Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“ЛУН КУТАП ХАТЛ”

Северная панорама

традиции

Во второй день последнего летнего месяца, то есть 2 августа, народ ханты отметил традиционный национальный праздник – День середины лета (“Лун
кутап хатл”)
. Это рубеж подведения итогов годового труда рыбаков, оленеводов и охотников. По народным верованиям хантов, с этого дня солнце уходит на убыль, праздник связан со старинным ритуалом перехода жизни на “тёмную” сторону, то есть к зиме. В народном календаре хантов 2 августа означает начало нового цикла жизни, когда все заботы и вся деятельность кочевого народа: рыбаков, оленеводов и охотников, направлена на подготовку к зиме. Так совпало, что 2 августа именуется Ильиным днём у христиан, православная церковь чтит память пророка Ильи в этот день. Ханты его называют “Илья хатл”.

В день середины лета оленеводы просят верховного божества “Торума” быть благосклонным к их главному источнику жизни – северному оленю. В этот же день оленеводы начинают отбор оленей, забивают красивых здоровых телят на пошив зимней одежды. Женщины заготавливают сухое мясо. Затем начинается подготовка к дальнейшей кочёвке. Раньше этот праздник проводился в больших масштабах, на Урале собирались со всех оленеводческих бригад и устраивали большие гулянья, включая соревнования по национальным играм: гонки на оленьих упряжках, метание тынзяна, прыжки через нарты и многое другое. За большими накрытыми столами, попивая душистый чай, рассказывали друг другу о своих повседневных заботах, вспоминали старинные сказания, пели красивые длинные песни о жизни, судьбе и шуточные песенки. Самое главное на этом празднике – общение старшего поколения с младшим, передача с помощью устного народного творчества знания хантыйского языка и принадлежности к культуре народа. Рыбаки в этот день просят у Всевышнего, чтобы запоры выдерживали под напором живого серебра, а руки женщин успевали разделывать богатые уловы. По традиции, молодые люди начинали присматриваться друг к другу в поисках жениха или невесты.

Празднование Дня середины лета состоялось в субботу, 2 августа, в природно-этнографическом парке-музее “Живун” в деревне Ханты-Мужи. В 11.30 гости праздника прошли обряд очищения. А чуть позднее началось торжественное открытие праздника. Ведущие поздравили всех присутствующих, к словам поздравлений присоединились и представители власти, общественных организаций: заместитель главы администрации района, начальник Управления по вопросам сельского хозяйства и делам народов Севера С.И. Петров, председатель правления районного отделения Ассоциации “Ямал – потомкам!” Д.И. Тарагупта и заведующий природно-этнографическим парком-музеем “Живун” А.В. Шмидт. В программу дня были включены выступления национальных вокальных групп не
только на сцене, но и на всех площадках конкурсов, также загадки, пословицы, увлекательные экскурсии к стойбищу оленеводов и рыболовецкому стану. Каждый из участников праздничных мероприятий совершил обряд возложения даров к святым местам – к огню, чтобы он всегда согревал своим теплом наши дома, заворачивал монету в лоскуток ткани и завязывал его на ветвь священных деревьев (мужскому и женскому), к воде. Общаясь с верховным божеством “Торумом”, люди просили о благополучии, удаче, здоровье, и чтобы каждому трудоспособному человеку работа была в радость.

Погода в выходные выдалась жаркой. В прошлом году из-за пожароопасной ситуации в лесных угодьях День середины лета пришлось проводить на центральной площади Мужей. С каждым годом этот праздник привлекает всё больше и больше гостей. В нынешнем году почётными гостями стали учёные и археологи из г.Новосибирска, которые приехали вот уже в третий раз для проведения археологических полевых работ на раскопе “Усть-Войкарское городище”. Для них было интересно и необычно, а порой и сложно вливаться в национальные игры и пляски -даже не каждый местный житель сумеет забросить тынзян на хорей и поразить деревянными стрелами импровизированного северного оленя. Желающие смогли посоревноваться в перетягивании палки. Особой популярностью гостей парка-музея в этот день пользовалась выставка лодочных моторов, начиная с самого старинного образца и до современной модели, которая была впервые представлена работниками музея. Большое внимание гости уделили и выставке старинных предметов труда и быта народа ханты. Были показаны наряды хантов и различного рода нарты. Очень интересно было послушать рассказ о жилищах хантов Анны Геннадьевны Брусницыной – директора районного историко-краеведческого комплекса и об охотничьей тропе, которую показал Владимир Пермяков – музейный работник. Все также с удовольствием посетили летний чум, где его обитатели могли познакомить гостей с укладом летней жизни хантов, способами засолки рыбы, заготовки варки и т.п. В традиционных способах постройки были выдержаны и воссозданные на территории парка летние детские чумы и шалаши из сена. Состоялся турнир по рыбалке “Кто больше поймает рыбы?”. Смогли даже порыбачить гости из Новосибирска. Участники могли воспользоваться как своими удочками, так и сделанными удочками из подручных материалов на месте. По окончании было выявлено три победителя. И когда все собрались за столом, то лакомились ароматной и вкусной “Большой ухой”, сваренной из свежей пойманной рыбы, дарами национальной кухни. Победителей конкурсов наградили памятными призами. Завершилось празднество зажигательной этнодискотекой. Праздник в парке-музее прошёл очень весело и познавательно -кто-то вновь окунулся в традиционный быт и культуру своего народа, а кому-то ещё только представилась возможность познакомиться с многовековой историей хантыйского этноса. Все присутствующие остались довольны.

Проведение подобных мероприятий заключается в том, чтобы приобщить к живой обрядовой культуре народа ханты подрастающее поколение, на практике познакомить с обычаями своих предков.

Сегодня и другой знаменательный день – 9 августа – Международный день коренных народов мира. Пользуясь случаем, поздравляю с праздником и желаю успехов в сохранении культуры коренного населения района!

Мария Куртямова.

Фото Виолетты Каминой.

9 августа 2014 года № 32

Северная панорама


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

60 − = 57

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!