Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Каникулярный проект “Мы – россияне!”

патриотическое воспитание



Каникулярный проект “Мы – россияне!”

Северная панорама

МБОУ “Горковская средняя общеобразовательная школа” в течение нескольких лет организует выездной каникулярный военно- патриотический лагерь “Мы – россияне!”. Лагерь для подростков 8-11 классов организован в тесном взаимодействии с АСК ДОСААФ России г. Ишима.

Каникулярный выездной лагерь организуется с целью повышения уровня добровольной подготовки школьников к службе в рядах Вооружённых сил РФ, воспитания патриотов своего Отечества, формирования активной гражданско-патриотической позиции подростков.

Основные задачи программы лагеря: формирование у подрастающего поколения морально -психологических и физических качеств, необходимых для службы в рядах Вооружённых сил РФ; патриотических чувства и сознания школьников на основе исторических ценностей и роли России в судьбе мира; повышение уровня подготовки к службе в ВС РФ учащихся старших классов; повышение престижа службы в ВДВ РФ; популяризация парашютного спорта, развитие у учащихся физических и коммуникативных навыков.

Северная панорама
Первый прыжок – он трудный самый!

Нынешний год не стал исключением: ещё девять юных горковчан в июне получили возможность, поучаствовав в проекте, получить свидетельства парашютистов.

Путь на юг Тюменской области для нашей команды оказался непростым, в общей сложности он занял целую неделю. В этом году до Ишима и обратно в Горки мы добирались водным транспортом и на автобусах. Но ребята все дорожные трудности перенесли стойко. В течение всего времени пребывания на базе АСК г. Ишима с нашими мальчишками и девчонками работал опытный инструктор Владимир Николаевич Горячкин, который организовал и провёл воздушно-десантную, разведывательную, тактическую, военно-топографическую подготовку участников лагеря, познакомил ребят с приёмами рукопашного боя. Под его руководством и благодаря команде парашютного звена аэроспортивного клуба ребята научились укладывать парашюты Д-5 серии 2 и Д-6 серии 4 и успешно выполнили прыжки с парашютами, получили свидетельства парашютистов.

Кроме основных программных мероприятий, ребята также смогли полетать на дельтаплане, поиграть в современные тактические игры “Пейнтбол” и “Лазер-таг” на оборудованных полигонах. Один день программы каникулярного лагеря был посвящён посещению исторических мест и музеев города Тобольска – древней столицы Сибири. Участники лагеря в
сопровождении эрудированных и увлечённых гидов посетили “Тобольский Кремль”, “Абалакский туристический комплекс”, дом-музей Григория Распутина в селе Покровское, “Дворец наместника”, “Тобольский тюремный замок”.

Северная панорама
На военно-тактических учениях

Ребята не остались равнодушными к пережитым событиям и оставили свои отзывы, вот некоторые из них:

Зайцева Екатерина, 14 лет: “За время, проведённое в АСК, я научилась укладывать парашюты Д-5 серии 2 и Д-6 серии 4. Первые дни были очень загружены: подъем в семь утра, укладка парашютов, наземная подготовка к прыжкам. Затем два дня были посвящены прыжкам, нас поднимали в пять утра на медосмотр. Первый прыжок незабываем: сели в самолёт, смешанное чувство восторга и страха. Вот инструктор командует: “Пошёл”, и ты всё делаешь, как тебя учили, ты летишь, это здорово! Главное – я переборола себя, я это сделала! Понравилось играть в очень “крутые” игры-“Пейнтбол” и “Лазертаг”. Был незабываем полёт на дельтаплане. А также запомнились экскурсии в музей Распутина и Тобольский тюремный замок. На следующий год я хотела бы поехать в этот лагерь ещё раз”.

Зернов Максим, 14 лет: “Летний лагерь “Мы – россияне!” мне очень понравился, исполнилась моя давняя мечта-прыгнуть с парашютом. Парашютному делу нас обучали хорошие люди, несмотря на то, что иногда они были жёсткими. Ведь это всё только нам на пользу. Во время прыжков я не успевал испугаться, только всегда про себя повторял инструкции. Крайний прыжок был замечательным, я приземлился на сосну. Надеюсь, что ещё успею не раз прыгнуть с парашютом. Хорошее впечатление оставили тактические игры, и не только впечатления, но и синяки, и царапины. Этот лагерь был самым лучшим”.

