Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Поздравляем вас с Днём физкультурника!

9 августа – день Физкультурника

Уважаемые работники физической культуры, спортсмены, педагоги и организаторы!

Поздравляем вас с Днём физкультурника!

Здоровье нации сегодня является важнейшим приоритетом государственной политики. Однако начинается оно с сознательного отношения к себе каждого члена общества. И здесь главную роль играет ваша работа – внедрение в обществе идеалов здоровья, силы и красоты.

История говорит нам, что народ, в сознании которого важное место занимает физкультура и спорт, непобедим и способен на великие свершения.

Шурышкарский район силён своими крепкими спортивными традициями – традициями побеждать. Наши гиревики и спортсмены по национальным видам спорта защищали не только честь района и округа, но и честь страны. Лыжная школа нашего района всегда была одной из лучших в округе. И все это даёт определённые спортивные результаты: наши спортсмены не раз всходили на пьедестал спартакиады трудящихся, защищали честь Тюменской области, завоевали немало наград на Арктических играх.

И, конечно, огромную роль в преемственности поколений играют ветераны спорта, бережно хранящие и передающие молодежи мастерство и бесценный опыт преодоления трудностей.

Друзья! День физкультурника – праздник поистине всенародный, находящий отклик в душе каждого, кто дружит со спортзалом и стадионом, лыжами и велосипедом, турником и беговой дорожкой. Пусть среди наших земляков как можно чаще загораются звезды Большого Спорта – однако будем помнить о том, что зарождаются они в спорте массовом.

Желаю всем здоровья, бодрости духа, несгибаемой воли к победе и исполнения заветных мечтаний!

Глава муниципального образования Шурышкарский район А.В. Головин.



От массовости – к мастерству

Накануне Дня физкультурника
начальник управления районной администрации по физической культуре, спорту и туризму Шериф Ахмедов рассказал редакции “СП” о последних событиях
спортивной жизни района и о планах на ближайшее будущее.

– Шериф Мусабегович, уместно будет начать разговор с недавней поездки в Нововоронеж, куда Вы возили команду ямальских спортсменов.

– С 8 по 13 июля в Нововоронеже Воронежской области проходили юбилейные, десятые, Всероссийские сельские спортивные игры. Ямальская команда выступала в седьмой подгруппе, в которой состязаются команды, представляющие регионы с сельским населением численностью менее 100 тысяч человек.

Сборную команду ЯНАО, выступившую в пяти видах спартакиады, в этом году сформировали из представителей Шурышкарского, Приуральского и Ямальского районов. От Шурышкарского района в команду включили косарей (Коневы из Шурышкар), семейную команду Тырлиных из Питляра и гиревиков из Лопхарей. Приуральский район представляли два механизатора, а Ямальский район выставил четырех теннисистов. Всего в ямальской команде было 15 спортсменов, я возглавлял делегацию.

Внушительна статистика сельских игр: спортсмены из 66 регионов России состязались в 17 видах, среди которых были и классические виды спорта, и состязания, отражающие сельскохозяйственную специфику. Всего участвовали в 17 видах состязаний 1800 спортсменов. А с учетом судейских бригад, организаторов и приглашенных в сельских играх участвовало 2,5 тысячи человек. Поэтому эти соревнования вполне заслуженно называют всероссийской сельской олимпиадой.

В церемонии открытия и закрытия игр участвовал министр сельского хозяйства РФ, губернатор Воронежской области, заместитель министра спорта РФ.

В общем итоге из 66 регионов ямаль-цы на 48-м месте. А вот в своей подгруппе мы заняли второе общекомандное место. Победа была близка, но мы не закрыли два обязательных для игр вида – соревнование дояров и армрестлинг. Хотя, думаю, вполне могли бы в округе найти и силача, чтобы “потягаться” на руках, да и специалиста по сборке – разборке доильного аппарата, не такая уж проблема найти. Но в формировании команды я не участвовал, потому о причинах недобора не могу судить.

Если говорить конкретно по видам состязаний, то наши гиревики Галина Плужникова, Андрей Мымрин и Яков Тояров, представлявшие поселение Лопхаринское, заняли 16-е место среди 46 команд, уступив в своих весовых категориях только мастерам спорта. Результат хороший.

Семья Тырлиных заняла 10-е место среди 16 семейных команд в своей подгруппе. Косарь наш занял 34-е место среди 51 мастера ручной косьбы. Механизаторы ямальские были 38-ми среди 48 команд. И теннисисты заняли 16-е место среди 28 команд.

Соревнования семейных команд включали шашки, настольный теннис, дартс и эстафету. В классическом стиле проходила встреча гиревиков – помост и две 24килограммовые гири. Состязались в рывке гири одной рукой и толчке двух гирь. Об уровне подготовки спортсменов говорят и результаты. Достаточно сказать, что наш гиревик Андрей Мымрин “рванул” 24-килограммовую гирю 160 раз!

А вот в других видах состязаний имелись свои особенности. Так, механизаторы в первый день соревновались (мужчины и женщины) в подъеме гири. Мужчины – рывок 24-хкилограммовой гири, женщины работали с 16-тикилограммовым снарядом. Во второй день была проверка профессиональных навыков: езда и маневрирование на тракторе со специальным навесным оборудованием, пахота земли плугом. Учитывалось время, потраченное на маневры, и качество пахоты. На третий день механизаторы бегали: мужчины – 500 метров, женщины -300 метров. Зачет командный проводился по всем трем видам механизаторского “марафона”.

