Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Примите поздравления с Днём семьи, любви и верности!

поздравляем!

Дорогие жители района!
Примите поздравления с Днём семьи, любви и верности!

В этот особенно тёплый день хочется пожелать доверия и уважения, честности и поддержки, развития и процветания, каждой семье. Крепкая, дружная семья испокон веков была приоритетом России. И наша задача – сохранять и следовать традициям наших предков. Никогда не стоит забывать, что в самый тяжёлый момент именно семья приходит на помощь.

Её поддержка бесценна и всегда бескорыстна.

В нашем районе немало примеров достойного, крепкого, счастливого брака. Эти семьи уже зарекомендовали себя как единую и неделимую ячейку общества. На них равняются дети, внуки, односельчане, их опыт и мудрость, накопленный с годами, бесценен.

Многим ещё только предстоит воссоздать то, что В. Гюго называл “кристаллом общества”. Вам, дорогие семьи Шурышкарского района, в ваших начинаниях хочется пожелать одного – руководствоваться лишь велением сердца. Ведь только тогда “кристалл” заблестит с небывалой яркостью и неподдельной искренностью. И я уверен, что будущее района именно за этими хранителями прекрасного.

От всей души желаю каждой семье долгой и счастливой семейной жизни, чистых и добрых помыслов. “Чтобы ваша дорога всегда вела к семье, ведь счастлив тот, кто счастлив у себя дома”.

Глава муниципального образования Шурышкарский район
А.В. Головин.



Любовь длиною в 46 лет

Северная панорама

8 июля, в День семьи, любви и верности, – в один из самых молодых российских праздников – принято чествовать семьи, прожившие не один десяток лет в любви и согласии. Органы социальной защиты населения, как правило, в этот день вручают медали “За любовь и верность” самым крепким и достойным супружеским парам. Имеют такую медаль в своей семейной копилке и супруги Коневы из Мужей -Геннадий Петрович и Татьяна Гавриловна.

Интересна история рождения их семьи. Познакомились Геннадий и Татьяна в 1968 году за тысячи вёрст от Мужей – на Дальнем Востоке в г.Благовещенск. Татьяна родом из села Ключи Амурской области, а в Благовещенске училась на швею. Уроженец Мужей Геннадий служил в Морфлоте на Дальнем Востоке. Судьбе было угодно, что оба они оказались в одном месте в одно время – на городской танцплощадке.

– Вообще-то мы базировались в Хабаровске, а в Благовещенске наши корабли стояли несколько дней в затоне – командировка своего рода у нас была, -вспоминает Геннадий Петрович. – И вот 9 мая во время увольнительной мы пошли на танцы. Я сразу приметил высокую большеглазую девушку и решил добиться её расположения.

– А мне Геннадий сначала не понравился, – добавляет Татьяна Гавриловна. – Ну, парень и парень, ну, пригласил пару раз потанцевать, ничего особенного. За мной тогда многие юноши ухаживали. Хоть мне и было на тот момент всего 16, я рослая была… Уехала я тогда с танцев, а он даже имени моего не спросил. Этой же ночью он мне приснился. Потом стали письма от него приходить, он у подруги узнал имя моё, и адрес (я у сестры старшей жила). Иногда он убегал в самоволку, и мы гуляли по вечерам. А потом он пропал.

Татьяна решила, что дружбе их конец, что юноша забыл её, и стала встречаться с другим морячком – Юрием. Позже оказалось, что Геннадия за самоволку посадили на “губу”, и когда тот самый Юрий случайно рассказал ему о “своей” девушке – худенькой и большеглазой, он сразу догадался, о какой девушке идёт речь.

– Сначала Геннадий дулся на меня, – улыбаясь, рассказывает Татьяна, – но я же не знала, что он наказан, телефонов тогда не было. Потом он вернулся в Хабаровск и писал уже оттуда. А в июне он демобилизовался и перед отъездом домой заехал ко мне. Я уже к тому времени устроилась работать на швейную фабрику. Стал звать меня к себе в Мужи. Объяснил, как добираться, и уехал. Я сначала думала-думала, потом решила ехать. Мама меня, конечно, не отпускала, но я упёртая была. Доехала на поезде до Омска, затем на теплоходе “Казахстан” до Мужей.

То самое первое утро в Мужах Татьяна Гавриловна помнит очень хорошо. Геннадий встретил свою невесту и повёл домой знакомить с мамой. Единственный сын, он потому и не остался на Дальнем Востоке, что не хотел оставлять мать одну.

– Идём мы с ним по улице, а вокруг столько собак лохматых бегает, просто ужас, – делится воспоминаниями наша героиня. – Я так боялась! И ещё я всё никак не могла понять, почему женщины ходят в длинных сарафанах? Геннадий мне объясняет, мол, зырянки это, и я – зырянин, и язык у нас свой. Я всё думала, и куда это я попала.

Расписавшись, молодожёны стали жить с матерью мужа в одной квартире. Здесь и дочки родились. Сначала в 1969 году – Валентина, потом через семь лет – Наталья.

Геннадий до самой пенсии работал на флоте. Татьяна – сначала в пельменной, затем в школьном буфете, в пекарне, а в последние годы, перед уходом на заслуженный отдых, – в магазине при пекарне.

Дом, в котором сейчас живут Коневы, супруги строили сами. Сейчас их подворье – одно из самых образцовых в селе. Геннадий Петрович – настоящий хозяин, мастер на все руки. Татьяна Гавриловна – замечательная хозяйка. Любит стряпать и готова с утра до вечера возиться в огороде и палисаднике. Всё, что можно вырастить на нашей северной земле, прекрасно растёт в их теплицах и на грядках.

Простые и радушные, они с радостью показывают и рассказывают о своих курочках, цыплятах, кошке, малине, акации, петуниях и о многом-многом другом, что радует их в жизни. А главной радостью и гордостью супругов Коневых являются, конечно же, их дочери и внуки – красивое продолжение их крепкой любви.

Тамара Куляева.

Фото Татьяны Паршуковой.

5 июля 2014 года № 27

Северная панорама


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!