Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Семь футов под килем!



Семь футов под килем!

Северная панорама
Капитан пассажирского
теплохода “Обь-3” Дмитрий Петров и матрос Сергей Семяшкин

большую часть суток проводят на воде

Уважаемые работники и ветераны речной отрасли! Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днём морского и речного флота!

В наши дни, как и многие десятилетия назад, речной транспорт остается неотъемлемой частью экономики Шурышкарского района, обеспечивает необходимые потребности населения в перевозках грузов и пассажиров.

Я уверен в том, что славные традиции трудовых коллективов отрасли, накопленный опыт и профессионализм помогут вам, уважаемые речники, справляться с задачами любой сложности, а сложностей в вашей профессии немало.

Наша матушка Обь особенно капризна – весенние разливы быстро сменяются мелководьем, множество проток, русла которых постоянно меняются, могут ввести в заблуждение даже самых опытных речников. Но для вас это не преграда – ведь вы заботитесь о благополучии своих земляков, и именно эта высокопрофессиональная черта не даёт останавливаться вам на достигнутом.

В этот праздничный день примите слова искренней признательности и благодарности за ваш повседневный нелегкий труд, высокое чувство долга, верность своему делу.

Самые теплые поздравления ветеранам речной отрасли, которые сегодня передают молодежи свой огромный опыт и славные флотские традиции.

От всей души желаю вам крепкого здоровья, удачи, финансового благополучия, понимания и поддержки близких!

Глава муниципального образования Шурышкарский район
А.В. Головин.

крупным планом

Северная панорама
Пассажирские КСки за навигацию совершают около 100 рейсов по всему району

День морского и речного флота, именуемый в народе “днём речника”, отмечается в первое воскресенье июля с 1980 года. Удивительно, но именно с этого года связал свою судьбу с рекой Дмитрий Петров – капитан-механик теплохода “Обь-3” МУП “СпецТрансСервис”.

Родом Дмитрий Михайлович из города Орск Оренбургской области. Окончив Рыбинское речное училище и Новосибирский институт транспорта, Дмитрий Петров мечтал стать капитаном. Мечта Петрова сбылась. Начинал свою трудовую карьеру он в Омске, затем работал в Тюмени. Возил в основном сухогрузы.

– В Мужи переехал в 2001 году, – вспоминает Дмитрий Петров. – Сначала три года был капитаном НГэшки, принадлежавшей Мужевскому ЖКХ. Затем ещё три года ходил на “Орфее” тогда ещё транспортной конторы. Сейчас вот пассажиров вожу…

Наша беседа с капитаном пассажирской КСки состоялась в среду. Этот день по графику является “восяховским днём”. Катер выполняет два рейса в самое ближайшее от райцентра село -утром, в 7 часов, и после обеда, в 16 часов. Восяховцев устраивает такой график. Хотя кое-кто из жителей высказывал пожелание, чтобы утренний рейс совершался хотя бы на полчаса раньше: тогда можно было бы успеть сдать анализы в лабораторию ЦРБ. Многие из восяховцев поговаривают о том, что неплохо было бы, если бы КСка ходила два дня в неделю. Овгортчанам же не хватает
двух рейсов. Каждый раз катер, идущий из Сыни, переполнен. Желающих выехать в райцентр очень много. Жители Овгорта даже написали письмо в редакцию с просьбой решить проблему с транспортом. Но, по словам капитана Петрова, чаще ходить пассажирский катер не может.

– Каждый день у нас занят, – поясняет Дмитрий Михайлович. – А вторая КСка работает по заявкам. В прошлые выходные, к примеру, мы двумя бортами вывозили детей на Варчато.

Вот и в управлении ЖКХ, транспорта и связи подтвердили, что увеличить число рейсов пассажирской КСки в настоящее время не представляется возможным: округ субсидирует определённое количество рейсов.

Каждую навигацию пассажирские теплоходы совершают около 100 рейсов. С июня по октябрь ежегодно речники практически круглые сутки проводят на реке. Без их работы невозможно представить нашу жизнь в период навигации. В МУП “СпецТрансСервис” трудятся 9 человек, относящихся к категории “речник”. А всего по району их несколько десятков. Есть свои флотские в ЗАО “Горковский рыбозавод”, есть в Мужевском потребобществе, есть в Центральной районной больнице. И все они вносят значимый вклад в развитие района. Так пожелаем же им благоприятной погоды, спокойной реки и удачного плавания!

Тамара Куляева.

Фото Татьяны

Паршуковой.

5 июля 2014 года № 27

Северная панорама


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!