У косарей также в первый день проверялась силовая подготовка – подтягивание на перекладине. Наш косарь подтянулся 18 раз. А второй день практическая работа – надо было на время выкосить 50 квадратных метров травы. Наш косарь “взял” эту площадь за полторы минуты и занял 34-е место. А лучший результат показал косарь из Якутии, выкосивший 50 квадратов травы за 43(!) секунды – меньше секунды на квадратный метр. Как это удалось – непонятно. На третий день у косарей также был бег: мужчины – 500 метров, женщины – 300 . То есть, в каждом виде были и силовые упражнения, и практическое, по профилю, задание.

Побывав на этой сельской олимпиаде, вижу, где можно усилить команду, чтобы претендовать в своей подгруппе на победу. Думаю, можно было и в армрестлинге, и в командном перетягивании каната выступить, да и дояра тоже можно найти.

Несмотря на неполный состав команды, ямальцы, считаю, выступили неплохо – за второе место в подгруппе привезли на Ямал кубок.

– 9 августа спортивная общественность России отмечает день физкультурника. Он напоминает нам о временах расцвета физкультурного движения в
стране в начале и середине прошлого века, когда каждый юноша, девушка с удовольствием занимались физкультурой, укрепляли здоровье. А как сегодня
наша спортивная общественность встречает этот день?

– Во вторую субботу августа традиционно отмечает спортивная общественность этот замечательный праздник. Вот уже несколько лет , несмотря на погодные аномалии, мы проводим в каждом поселении футбольные турниры. Я обратился также в сельскую администрацию, чтобы она помогла прибрести для установки на спортплощадке двух баскетбольных щитов, чтобы мы могли в этот день еще и турнир по стритболу проводить. Стритбол – уличный баскетбол, когда на одно кольцо играют две команды по два человека. Игра в городах давно уже стала популярной и у нас, думаю, приживется. В округе ко Дню физкультурника уже не первый год проводится турнир по стритболу, который называется “оранжевый мяч”. Но мы его пока не проводим.

– А если подвести, как это водится к празднику, какие-то промежуточные итоги, что можно сказать о достижениях шурышкарских спортсменов в этом
году?

– К празднику пришли с неплохими промежуточными результатами. По сумме очков, набранных нашими спортсменами в проведенных с начала года видах окружной спартакиады, команда района идет на первом месте и во
взрослой, и в школьной спартакиаде. На “осеннюю сессию” окружной спартакиады у нас остались мужской и женский волейбол и мужской баскетбол. И есть реальная возможность у шурышкарцев выиграть окружную спартакиаду во взрослом и школьном разряде.

– Как обстоят дела с обновлением базы спортивных сооружений?

В Горках будет построен мини-спортивный комплекс модульного типа из быстровозводимых конструкций на 300 квадратных метров. С возможностью заниматься настольным теннисом, будет оборудован здесь также тренажерный зал и помещение для занятий гимнастикой, групп здоровья, секции единоборств. Мы уже предусмотрели на следующий год финансовые обязательства по содержанию комплекса, добавится в Горках три штатных работника тренерского состава. Думаю, в этом году в Горках спортивная жизнь получит новый импульс развития, так как осенью спортивный объект должен быть готов к эксплуатации.

– Нельзя, наверное, обойти вниманием в канун Дня физкультурника долгожданный хоккейный корт?

– Сейчас приобретается спортивный инвентарь, оборудование для корта. Штатное расписание разработано, с холодами начнется заливка льда. Предполагается здесь практиковать хоккей, массовые катания на коньках. Летом то же самое, но на роликовых коньках. Оборудуем тренажерный зал, часть служебных площадей будет отдана под размещение инвентаря с лыжной базы. Здание же лыжной базы требует капитального ремонта, специалисты уже осмотрели и оценили объемы предполагаемых ремонтных работ.

– Какие базовые виды спорта определены для района, в чем сильны шурышкарские спортсмены?

– Развиваются у нас в последние годы неплохо игровые виды спорта, так как появились хорошие спортивные залы, но по-прежнему базовыми для нашего района остаются лыжные гонки и национальные виды спорта.
Именно на этих видах специализируется районный филиал Салехардской ДЮСШ, тренеры которого в четырех поселениях культивируют лыжи и нацвиды среди школьников и молодежи.

– В прошлом году впервые прошла в районе параспартакиада, получившая хорошие отклики ее участников. Какие еще спортивные направления
предполагаете развивать в районе?

– Хотелось бы возродить шахматы. В прошлом году впервые включили в районные соревнования шахматный турнир, и из пяти команд четыре выставили шахматистов. Мало, конечно, но знаю, что сильные шахматисты в районе есть. Нужно найти небольшое помещение, приобрести инвентарь и объединить их в шахматный клуб. Есть намерение включить шахматы и в программу районной спартакиады, что послужит их популяризации.

В округе проводится ежегодно школьная спартакиада по шахматам, мы пока там никак не проявились. А направление это, считаю, перспективное и не затратное в финансовом плане.

– Что можете сказать о новом “старом” направлении – комплексе ГТО?

– Есть прямое указание Президента РФ Владимира Путина возродить комплекс ГТО (готов к труду и обороне). Это было в прошлом, наверное, самое массовое спортивное движение, которое охватывало широкие слои населения. ГТО – это массовость, здоровье, это и готовность к защите отечества. Начнем с осени внедрять комплекс и в школах, и на производстве. Уже имеются разработанные нормативы с учетом возрастных категорий, пола. Года два-три, думаю, будут сложно, особенно на производстве. И здесь многое будет зависеть от позиции руководителей. Но усилия стоят того, ведь в призовом фонде – здоровье, бодрость и повышенная трудоспособность. Поэтому, уважаемые земляки! Все на спортивные площадки, на каток, на лыжню! Главный приз – здоровье! Желаю всем удачи и спортивного задора !

Северная панорама

Беседовал

Николай Рочев.

9 августа 2014 года № 32

Северная панорама


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 6 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!