заседании районной комиссии по чрезвычайным ситуациям было рекомендовано оргкомитету фестиваля учесть складывающуюся метеорологическую обстановку. Мероприятия фестиваля должны были развернуться на территории сынских сел – Овгорта и Ямгорта. В овгортском интернате была запланирована остановка на ночлег почти ста участников фестиваля, а помещения интерната, на случай негативного развития ситуации с паводком, зарезервированы для размещения людей из зоны возможного подтопления.

Немалую роль в принятии оргкомитетом решения об отмене фестиваля сыграл и тот факт, что подъем уровня воды в Сыне вызвал неконтролируемый сплав поваленных деревьев, что неизбежно затруднит движение теплохода “Московский”, на котором планировалось доставить гостей и участников фестиваля в Ямгорт и Овгорт.

Кроме того, у всех в памяти недавние события на фестивале авторской песни в Челябинской области, когда предупреждения МЧС о приближающейся непогоде были проигнорированы. И последствия оказались трагическими. Учитывая все эти факторы и было принято непростое решение – отменить фестиваль. Это редкий случай на территории, когда на заключительном уже этапе приходиться останавливать механизм такого масштабного мероприятия. Но все сделано в интересах безопасности населения.

Наш корр.

28 июня 2014 года № 26

Северная панорама


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!