Лабич Иван, 17 лет: “О поездке в лагерь с парашютной подготовкой я мечтал уже три года, и, наконец, моя мечта исполнилась. Все дни, пока мы готовились к прыжкам, я не переставал думать, как же я прыгну. И вот мы в самолёте, звучит звуковой сигнал, который означает, что самолёт набрал нужную высоту, и долгожданное от инструктора: “Пошёл!”. Слышу стук сердца. Прыгаю, пара секунд, и вот он купол над головой, полный воздуха. Я лечу! Свобода! Чувство такое, что его сможет понять только тот, кто хоть раз прыгнул с парашютом. Во время прыжков судьба дала мне шанс ещё раз испытать себя, я спас человека. Её зовут Катя, живёт в Ишиме, она прыгала вместе с нами с парашютом. Катя приземлилась в воду, с которой не смогла сразу справиться. Когда я приземлялся, услышал крик: “Помогите”, и только коснувшись земли, сразу бросился в воды старицы реки Ишим на помощь, ни о чём не думая. Кате я помог выбраться на берег, всё закончилось благополучно, вот только потерял в воде свои берцы. Мне очень понравился город Ишим. В свободное время мы с друзьями ходили на шикарную баскетбольную площадку на территории спортивного комплекса. Всем, кто желает побороть себя, желаю поучаствовать в таком каникулярном лагере”

Лабич Илья, 14 лет: “Поездка мне очень понравилась. Первые дни мы готовились к прыжкам с парашютом, учились укладывать купола. Я помню слова, которые мне сказал Юрий Григорьевич Богданов, командир парашютного звена АСК: “Тот, кто умеет укладывать парашют Д-5, настоящий мастер”. Я научился укладывать Д-5. Первый раз я приземлился в воду, но это было не страшно, а вот крайний прыжок был пострашнее: я приземлился на ЛЭП. Сначала испугался, но потом сделал, как нас учили, по инструкции и приземлился благополучно. Я ещё хочу попасть в такой лагерь”.

Тырлин Роман, 16 лет: “Я помню дни, когда мы прыгали с парашютом. Подъём в 5 утра, медицинский осмотр, все допущены к выполнению прыжков. Перед прыжком, когда сидели все в самолёте, тесно прижавшись друг к другу, было страшно. Я два раза приземлился в воду, так как там всё вокруг залито водой. После прыжков мы укладывали парашюты. Ещё интересными были тактические игры с оружием. Моя мечта сбылась, если выпадет такая возможность ещё раз, то я обязательно поеду в такой лагерь”.

Мороко Павел, 14 лет: “Давно мечтал поехать в такой лагерь, и вот в этом году сбылась мечта. Все мои пять прыжков были удачными, запаску не раскрыл. Понравились занятия с нашим инструктором Владимиром Николаевичем Горячкиным, он настоящий
мужчина! Было интересно и ново всё, что запланировано по программе” Реализация мероприятий в рамках каникулярного проекта “Мы – россияне” стала возможной благодаря взаимодействию с социальными партнёрами. Активное содействие в получении финансовой помощи нам оказали депутат Районной Думы муниципального образования Шурышкарский район Игорь Викторович Зайцев, депутат тюменской Областной Думы Фуат Гане-евич Сайфитдинов, Департамент образования Тюменской области, родительская общественность.

Администрация МБОУ ” Горковская СОШ” благодарит всех этих неравнодушных людей, а также Белоусова Владимира Борисовича, заместителя по социальным вопросам администрации г. Ишима, нашего инструктора Горячкина Владимира Николаевича, весь коллективу АСК г. Ишима и всех, кто причастен к успешной реализации программы лагеря. Именно в таком тесном взаимодействии нашего образовательного учреждения с другими социальными институтами педагогическому коллективу школы видится развитие системы гражданско – патриотического воспитания юных граждан, настоящих патриотов России.

Северная панорама

Ирина Зиновьева,
заместитель директора по воспитательной работе, автор проекта и организатор каникулярного лагеря “Мы – россияне!”.

12 июля 2014 года № 28

Северная панорама


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!